1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой вариант сэкономить на скважине предпочтительнее?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Desh04, 15.04.21.

1. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Какой вариант сэкономить на скважине предпочтительнее?
    Добрый день.
    Имеем поле, которое нарезали на участки. Дмитровский район (МО). Пока участок купил только я и сосед. Сосед - любитель колодцев, сразу заказал копку. Надеялся поставить 15 колец и получить воду, а тут что-то пошло не так. В результате колодец вышел в 33 кольца. Последние 4 кольца стабильно в воде. Говорит знал бы сразу - скважину бы бурил. Итого есть от чего отталкиваться.

Не располагая большими средствами (порядка 70к на руках на воду, ибо еще и строительство ведется и септик я делаю, на воду больше выделить не могу), думаю, как выкрутиться из ситуации. Есть несколько мыслей:
    1) Вызвать бригаду, мне считали 2400 за метр + 8000 (!) за первую трубу (фильтр, труба в дырках с сеткой). 30 метров обойдутся в 80 тысяч. Уж не знаю, в долги залезть, еще где-то надыбать 10 тыс и молиться, чтобы вода была строго на 30 метрах или меньше. Но очень боюсь, что попадется такое место, где глубина обязательно будет не 30 метров, а все 40, или более. И тут уже встанет проблема с оплатой.
    2) Купить мелкогабаритную установку. Нашел на авито такую за 65 тысяч, пишут рабочая, видно самодельная. В комплекте штанг на 30 метров. Вот не знаю, стоит ли, очень боюсь, что что-то пойдет не так. Плюс трубы еще покупать...они, конечно, не такие дорогие, как у буровщиков, но тем не менее, еще тысяч в 15 выйдут.
    3) Сделать самому такую установку. Тут надо изучать матчасть, и где-то найти двигатель, хотя бы от стиралки. У знакомых таких нет, на авито они какие-то полуубитые. Плюс вопрос со штангами, сердечником и так далее. Не вариант, мне кажется, но имеет место быть.
    4) Купить ручной набор для бурения скважины. Гидробур. Стоит он в районе 19 тысяч со штангами на 15 метров, еще +15 метров выйдут в 10 тыс. Итого 29 тысяч, и теоретически можно пробурить 30 метров. Спрашивал у продавца, тот сказал, что лично бурил 35 метров в суглинке (у меня как раз суглинок). Но не знаю, вдруг врет...Пока этот вариант мне больше всего нравится, но боюсь, что на такую глубину на практике не удастся ручным гидробуром вырыть.

Подскажите, пожалуйста, есть ли еще варианты в моем случае более-менее дешево пробурить скважину? И какой из вариантов стоит отбросить вообще...
    Спасибо!

2. viktor50
    Благодарности:
    42.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.359
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Desh04, у вас что то совсем дорого за метр берут. У нас в Александровском районе Влпдимирской области, это км 100 от вас, 1 метр стоил осенью 2200 р, но туда входит стоимость фильтра и обсадной пластиковой трубы. Я бы вам не советовал соплестроем заниматься, изобретая велосипед. Вполне возможно, что нарветесь под землей на валун, и на этом ваша эпопея с буровой закончится. И не факт, что у вас на глубине 35 метров будет вода. Потратите кучу денег и все коту под хвост. Нужно нанимать буровую контору, которая бурит в вашем районе. Они знают глубину залегания водяных горизонтов. У нас вода довольно глубоко, мне осенью пробурили скважину на песок, 69 метров. Вокруг у соседей примерно от 65 до 69 метров скважины. Дебет где то 800 литров в час. Статический уровень воды в скважине был 32 метра от повеохности. Они дают гарантию 3 года на скважину и при дальнейшей эксплуатации могут обслуживать скважину. Все остальное, от лукавого. Истратите деньги и останетесь без воды. У нас так один "умный" сосед, купил участок и решил сэкономить, еще и другим хвастался, что мы вот 300 тысяч отдали, а ему за 170 выкопают колодец. Я к ним подошел, когда ребята у него прошли отметку в 20 метров. Мне как раз уже пробурили скважину и я ждал очереди на изготовление кесона. Я сказал, подойди к моей скважине и сам замерь глубину до зеркала воды. В общем у него осталась дыра в огороде глубиной 20 метров:aga:, потом вызвал буровиков и ему пробурили скважину.

Последнее редактирование: 15.04.21
  3. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Согласен. Но все как сговорились. Все обещают ОТ 1900 металлические трубы. А когда узнают, что мне на песок, а не артезианскую, то это уже 2400 и трубы пластиковые. Видите ли на песок металлические не делают. ПОЧЕМУ! Сволочи)

Как скважина эксплуатируется, все хорошо? А то опять же все эти бурильщики начинают сказки включать, что чуть ли на песок не 2 месяца максимум служить будет, и только артезианская - всему голова.

4. viktor50
    Благодарности:
    42.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.359
    Мне делала фирма, которой в прошом году исполнилось 20 лет. Они подобными перестановками не занимаются. Они гарантию на три года дают. В нашем СНТ чуть ниже моего участка у людей скважина уже лет 10 служит. Пользуются только с весны до поздней осени, зимой редко когда пользуются. Обсадные трубы ставят только пластиковые. До глубины 60 метров ставят с толщиной стенки 6 мм, если скважина глубже, то со стенкой 8 мм. У меня ставили со стенкой 8 мм. Осенью после обустройства скважины, я кубов 15 откачал воды, последний раз в ноябре и вот в апреле приехал и без проблем запустил скважину. Никаких проблем и заиливаний нет, если скважина правильно промыта после бурения. У нас на глубине очень мелкий песок, такой мелкий и плотный, что при бурении буровая под нагрузкой проходит его примерно 1 см в минуту. Я думал, что они на валун нарвались, а буровики говорят, что валун буровая проходит почти без нагрузки, а так тяжело песок бурится. Он будучи вымыт при промывке скважины на дорогу с уклоном, он там и остался, хотя обычный карьерный песок после таяния снега весь смывается вниз под уклон. Они после бурения скважины и опускания обсадной трубы с фильтром, во внешнюю часть скважины между стволом и обсадной, засыпают туда мешков 10 специального просеянного крупного песка с фракцией 3-5 мм. Потом промывают прокачиванием скважину. Промывают таким давлением, что аж снизу вверх вымывает немного фракций этого крупного песка. У меня они аж трижды промывали скважину, израсходовав кубов 15 воды, пока добились дебета около 800 литров. После первой промывки воды не было, потом еще промыли, опустили насос, вода немного пошла и насос воздух прихватил, и только после капитальной промывки в третий раз, вода пошла примерно секунд за 40 набирается ведро воды, что соответствует примерно 800 литров в час. Вода идет абсолютно чистая, следов песка и прочей взвеси нет. Они в качестве перзента после бурения, берут воду на анализ. У нас совсем не плохая оказалась вода. Немного превышение по железу и совсем мизер мо марганцу. У нас есть еще один горизонт на песке в районе 90-100 метров, и дальше только на щебне, на глубине от 200 метров и глубже. Но это уже считается артезианский горизонт.

5. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @viktor50, Благодарю за ответ. А не подскажете название фирмы в ЛС или где тут можно?
    И еще вопрос, мне при обсуждении бурения сказали, что от меня требуется 2 куба воды. Вопрос, вот где в чистом поле взять 2 куба воды?) Собственно, я скважину и хочу, чтобы у меня была вода, было бы где достать 2 куба воды, не бурил бы скважину) У Вас такого не было, случайно?

6. viktor50
    Благодарности:
    42.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.359
    Телефон фирмы я вам в личку скину. Возможно они и у вас бурят. Они приезжают с двумя машинами, одна буровая, на второй штанги и бочка кубов на 5. Они для промывки ездят с мотопомпой и набирают воду в емкость. Это у вас шарашкина кантора, что своей промывочной воды не имеют. У меня до этого было отлито подземное водохранилище на 11 кубов, оно было заполнено и я им сказал, чтобы они прямо оттуда брали мотопомпой на промывку воду, чтобы побыстрее шла промывка, а то после расходования емкости, они едут каждый раз за водой.

7. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    К сожалению, у них тоже самое. Цена 2400 и отдельно за фильтр 7000. Эх, ну эта фирма мне побольше нравится большинства здешних, наверное придется заказывать) Еще раз, спасибо!

8. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Бурили на песок в марте 2019 года. Глубина 26м, думал будет 28 (как у соседей колодец), обошлось в 52000 плюс 6000 (ПНД 32, клапан и насос "калибр" для скважины с леруа). Дебит стабильный - 800л. Без всяких емкостей. Первый месяц чуть с песочком была, прокачивал каждые выходные вибационником часа по 2-3, сейчас без запаха, песка, без привкуса металла (первые пол года был привкус метала).

IMG_20190316_104957.jpg IMG_20190316_111401.jpg IMG_20190316_133327.jpg IMG_20190316_151032.jpg IMG_20190316_153839.jpg IMG_20190317_141245.jpg IMG_20190317_155538.jpg

9. Anmara
    Благодарности:
    783

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Так как в Московской области высокий уровень грунтовых вод, то мы сделали так:
    Сначала колодец на 4 кольца с бетонной крышкой сверху с пластиковым люком сверху.
    Техническая вода была в нем для промывки скважины. В Раменском районе скважины на известняк, не на песок, около 40 метров. Бурили скважины с нормальной, не шарашкиной конторой.
    Глибина 39 метров, вода на уровне 21 метра. Хватает на автополив насос с переменной мощностью Грюнфос. На севере, конечно, очень большие глубины.
    Колодец выполняет роль дренажного колодца с принудительной автоткачкой при достижении определенного уровня воды в нем после септика и стока воды из дренажной системы по трем сторонам участка.
    В дренажном колодце на подаче от септика обязателен канализационный обратный клапан.
    Дренажник на 1 метр в глубину по стенкам и крышка сверху утеплены пенопластом 100 мм. Сверху декоративная деревянная крышка. Все работает само по себе шестой год.
    Так что колодец на участке не лишний. И скважину только с нормальной фирмой, не самим. У нас наткнулись на какой-то камень особый и встали. Фрезу сносили и меняли на новую. Грани режущие гладенькими стали.
    Вот мой колодец теперь на фото под деревянной крышкой. Пенопласт обернули слоем рулонной мягкой кровли с камешками серыми.
    Дренажный колодец.jpg

10. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    А не подскажете, зачем такую глубокую бурили, если глубину можно было 23-25 метров сделать?

11. Anmara
    Благодарности:
    783

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    783
    опускаем веревочку, вода есть на глубине 21 метр. Глубина скважины 39 метров. Значит столб воды в трубе постоянно примерно 39-21= 18 метров. Это своего рода гидрокумулятор. Насос выкачивает, а через нижнюю часть трубы с фильтром вода поступает в скважину из водяной линзы в известняке. Наполнение постоянное скважины идет. Т. Е. 21 метр -это общий ВЕРХНИЙ уровень воды в той водяной линзе в известняке, в который мы засверлились. Вспоминаем принцип сообщающихся сосудов.
    shema-vodosnabzhenie-chastnogo-doma-iz-skvazhiny.jpg

Последнее редактирование: 16.04.21
  12. Niva17
    Благодарности:
    0

Niva17

Новичок

Niva17

Новичок

Благодарности:
    0
    Скиньте и мне пожалуйста)