РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсек бы, если бы накрыл всю теплицу с междурядьями и не было бы прорезей да и сами томаты из нутри согреваются, когда корни теплую воду гонят. +пятилитровые бутыли будут лежать как аккумуляторы и теплопотери меньше из за пленки. Да и сажаю я так уже 3 год в прошлом году 17 апреля посадил, когда на улице -5 было) Так система более инертна.
Света сажала Корнабель и Сэр Элиан по два корня на расстояние 10 см практически в одну лунку, раздвинула по краям. один вела в 1 стебель, второй в два. Чтоб посвободней было. Так вот они в два ствола больше мне томатиков дали. Спорить не буду. Но галочку себе поставила. И это ф 1 были, которые рекомендуется растить в один ствол.
И томаты, и огурцы и перцы и баклажаны привез 16, а высаживал 17 и 18 апреля. Томаты немного переросли, перцы и баклажаны в самый раз. Перцы уже бутоны набирают, сегодня куриным пометом немного подкормил. В теплице, где огурцы, перцы и баклажаны стоит котел и от него еще дополнительно тепло идет и все гряды на ночь и когда холодно, то и днем под дугами спанбордом укрываю. Помидоры в другой теплице, там только почва греется от котла, и по периметру теплицы идет труба, подача теплоносителя максимум 40*, больше нельзя, слишком нагреется почва. Помидоры высокие, уже подвязаны к тросикам, так, что их уже спанбордом не накроешь. Ночью при нуле за бортом, в этой теплице градусов 13-15, так, что сильно помидоры не шикуют, но и не сильно обижаются, все таки почва прогревается примерно до 20*. Во всяком случае им намного вольготней, чем дома под светильниками.
Да у меня Чёрный барон в стакане пивном завершковался и сверху махровый цветок. Буду выводить на пасынок
Вот здесь неплохо описаны причины возникновения махровых цветков. А что за сорта у вас ? Пока я бы не стала их удалять, сейчас они вам сдержат дальнейший рост немного, а перед высадкой на пмж можно и удалить, чтобы не тормозили дальнешее развитие и закладку новых соцветий. https://domodelie.ru/sad-i-ogorod/pochemu-na-tomatakh-makhrovye-tsvetki-fastsiatsiya-tomatov
Добрый вечер, спасибо за помощь. Сделала фото, постаралась покрупней обратную сторону. Что то мне кажется, что кто-то там живёт?
Клещик там точно живет, возможно и трипс. Фитоверм вам в помощь. В квартире обрабатывать проблематично, конечно, да и для здоровья не полезно мягко говоря. Клещик гибнет при низких температурах и не переносит чесночный запах. А вот с трипсом сложнее- как тут писали он водку не любит, но прыскать томаты ей нельзя. Если ватные диски смочить и разложить может будет эффект?
Великая, спасибо! Значит и другую рассаду срочно осматривать- обрабатывать надо. Низкая температура это сколько примерно? Достаточно будет на балкон вынести при +4-8 градусах?
по мне так типичная оэдэма. У меня аналогичная проблема, только гораздо более масштабная. Чудесную рассаду оставила на 3 дня, вернулась к сильно подсохшей, и поливом эту проблему создала. Старалась поливать по чуть-чуть, но вот все-равно оказалось много. И никаких выводов для себя не могу сформулировать - как этого избежать. Ведь полить хоть сколько-то надо? Начинаю грешить на хороший свет. Вот у меня раньше никакой подсветки не было. Рассада вытягивалась страшно, сажала только лежа. Но оэдемы не было никогда, хотя ситуаций, когда вяла от пересыхания, было сколько угодно. Польешь - просто на глазах листья оживают, тургор восстанавливается. А сейчас - земляной ком сухой, корневая мощная, листья от сухости вянут, а от даже небольшого полива идут пузырями, а не тургор восстанавливают.
@PbI6A, У меня вся рассада на искусственном свете, с пяти утра до 10 ночи. Цветы после пятого или 7 листа. Сегодня вынес в обед в свою теплицу рассаду. Перцы из семян Игоря показали бутоны а их высота не более 15 см. Не каких болезней нет.