РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер, У моих пупыри продолговатые, и. скопление наблюдается не по всей площади листика, а а вдоль жилок. И как будто некоторые жилки подсохли. Это явно видно на моих фотографиях. Сегодня выставила на балкон. Вот думаю сколько их там держать)
@Dump1964, Игорь и другие пользователи высоких теплиц, расскажите, пожалуйста, как подвязываете томаты
Сколько не жалко У Ваших растений оэдема, не мучьте их, заносите домой. Последствием переливов и холодного грунта будет сбрасывание листьев.
Света, эти пузыри - это лишь начало. Вот как раз эти самые пузыри под листьями мало кто видит. Людей обычно пугает вид рассады, когда эти пузыри сдуваются, лопаются, появляются белые или прозрачные пятна, листья нижние начинают увядать, отмирать и отваливаться. Я про оэдему знаю все, но все равно вижу ее каждый год на своей рассаде.
У меня она бывает оооочень редко и только на перце, на томатах я вообще ее никогда не видела, хотя и переливать могу так, что со стаканов вода стекает. Просто грунт структурированный, в стаканчиках отверстия приличные. Перцы после оэдемы листья не теряли, просто восстанавливались и все -да и бывает она редко и только на верхних листочках. Честно говоря. вообще не знаю как на томатах ее можно получить? У некоторых рассадин грунт от стенки отходит -пересыхает так, поливаю и нет никакой оэдемы. А антоциановые специально от руки подальше ставлю, чтоб лишней воды не давать Так они даже тургор не теряют. Помню в описании томата Мазарини на пакетике было написано -поливать только в сильную засуху, и сейчас, чтоб сдержать их активный рост поливаю очень мало -солнца практически нет, испарения тоже и никто ни разу свои уши не опустил. Перцы по сравнению с томатами -просто водохлебы, на них гораздо проще оэдему получить на мой взгляд.
А я всегда веду все сорта в 2-3 ствола...не известно какая будет погода и как поведет себя томат. Но вот Корнабель сажала последний раз в 2019 году и больше не хочу..вершинка сожрала добрую половину урожая, не смотря на принимаемые меры.
У меня так стремительно образовались по два ствола, буквально 2-3 дня не осматривала пристально, полагая, что раз только высадила, значит, будет не до раздвоения. И сразу такие толстенькие, а посадила довольно часто (40см), предполагая вести в один ствол. Где потоньше, я выломала, но есть совсем толстенькие и жирненькие. Здесь читала, что можно на втором оставить одну кисть и прищипнуть. Так ли это, или заплакать и выломать все вторые стволики, пока не поздно? Кстати, и пасынки прут вовсю.
Запросто, Светик, запросто. Томат лопатой не убьешь, но вот в рассадном периоде он очень чувствителен к качелям с поливами. Поэтому и появляются на каждой странице новые и новые фото с оэдемой и ее последствиями. И она проявляется не только вздутиями на обратной стороне листа, она бывает еще и в виде белого налета на стволиках, как плесень. А уж какие она оставляет порой следы на листьях. Ооооо! Это зависит от многих факторов. Сейчас на моей рассаде оэдема бывает не так ярко выражена, как раньше. Но все же бывает. Я на нее не обращаю внимание, потому что знаю, в грунте все выправится
а Вы с чем связываете ее появление? Кроме качелей с поливом? Вот у меня в этом году она просто грозит убить всю рассаду до высадки в грунт, некоторым уже верхушки отрезала, чтобы сорт не потерять. Что не дает растению спокойно испарить влагу, если той совсем немного? У меня грунт совсем сухой, воздушный, рыхлый. Но внизу емкости (примерно 1 л) одни корни, земли почти нет. Т. е. росли-росли хорошо, но когда земли осталось мало, получается, стали пить больше воды, чем томат может нормально использовать. Или не больше, а быстрее... Может быть, это связано с тем, что начинает не хватать питания? Как повышенный аппетит, когда человек реально не голоден (калорий хватает), а не хватает каких-то микроэлементов, витаминов и проч.
Хотела бы и я знать, отчего появляется так называемая оэдема. Читаю вас давно, ничего у меня не прояснилось. Рассаду ращу больше 25-ти лет, никогда не было ничего подобного., хотя с поливом было всякое за эти годы, и пересушивание, и перелив. Стаканчики были без отверстий. Грунт покупной смешивала со своим компостом. Впервые оэдема появилась в прошлом году на нескольких томатах, преимущественно антоциановых. Как бы ни было странно, но именно в прошлом году докупила лампы светодиодные белые 4000К, и стала досвечивать и томаты, раньше росли без подсветки. Рассада на подоконнике южном, на этажерке, притеняется тюлем в солнечную погоду, от комнаты фольга висит. Из 0,4л переваливаю в пакеты с отверстиями 1л, и тогда поливаю в поддон. Оэдема поразила 16 томатов, 6 штук томатов выбросила, остальные ждут высадки, к сожалению, из-за холодов она откладывается. В прошлом году сажала эти томаты лежа, все плодоносили чуть позже, но вполне неплохо. Не знаю, как связано с подсветкой, и связано ли, но так обстоят дела.
тоже не знаю. Есть мысли, что из-за подсветки растут лучше и быстрее осваивают жизненное пространство, которого начинает не хватать. А ухаживать за рассадой в таких условиях мы не умеем (вон на гидропонике вообще земли нет). У меня есть 4 томата, которые рано посадила, и у которых сейчас по 5 литров земли на каждый. Так у них и намека на оэдему нет. При прочих равных.
А Вы не подкармливаете рассаду? У меня максимальный размер тары 0,5 л, тоже корни внизу всё оплетают, но я кормлю раз в неделю Фертикой по инструкции (1 гр на литр воды). Грунт PETER PEAT, в который я ничего больше не подмешиваю. Рассаду недавно показывала. Вроде, её всё устраивает) Даже семядольные были бы целы, если бы я их не обрывала при пересадке, потому что мне надо как можно глубже их в стакан затолкать.