1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Иногда! дымит дачная металлическая печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем SanSaySP, 16.04.21.

1. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Иногда! дымит дачная металлическая печь
    Добрый вечер, уже много писали, от чего может дымить печь, но у меня она дымит НЕ всегда! Как такое может быть?
    Подробности:
    Небольшая металлическая печь, с каменкой, но без шиберов, заслонок и т. п. Топится печь из предбанника.
    Проблема: дачу купили в прошлом году в конце августа, первые раза 2-3 топили и было нормально, может в начале растопки, самую малость поддымливало, но не критично и не напряжно. Дверцу топки просто прикрывал и был даже зазор в 1-2 см. Позже уже в конце сентября, начале октября начались проблемы - дымила жуть, приходилось сначала топить баню, потом дверь топки закрывать на задвижку и то дым просачивался, проветривать предбанник и только после этого идти париться... а пока паришься, предбанник немного задымлялся и периодически его опять приходилось проветривать. Иногда, при растопке, в предбаннике стоял такой дым, что хоть топор вешай!

Пришла весна и решили опять использовать баньку и... ЧУДО! печь опять работает как положено, дровишки горят с просто прикрытой дверкой, никакого дыма, паришься, подкидываешь еще дровишки и ничего не дымит! Почему так?

П. С. Осенью чистил дымоход, перед этим посмотрел, нагар (или как его этот налет) был около 1 см. После чистки ничего не изменилось, совсем ничего - дымила как паровоз. Сейчас весной, ничего не делал, даже золу не выгребал и ничего не дымит.

То что я заметил -
    1) в конце лета - начале осени, когда печь нормально работала, температура на улице была выше 15 гр и сейчас весной когда пробовали, тоже такая же. Поздней осенью, когда начались проблемы, температура была ниже 15 гр.
    Но если это связано с температурой, то как тогда люди зимой топят?
    2) осенью когда были проблемы топил покупными дровами не понятной влажности, сейчас весной топил этими же дровами, но они отлежались около 5 месяцев в дачном домике.
    Возможно ли, что такая сильная разница в дыме банально из-за недостаточно сухих дров? Хотя когда осенью дымила печь, дрова действительно похуже горели, но при этом баня до нужной температуры протапливалась.

2. andreysss
    Благодарности:
    689

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Если связано с температурой на улице - значит обратная тяга (при растопке) а в режиме постоянного горения дымовые газы остывают настолько, что тяга становится недостаточна. труба голый металл ? высота ?
    обычно проблемы наоборот- при повышении темп. и влажности за бортом тяга ухудшается

3. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Труба внутри бани метал, на чердаке и крыше по виду похожа на шифер, только круглая разумеется. Высота метра 3 думаю, над коньком сантиметров на 15-20 выступает

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Вы удалили мусор из каких-то участков, или прямо ёршиком весь путь дыма, от топки до устья, почистили?
    Часто не полностью очищают, вот и возникают проблемы.

5. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Почистил только с крыши ровно вниз. Вероятно часть сажи просто осыпалась вниз, но суть не в этом - суть в том, что "что после чистки, что до чистки" как дымила печь так и дымит, НО в этом году, без всяких чисток сразу печь ВООБЩЕ не дымила, когбуд-то другую печь топил.

6. Партизан32
    Благодарности:
    1.748

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Не умеете грамотно топить. Насуёте дров, как в мультике про Вовку из Тридесятого царства, да и всё. Так сойдёт.
    Топить надо с умом, не спеша, особенно, когда это разовый протоп, а не ежедневный.

Последнее редактирование: 22.04.21
  7. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Ну такой вариант тоже вполне возможен, но! я топлю одинаково неправильно, но иногда (выше описано когда) топится фигово, а иногда - великолепно. Мой вопрос не раскрыт - почему иногда норм, а иногда дымит?

8. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Ну и конкретно это врятли, как я понял буквально на днях, я получается вообще наоборот слишком мало накладывал дров - как костерок, несколько полешек горит и думал норм, а вроде как нужно наоборот хотя бы 2/3 забить.

9. Партизан32
    Благодарности:
    1.748

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Про всё остальное вам же уже сказали :)
    Да это даже и не вопрос. Вы просто пожаловались, вам просто посочувствовали, а когда поймёте (а может и никогда), тогда и вопроса не будет.
    Я сейчас иду в баню, там два истопника. Анатолий топит как надо, ни дыма у него, ни перетопа в парной. Да и если что, он может в любую сторону температуру по желанию в парилке двинуть.
    А есть другой истопник. Его любимая фраза "Я знаю, как топить"Так вот, даже "сталевары" проливают парную после того, как он её перетопит. У Анатолия дыма из трубы не бывает, дрова горят ровно
    больше он и не подбрасывает, после того, как протопит, а другой истопник полную топку набивает и из трубы может валить даже чёрный дым, как на пароходе. Топить нужно уметь. Чтобы не быть голословным, вот фото термометра, у которого погнулось и выпало стекло, но стрелка не сломана, она потом всё же вернулась на место.

IMG_20210402_114708[1].jpg
    Начинают топить - разогревая дымоход, чтоб горело ярко, а дров при этом было мало, а потом добавляют поленья, чтоб поддержать горенье. А топить уже позже можно, когда прогреется и тяга установится. Топить нужно с умом, но, как показывает практика, у некоторых старость и та, приходит одна, без мудрости :)

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Нужна более высокая труба, или больше диаметр.
    Иначе, да, только с предварительным прогревом сжигаемой бумагой, картоном и т. п.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Вы понимаете, что не удалили мусор снизу и только ухудшили ситуацию?
    Это как мусор бросаете в ведро или в унитаз и при этом ленитесь его выносить на помойку ведро, или нажать кнопку смыва в унитазе...
    Подумайте логически. вы всё сделали чтобы печка дымила. Вот Она и дымит.

12. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Попробую ваш вариант растопки.

Вполне допускаю, но как же:

13. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Я конечно попробую прогревать дымоход, но все же это вероятно не мой случай, т. к. у меня же в прошлом году проблема была не только при начале растопки, а во время всей топки, даже через 2 часа топки, когда баня уже протоплена.

14. Партизан32
    Благодарности:
    1.748

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    То есть вы твёрдо уверены, что весь дымоход за несчастные два часа прогрелся и высох :) Ну ну, верьте :)

15. SanSaySP
    Благодарности:
    11

SanSaySP

Участник

SanSaySP

Участник

Благодарности:
    11
    Эээ, так дымоход это метра 3 прямой трубы... чему там греться то... это ж не печь кирпичная в доме.