РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здраствуйте, хочу получить совет как правильно сделать пирог потолка. Дом одноэтажный вальмовая крыша холодный чердак, балки деревянные высотой 200мм регион Украина, думаю сделать вот такой пирог, начиная ая снизу вверх. 1-натяжной потолок 2-гипсокартон потолочный влагостойкий 3-черновая доска 25 х100 сосна прибита с неким небольшим расстоянием 4-пленка пароизоляция прибита на балки с нахлестом 5-минвата 100, мм толщины 6-опилки 100мм толщины ну а сверху на балки вразбежку доски Вчем вопрос, один строитель со стажем сказал что можно и минвату 200, мм уложить, но лучше сверху опилки, они хоть и будет капать с чердака (крыша металлочерепица сделана с вент зазором все как положено) но опилки не боятся влаги они быстро высохнуть, и еще плюс в том что там где стыки минваты то опилки полностью уберут выход тепла, как возле балок так и на стыках минваты, так вопоос правильно ли он посоветовал или может лучше местами поменять пункты 5и6 чтобы сначала опилки а сверху минвату.
Может все таки из знающих даст даст ответ, как правильнее сначала слой минваты а сверху опилки или наоборот.
Посмотрите может Терехова на ютубе, он любит на подобные темы рассуждать. Я бы вату вниз положил, раз уж опилки так хочется.
"Правильнее" - сначала опил, а потом винвата, т. к. в жилом доме, по "теплосопротивленю", толщина опила потребуется ~ 500 мм. и он просто сплющит минвату. Только опил необходимо смешивать с известью (желательно негашеной), но пропорций не помню. Да и пилорам в Черниговской губернии, почти нет, так что, может дешевле встанет эковата? ИМХО. P. S. В 80-х, в Киянке (под Черниговом), клали такое перекрытие, но на даче. Куму за магарыч.
Спасибо за ответы, но по толщине 500мм вы это загнули, у меня слой 200мм лежит 30 лет и никакой извести, ну еще внутри штукатурка по глине, это тоже плюс тепло. А пилорам в Черниговской губернии наоборот полно, у нас в основном леса, так что опилки даром и их валом.
Я писал о необходимой толщине слоя опилок, исходя из требованиям сопротивлению теплопередаче. И да, помню, что пилорам по деревням было много, но думал, что уже весь лес выпилили, как в Карпатах...