1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Робот WORX Landroid

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Степаныч1968, 19.04.21.

1. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Глаза помогают когда робот едет по прямой и вдруг препятствие, а вот если он уже крутится в узком пяточке между забором и посаженными туями где ему толком нет места развернуться то тут тыкается в дерево, глаза не помогут. У меня так у одной шаровидной туи ряд веток повредил...

2. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.953

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Такие места я рекомендую вообще исключать из зоны покоса

3. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Да, согласен, знать бы заранее сделал бы запасик пол метра до туй от площадки пинг-понга. Я год назад случайно узнал про существование роботов-газонокосилок, до этого мысль о существовании таких агрегатов отметал на подсознательном уровне потому что понятно, что ездить убирать за собой скошенную траву не сможет ни один автомат с ИИ. А когда случайно в беседе в газонной ветке спец по выращиванию рулонных газонов всколько упоминул роботов, полез почитать и тут-то и выяснил, что они работают вовсе не так...
    Вот желтым нарисовал как у меня в этой части участка провод проложен, пунктиром- это значит сзади беседки.
    С зонами один только есть косяк, например, настроено по размеру площадей зона1-зона2 70%-30% если во время того как робот косит скажем зону 1 он пролетает ровно в проход между зоной1 и зоной2, то компьютер продолжает считать, что косит зону1, а на самом деле уже скачет внутри зоны2 и скорее всего будет там скакать до полной разрядки, а в следующий заезд он едет косить уже зону2, которая покошена... в итоге наблюдался недокос зоны1. Пришлось сделать время покоса зон 50%-50% для компенсации этого косяка.

IMG_20220813_130318.jpg

4. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.953

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Я бы (исходя из своего опыта) сделал бы одну общую зону, исключив из нее беседку и все что рядом и за ней, а поперечную дорожку целиком включил бы в эту зону (не делал бы узких проходов). Это сильно сократит длину граничного кабеля (да и колышков) и время движения робота по проводу на базу. Да и скосить заодно траву между плитками дорожки не помешает.

5. sashaml
    Благодарности:
    27

sashaml

Живу здесь

sashaml

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Нужен ли домик от дождя ?
    Верхняя часть корпуса не внушает доверия по поводу влагозащищенности
    Судя по этому сообщению, если долго под дождем будет, то влага все-таки попадет во внутрь...

6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.953

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Нет, не нужен

7. VVKTVR
    Благодарности:
    796

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Вы цитировали моё сообщение, я думаю, что на базе такого, как я описал выше, эффекта не будет.
    В описанном случае много факторов сложилось, но на базе им просто не откуда взяться.
    Сверху нормально робот защищен от влаги, я его Керхером мыл (сверху) - без последствий, а вот снизу слабо защищен.
    Для себя еще отметил один относительный минус наличия домика (хотя у меня его нет). Идет дождь, робот в домике и не знает о дожде и выезжает на покос, выехал, начал косить, датчик намок поехал возвращаться по периметру. Т. е. покосил он неполный цикл и возвращается по проводу накатывая колею, вернулся, датчик высох - для робота снова нет дождя, но по факту дождь-то есть (допустим дождь продолжает идти), он снова выезжает, начинает косить, намокает и снова возврат по периметру. Т. о. он накатывает колею в районе периметра. В прошлом году таких ситуаций было много, у меня накатал колею (у меня робот стоит под скатом крыши, но дождь всё же на него иногда попадает), мне это не оч понравилось.
    Описанное, скорее, верно для климата/погоды средней полосы, если где-то где дожи редкость, то наверное домик - скорее защита от солнца и тогда он скорее нужен, чтобы не перегревался АКБ при зарядке.
    ИМХО, как говорится)

Последнее редактирование: 14.04.23
  8. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    можно парковку для робота сделать например в районе крыши крыльца или навеса для авто- тогда не нужно даже голову забивать этим. У меня он под крышей беседки, у беседки вылеты крыши 1,2метра.

9. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Устраняется этот недостаток сверлением отверстия в крыше домика с таким расчётом чтобы дождь капал на датчик.

10. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Вообще если относиться к роботу-косилке с любовью, давать ему имя и уважать его труд, то можно соорудить дизайнерский домик своими руками украсив участок, типа тут живёт мой гномик-помощник.
    Каталожные домики в этом плане вообще не изящны и не вписываются в ландшафт.
    Вот человек сконструировал типа уменьшенного гаража с автоматикой

https://youtu.be/tr8IS8mrONU
    Вот дёшево и отстойно
    https://youtu.be/ltmKuxO72Ew
    А вот простое и изящное решение
    https://youtu.be/5GTTOaumZ3Q
    А этот как раз из тех, что украсит какой-нибудь цветник или альпийскую горку
    https://youtu.be/7alQfvEXEQY
    или
    https://youtu.be/oR-GW6dHoXQ
    Понятно, что тут часть поделок - игрушки больших мальчиков, но кто мешает сделать домик, вписывающийся в дизайн участка.

11. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Главное - в творческом процессе понять где "перебор"
    как тут получилось

Последнее редактирование: 14.04.23
  12. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.953

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Встречал даже варианты домиков с воронкой, которая собирает осадки и подает в зону датчика дождя робота, стоящего в таком домике.
    Но все эти домики не для роботов с "глазами".

13. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Достаточно поставить какое-нибудь ведро крышкой вверх чтобы капающая вода падая на него отлетала брызгами на робота и будет у вашего робота "дождливо". Он скажем в 7 утра по графику просыпается, на датчике вода, никуда не выезжает.

14. Luka1582
    Благодарности:
    5

Luka1582

Участник

Luka1582

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с планированием зоны покоса.
    Есть косильщик, модель не помню, на 17 соток. Прошлым летом отработал на славу. Хочу усложнить ему жизнь, а свою - облегчить.
    К существующей зоне покоса надо добавить ещё 2, расширить зону.
    Магнитная ограничительная лента, которая по 5 метров в рулоне, нужна для того, чтобы робот не ехал домой по всему периметру, а, добравшись до ленты, по ней и срезал путь?
    Получается длинная дорога.

15. Денис1235
    Благодарности:
    3.060

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    вы принцип поймите - робот улавливает ток, текущий по ограничительному проводу и воспринимает его как ограничение периметра. Соответственно таким же образом наоборот можно обмануть робота как будто нет провода, например вот во вложении он там будет видеть банный чан препятствием но при этом провод между чаном и забором идёт в одну и другую сторону на расстоянии 5см, ток по проводу идёт в одну и другую сторону таким образом робот провод не видит и во время кошения проезжает и косит между чаном и забором.
    И при этом когда робот едет на базу он спокойно проезжает место входа-выхода провода потому что между ними менее 5см т. е роботу кажется что провод периметра замкнут.
    А ваша магнитная лента выполняет ту же функцию что "провод под напряжением", только без подачи напряжения, это удобно для каких-нибудь предметов которые временно перемещаете туда-сюда по зоне кошения, но чтобы робот на них не пытался наехать, например, батут, бассейн надувной и т. п
    Повлиять на укорачивание маршрута робота вы можете только уменьшив саму зону покоса. Никому не известно в какой точке участка у робота аккумулятор сядет менее 10% и в этой точке где робот коснется периметра по нему автоматом начинает свой путь на базу, других вариантов нет если только не переносить руками робота к базе, когда у него заканчивается заряд.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 19.04.23
  16. avoyager
    Благодарности:
    441

avoyager

Живу здесь

avoyager

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Это не так. У модуля, который нужен для магнитной ленты, есть функция Short-Cut, которая позволяет роботу повернуть на 90 градусов и ехать по прямой до следующей границы. Таким образом можно существенно срезать путь, если он начинается в начале - просто срезать путь сразу к концу, а не обходить весь участок.

И да, это работает, проверено собственным опытом, надо только правильно подобрать расположение этих шорткатов и расстояние между полосками, может получиться не с первого раза.

17. Luka1582
    Благодарности:
    5

Luka1582

Участник

Luka1582

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы!
    Дополнительные зоны ещё и обкашиваться будут раз-два в неделю. Одна - трава между грядками в коробах, расстояние достаточное, косит, сезон тестировала на двух грядках, и расширяю зону. Вторая - с деревьями, их тоже ограждать хочу коробами. Конечно, ножницами придется подправлять иногда, есть у меня удобная приспособа.
    Когда затевала перепланировку, решила, что эта магнитная лента меня выручит.
    Можно же настроить работу косилки так, чтобы газон 3 раза в неделю, а огород и сад 1 раз косился? Периметр проводом - один, и три полосы магнитной ленты по границам зон, чтоб колею не накатывать лишний раз.