РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Larico, Насчет Синклера, почитайте тут мои рассуждения по Максиму. Ну а Синклер в 3 раза концентрированнее. Провизор - это тот же Квадрис. Если возникают вопросы по химикатам, я всегда гуглю действующее вещество по-английски + слово turfgrass.
Добрый день. Мятлик mnl что то совсем не радует, сильно поражается ржавчиной. Можно ли обойтись без обработок?
Если можно обойтись без обработок, то это не mhl. Сейте что то поближе к дикому мятлику, да долго развитие. Но на века. Я посеял на пробной делянке award, так тот сразу стоит весь в мучнистой росе.
Добрый день, всем! Газону год. Жаклин сид смесь 4 сортов мятлика. Ярославская обл. Весь год каждые 2 нед подкармливал как учили в теме удобрения. Последний раз в середине сентября. В середине октября постриг на минимум на сколько косилка позволяла, через недельку внёс удобрение диамофоску 22 кг на 8 соток, пару тройку дней после этого дождь хорошо моросил. Сейчас переживаю что может многовато посыпал так как через неделю все кончики листов покрылись былым нелётом. Гляньте плиз фото может и ничего страшного и это какие нибудьизлишки повылезали? Или это заболевание какое. До этого результатом в принципе был доволен.
Да, это интересное наблюдение. Я встречал молодой мятлик на солнцепеке в такой мучнистой росе, что аж пыль столбом стояла при скашивании. Звонил знакомой фитопатологине - она меня высмеяла, сказала, быть такого не может. Но анализ подтвердил - она, родимая. Но пока я думал, что делать, она исчезла безвозвратно. Мы больше десяти лет ничего не использовали от ржавчины кроме подкормок карбамидом, полива и скашивания. Это вот только последние лет десять стали активно использовать фунгициды, скорее по экономическим причинам.
А диаммофоску в конце октября тоже учили? Вы уж сразу расскажите, не чему учили, а что Вы усвоили. А у Вас часом морозца не было? Может, конечно, белый налет - это и было что-то грибковое, но то что не опасно - это точно. Бывает
Не грибное, на мой взгляд. Морозцем кончики подсушило, и новый подрост пошел, видно теплые деньки помогли, да теперь уже все равно.
Вот мои эскперименты с подсевом аварда в проплешины на газоне из смеси купленной в супермаркете. Разрешили мне на этой делянке опыты ставить. Общий фон на контрасте со смесью и фото поближе. Осенью покрылся снежной плесенью, а теперь начал желтеть в зиму. Пока ставлю ему неуд. Наблюдаю дальше
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше с рулонным газоном. Посажен в июне прошлого года, принялся хорошо. Раз в 2 недели регулярно стриг, когда было жарко - обильно и часто поливал. К осени после стрижки при ближайшем рассмотрении стал замечать, что трава стала расти как бы редко, см. фото. Если не присматриваться, то газон выглядит хорошо, см. фото, однако есть опасение, что если так дальше пойдёт, будут появляться проплешины. Ещё, по осени попытался втыкать вилы в дёрн для рыхления и понял, что дёрн к лежащей под ним земле не прирос, легко отслаивается. Хотя при ходьбе по газону это и не заметно. А казалось, должен был уже прирасти. Нет?
Северная сторона забора. Не хватает солнечного света. Я бы косил на максимально возможную высоту, ну и подсеял бы овсяницы красной. И поливал бы пореже. Есть вопрос к грунту, но это уже не изменить.
Впечатлён Вашей проницательностью - сторона действительно северная и солнце только по утрам. Чтобы трава росла гуще? Или чтобы банально проплешины не были заметны? Что за вопрос к грунту? Понятно, что его не поменять, но, может быть, удобрения помогут? И имеет ли смысл рыхление?
Лист - это солнечная батарея. Если не хватает света, то снижение площади листа может быть опасным. Ну и да, конечно, в этом случае газон визуально будет выглядеть более густым. Удобрение в этом случае вообще надо использовать аккуратно - меньше фотосинтеза, меньше потребности в удобрении. А вот песок удобрение не может заменить никаким образом. В тени сырые неаэрированнные глинистые или торфяные грунты не дают корням развиваться. Тут скорее не удобрение поможет, а вилы.
Родной грунт у меня - песок! Слой почвы - дай бог, на штык, далее - чистый песок на 8 м в глубину. Родная растительность - сосны и берёзы. Очень легкая и бедная песчаная почва. Вода после любого дождя впитывается за полчаса. А вот слой почвы рулонного газона - глинисто-илистый, скользкий. Говорят, в пойме Москвы-реки газон выращивали. Вот именно дёрн на жирно-илистом слое и не прирастает к родному песчаному грунту. Это как-то меняет Ваши выводы? Можете что-то посоветовать?
@Бакалавриат, А то, что "на штык" - это что? В пойме Москвы-реки? Компания Палисад? Впрочем, не так важно. Практически все выращивают на суглинке. Никакой разницы, если прирастает. Вы же не можете сказать, что грунт под газоном пересушен. Сама дернина пронизана корнями, значит суглинок - не помеха, а в грунт под ним корни не прорастают. Или не хотят (что-то не нравится), или сил не хватает. Если не хватает фотосинтеза на образование новых корней, то проблема.
Мне кажется основная проблема свет, очень характерное разреживание, растение вытягивается, а после покоса листа практически нет. Я думаю подсев. Либо овсяница, либо райграс.