1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод верховодки от песчаной подушки столбчатого фундамента при глиняном грунте

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем green5601, 17.04.21.

1. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Отвод верховодки от песчаной подушки столбчатого фундамента при глиняном грунте
    Здравствуйте, не так давно исследовал участок. Этой весной прокопал яму и увидел, что у меня верховодка стоит около 0,4-0,5м на участке. Глина плотная. не пластичная, водоупорная или слабоводопроницаема. Слой ПРС 20-40 см примерно по всему участку. Участок выкорченный, но имеются яблони, сливы и различные кустарники ягод. Участок с "0" уклоном практически, но с канавками, в которых скапливается вода, луж нигде нет после сильного дождя. Канавки потом уже планирую нормально делать с уклоном по рельефу чтобы вода не стояла в них, а уходила в общую канаву, которая делит границы участка и отделяет главную дорогу.

Я планирую строить небольшой сарай каркасный деревянный - снимаю ПРС, укладываю ЭППС (для уменьшения СМП), делаю утрамбованную песчаную подушку с геотекстилем и ставлю сам сарай на фундаментных блоках без скрепления к обвязке. Но, узнав, что у меня верховодка стоит высоко весной предполагаю, что моя песчаная подушка будет намокать и может пучить сильно, не смотря на ЭППС. Возможно применение пенопласта плотного или ЭППС лишено смысла под блоками - я хотел по 2 плиты на один блок, через песчаную подушку соответственно.

В общем, как стоит скорректировать вообще фундамент в таком случае? Или же, каким образом можно основную часть верховодки отвести? - может быть заглубленными канавками или всё таки придётся дренаж делать?

P. S. Понимаю людей, которые предлагают мне залить бетонные столбы\ТИСЭ, сделать винтовой фундамент, но я хочу всё-таки реализовать столбчатый утеплённый фундамент, потому что считаю это более рациональным вариантом по трудозатратам. Я лишь хочу выяснить, могу ли сделать свой вариант при высоком уровне верховодки.

Последнее редактирование: 17.04.21
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    @green5601, Ваш вариант организации основания может привести к перекосу сарая, при этом могут плохо открываться/закрываться двери/окна и/или появиться щели.
    Но для сарая это может быть не критичным недостатком.

Отвести верховодку надо пытаться в дренажная канаву, но насколько это эффективно будет реализовано - большой вопрос.

3. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Смотрите. Сарай будет обшит ОСП-3 для придания жёсткости каркасу, вместо впиленных укосин. Такую постройку не должно сильно повести и проблем с дверью и окном не должно возникнуть. Можете взглянуть) Сарай сам 2,5 на 3,8 метра.

По поводу дренажных канав - они уже есть практически (остались от бывших владельцев, которые сажали картошку), но уклона у них никакого не реализовано и вода стояла в них весной. Соответственно, можно сделать дополнительные дренажные канавки для сарая с необходимым уклоном в сторону заграничных канав, а для уже существующих дренажных канавок создать этот же необходимый уклон.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
  4. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    @green5601, для сарая некоторые возможные смещения несущих и/или ограждающих конструкций не страшны, это ведь не дом, поэтому стройте как решили.

Если, что пойдет не так, то Вы подправите.

5. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да это понятное дело. Я просто хочу по-нормальному всё-таки сделать, чтобы сарай мог простоять достаточно долго без сильных подвижек фундаментных блоков и размывания основания под ними. Я конечно немного грущу о том, что это глина, а не суглинок, как я раньше предполагал. :\

Прикладываю в общем рисунок того, как я это вижу.

Вложения:

• Моё творчество.jpg
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Нормально.
    Для сарая пойдет.

Не забудьте организовать ливневой сток с кровли.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Немного не по теме - а не боитесь, что сарай сдует с блоков?
    Да и с блоками, если к ним закрепить, наверное не помешает прикинуть воздействие ветра.

8. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Не боюсь, местность вокруг СНТ в основном лесная, есть деревья. Как пример приведу вам свой туалет 1,25 на 1,25 также каркасный, обшитый ОСП, стоит на тротуарной плитке без скрепления - он не опрокинулся за этот год, слегка попучил и это максимум, что с ним было. Упавших деревьев я пока тоже не наблюдал. Ветровой район 2 у меня если что.

ОСП выполняет роль ветрозащиты в каком-то плане. Также, не зря он используется в силовой обшивке в Америке, где бушуют торнадо и смерчи.

Я могу вбить штыри и привязать их к обвязке вокруг. Тоже рабочий вариант.

Скреплять блоки к обвязке я бы не стал, так при пучении или сильных ветровых нагрузках - может анкер просто напросто расколоть фундаментный блок. Но так как от пучения я предусматриваю ЭППС, то можно было и скрепить перфориванной лентой, и анкером\шурупом по бетону

Последнее редактирование: 18.04.21