1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Помидоры (агротехника) - 22

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Polga1973, 14.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yanya71
    Благодарности:
    454

yanya71

Живу здесь

yanya71

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Добрый вечер,
    У моих пупыри продолговатые, и. скопление наблюдается не по всей площади листика, а а вдоль жилок. И как будто некоторые жилки подсохли. Это явно видно на моих фотографиях. Сегодня выставила на балкон. Вот думаю сколько их там держать)

2. Innach0ch
    Благодарности:
    422

Innach0ch

Участник

Innach0ch

Участник

Благодарности:
    422
    @Dump1964, Игорь и другие пользователи высоких теплиц, расскажите, пожалуйста, как подвязываете томаты

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    Сколько не жалко:aga: У Ваших растений оэдема, не мучьте их, заносите домой. Последствием переливов и холодного грунта будет сбрасывание листьев.

4. Буся2605
    Благодарности:
    12.342

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Света, эти пузыри - это лишь начало. Вот как раз эти самые пузыри под листьями мало кто видит.
    Людей обычно пугает вид рассады, когда эти пузыри сдуваются, лопаются, появляются белые или прозрачные пятна, листья нижние начинают увядать, отмирать и отваливаться.
    Я про оэдему знаю все, но все равно вижу ее каждый год на своей рассаде.

5. Великая
    Благодарности:
    66.810

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    66.810
    У меня она бывает оооочень редко и только на перце, на томатах я вообще ее никогда не видела, хотя и переливать могу так, что со стаканов вода стекает. Просто грунт структурированный, в стаканчиках отверстия приличные. Перцы после оэдемы листья не теряли, просто восстанавливались и все -да и бывает она редко и только на верхних листочках. Честно говоря. вообще не знаю как на томатах ее можно получить? У некоторых рассадин грунт от стенки отходит -пересыхает так, поливаю и нет никакой оэдемы. А антоциановые специально от руки подальше ставлю, чтоб лишней воды не давать:)] Так они даже тургор не теряют. Помню в описании томата Мазарини на пакетике было написано -поливать только в сильную засуху, и сейчас, чтоб сдержать их активный рост поливаю очень мало -солнца практически нет, испарения тоже и никто ни разу свои уши не опустил. Перцы по сравнению с томатами -просто водохлебы, на них гораздо проще оэдему получить на мой взгляд. :hndshk:

6. LAHA
    Благодарности:
    18.064

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.064
    Люда, для себя сделала вывод, что эти гибриды лучше не в один ствол вести как рекомендуют, а в два.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.208

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.208
    Я лучше покажу
    Вот так

Вложения:

• DSC01862.JPG
  8. Людмила63
    Благодарности:
    40.764

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.764
    А я всегда веду все сорта в 2-3 ствола...не известно какая будет погода и как поведет себя томат. Но вот Корнабель сажала последний раз в 2019 году и больше не хочу..вершинка сожрала добрую половину урожая, не смотря на принимаемые меры. :|:

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.975

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.975
    У меня так стремительно образовались по два ствола, буквально 2-3 дня не осматривала пристально, полагая, что раз только высадила, значит, будет не до раздвоения. И сразу такие толстенькие, а посадила довольно часто (40см), предполагая вести в один ствол. Где потоньше, я выломала, но есть совсем толстенькие и жирненькие. Здесь читала, что можно на втором оставить одну кисть и прищипнуть. Так ли это, или заплакать и выломать все вторые стволики, пока не поздно? Кстати, и пасынки прут вовсю.

10. Nutabena
    Благодарности:
    9.502

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Все время так делаю, обрезаю после второй, третьей кисти. Попробуйте, понравится.

11. Буся2605
    Благодарности:
    12.342

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Запросто, Светик, запросто.
    Томат лопатой не убьешь, но вот в рассадном периоде он очень чувствителен к качелям с поливами. Поэтому и появляются на каждой странице новые и новые фото с оэдемой и ее последствиями.
    И она проявляется не только вздутиями на обратной стороне листа, она бывает еще и в виде белого налета на стволиках, как плесень. А уж какие она оставляет порой следы на листьях. Ооооо!
    Это зависит от многих факторов.
    Сейчас на моей рассаде оэдема бывает не так ярко выражена, как раньше. Но все же бывает. Я на нее не обращаю внимание, потому что знаю, в грунте все выправится

12. lizaZ
    Благодарности:
    7.939

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.939
    а Вы с чем связываете ее появление? Кроме качелей с поливом? Вот у меня в этом году она просто грозит убить всю рассаду до высадки в грунт, некоторым уже верхушки отрезала, чтобы сорт не потерять. Что не дает растению спокойно испарить влагу, если той совсем немного? У меня грунт совсем сухой, воздушный, рыхлый. Но внизу емкости (примерно 1 л) одни корни, земли почти нет. Т. е. росли-росли хорошо, но когда земли осталось мало, получается, стали пить больше воды, чем томат может нормально использовать. Или не больше, а быстрее... Может быть, это связано с тем, что начинает не хватать питания? Как повышенный аппетит, когда человек реально не голоден (калорий хватает), а не хватает каких-то микроэлементов, витаминов и проч.

13. Tatysa
    Благодарности:
    1.649

Tatysa

Татьяна

Tatysa

Татьяна

Благодарности:
    1.649
    Хотела бы и я знать, отчего появляется так называемая оэдема. Читаю вас давно, ничего у меня не прояснилось. Рассаду ращу больше 25-ти лет, никогда не было ничего подобного., хотя с поливом было всякое за эти годы, и пересушивание, и перелив. Стаканчики были без отверстий. Грунт покупной смешивала со своим компостом. Впервые оэдема появилась в прошлом году на нескольких томатах, преимущественно антоциановых. Как бы ни было странно, но именно в прошлом году докупила лампы светодиодные белые 4000К, и стала досвечивать и томаты, раньше росли без подсветки. Рассада на подоконнике южном, на этажерке, притеняется тюлем в солнечную погоду, от комнаты фольга висит. Из 0,4л переваливаю в пакеты с отверстиями 1л, и тогда поливаю в поддон. Оэдема поразила 16 томатов, 6 штук томатов выбросила, остальные ждут высадки, к сожалению, из-за холодов она откладывается. В прошлом году сажала эти томаты лежа, все плодоносили чуть позже, но вполне неплохо. Не знаю, как связано с подсветкой, и связано ли, но так обстоят дела.
    IMG_4482.JPG IMG_4484.JPG

14. lizaZ
    Благодарности:
    7.939

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.939
    тоже не знаю. Есть мысли, что из-за подсветки растут лучше и быстрее осваивают жизненное пространство, которого начинает не хватать. А ухаживать за рассадой в таких условиях мы не умеем (вон на гидропонике вообще земли нет). У меня есть 4 томата, которые рано посадила, и у которых сейчас по 5 литров земли на каждый. Так у них и намека на оэдему нет. При прочих равных.

15. Чигса
    Благодарности:
    70.271

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.271
    А Вы не подкармливаете рассаду? У меня максимальный размер тары 0,5 л, тоже корни внизу всё оплетают, но я кормлю раз в неделю Фертикой по инструкции (1 гр на литр воды). Грунт PETER PEAT, в который я ничего больше не подмешиваю. Рассаду недавно показывала. Вроде, её всё устраивает) Даже семядольные были бы целы, если бы я их не обрывала при пересадке, потому что мне надо как можно глубже их в стакан затолкать.

1021177517.jpeg orig.jpeg 2021-04-20 12.14.35.jpg

Статус темы:
Закрыта.