РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же не утверждаю - просто мое предположение. Наблюдаю и делюсь своими соображениями. Вполне возможно это и реакции при "передозе" моддуса. Мало опыта применения.
Основание здоровое, именно верхняя часть листа, налет ржавого цвета, скосилось за раз (был перерост) - Ок, может быть это и не ржавчина, но нечто на неё максимально похожее. И совсем не похожее на листовые и тем более корневые гнили и пятнистости. Может и правда физиологическая реакция на моддус. - Если появится еще раз, обязательно сфоткаю)
А делать то что с этой пятнистостью? И да, в теории, в этих местах возможен передоз Моддуса тк эти места посередине между проходами и мог быть нахлест. Вот еще одна фотка с сильным поражением.
Ну я прошел Прогноз+Провизор 40мл/сотку. Ну и вилами пораженные участки. Но больше для успокоения. В целом за 2 недели восстановилось.
Достаточно сфотографировать ботинки после того, как Вы пройдете по газону. Ржавчину не спутать ни с чем.
Я всё обрабатывал. Споры грибка летят же во все стороны. Но у Вас не похоже на ржавчину. У меня таких два пятна то же есть. Там моддуса не было. Причем разделены гравием и здоровой травой. На некоторых кустах у мятлика в прикорневой зоне цвет был фиолетово-красный. Пятнам было пофигу на Проноз, на Квадрис и на Свитч. Я подумал, что это хрущ и наделал дырок, пролил Актарой. Пятна остановились. Сейчас затягиваются новыми травинками. Но очень медленно. Еще было предположение, что в эти места стекает с площади делянки вся вода при ее избытке, и как следствие тут получается просто дикая концентрация фунгицидов смываемых с листовых пластин. Превикур, Прогноз, Ридомил. То что было на газоне до пятна. А потом уже по ним еще Прогноз, Свитч, Квадрис. Поэтому и не останавливались они. Потом уже Актара. Потом дожди. И встали. Мистика короче.) В этом году сплошные грибки. Паутинки даже на мшанке. Зато мятлику Marquis все пофигу. Какой-то он незаражаемый ничем.)
Опасны. Он же ими заражается и болеет. Вот споры кандиды для газона не опасны.) И серьезно. @Sodmaster, Я читал тут Ваши посты. Вы интересно рассказывали про Ваши беседы со знакомой фитопатологом. Много чего не понял. Примерно 99% процентов.) Но один процент понял. То, что всё сложно. Поэтому просто обрабатываю от этого грибка всё. Вот, как-то так.
Ржавчина - двухозяинный гриб. Как правило, от газона газон не заражается. Это не питиум. Но обработка от ржавчины работает. Как и от мучнистой росы. Облигатные паразиты не убивают растение - они питаются только на живой ткани. Другое дело сапрофитные грибки, которые питаются мертвой органикой. Сначала убивают, потом доедают. В этом случае часто бесполезно лечить - только профилактика эффективна. А если уже есть поражение, то надо думать не о лечении, а о восстановлении. Ну и на будущее запланировать профилактические меры. Знаете, какой самый популярный вопрос весной после схода снега? "Чем обработать от снежной плесени?" Весной - ничем!
Ну это в 4-8 раз больше рекомендованных норм. Теоретически, возможно проявление фитотоксичности. Хотя, конечно, на газоне регламент применения другой. Мы обычно увеличиваем раза в 2 от рекомендованной. Думаю, "Колян" (Игорь) скажет точнее.
Для здоровой части газона без последствий. Но по крайней мере процесс "заражения" остановился, до обработки прямо на глазах зона поражения росла. Но не буду утверждать, что это вследствие обработки - точного понимания что это именно за болячка была у меня нет. Возможно и само по себе остановилось, может вилы помогли...
Ну и я уже писал - раз уж у меня газон изначально "косячный", с кучей ошибок, то сейчас я к нему отношусь как к источнику опыта. Почему бы и не попробывать было фунгициды в больших дозировках.)