1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Помидоры (агротехника) - 22

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Polga1973, 14.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    А с чего? Если надо дать разгон-поливаю лейкой или леечной насадкой со шланга-дождевалка. А если просто полить- в приствольную зону. Там же принцип не копать- к корням не спускать. А если на биодинамике- откуда лишнему взяться? Только если ненормированно поливать дождеванием. Было у меня-в ОГ) высадила рассаду прошлый год и под мульчей свежей навоз козий покупала-щедро так присыпала. Дождливый май- люди высаживают задохликов с рынка, а я тихо офигеваю- помидоры под 70 см ростом (Думала зажируют-да какой там-цвели и вязали как кони.
    Кстати-любая сухая мульча начинает работать на стыке грунта и самой собственно мульчи- влага по капилярам почвенным поднимается ночами-из за разницы температур.

2. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Sonya68
    сама так же делаю. Высаживаю 7-9 мая в открытый грунт, рассада имеет первую кисть только на ранних детах, мульчирую сразу- и насколько хватает мульчи -но у меня обычно еще прошлогодняя есть на грядках. Сидит в холоде-закаляется, не растет-отращивает корневую, не паньканая теплом-лезет корнями в глубину- а вот солнцем ее могло убить, да)

:)] у Вас Донецк, а у меня МО, думаю, мне нужно было хотя бы недельку прогреть землю в тепличке под прозрачной плёнкой, потом в прогревшуюся землю высадить рассаду, снова прикрыть поверхность грядок плёнкой, а сами растюшки притенять на полдня от палящего солнца. Как окрепнут и приживутся, после полива и рыхления можно пленку убрать и положить мульчу.

Sonya68
    А с чего вы решила, что ваши помидорки рванули-и..начали жировать?

Были все признаки жирования- толстые стебли, жирные ярко-зелёные листья, закручивание верхушек "в кулак"...причём на всех четырёх сортах...мне кажется, они вырастали каждую ночь так, что я каждое утро удивлялась:)]

Спасибо такому тёплому лету, мой первый опыт всё-таки удался, насажала всего целую плантацию, вплоть до 2-метровых подсолнухов и кукурузы:aga:, но покрутиться пришлось!

3. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    МаринаХЭто же вроде для ОГ дет? Не жалко место в теплице им занимать? Есть так много вкуснейших урожайных сортов-индетов, они тоже плодами могут завалить, причем даже в бОльшем количестве ;).

Да, Марина, это я теперь знаю, а весной в Леруа подошла, купила 4 пакетика- Челнок, Сибирский скороспелый, Алёша Попович и Оранжевый (какой-то индет)- на что взгляд упал. У меня и теплицы не было ещё, и огород лет 15 до нас никто не сажал, пыреем, одуванами и крапивой всё сплетено (я только косила траву 6 лет).
    Я и детов от индетов не отличала, сажала по 8 штук в теплицу, остальных, чтоб не выбрасывать, в ОГ (семена посеяла все, что были в пакетиках :aga:). Рассада была высотой сантиметров по 10...
    А к концу июня-были кони! Жаль, не могу фоточки выложить.
    Теперь набрала стооолько семян-не знаю, как буду выбирать на посадку. Но в августе поставили ещё одну теплицу, 3,5 на 6. Там будут только томатики.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    33.470

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    33.470
    Что есть "медленная органика" ?

5. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Стационарные грядки, в августе под ноги растущим культурам сею прямо поверхности сидерат, чуть шевелю маленькими грабельками (чтоб не поранить стебли растущих)-чтобы семена провалились сквозь остатки мульчи. Сидерат прорастает, а тут вскоре и уборка-все пропускаем через измельчитель. Хорошо бы на те же грядки рассыпать-но это если только сидерат еще не взошел-иначе задавить можно. Если на грядки не получается-мульчирую кусты и деревья. После мороза-сидерат убит, добавляю листьев, под них/сверху них -подстилку от кур и перепелов слегка растряхиваю-для питания биоты.
    Вот это все вкупе-и есть медленная органика. Постоянное безостановочное наращивание плодородия почвы. ЗемлеДелие)
    Настои, бродиловки-это быстрая. А у меня- компостирование идет прямо на грядках. Можно вообще больше не удобрять-только поливать)

Вложения:

• DSCN3034.JPG
    • IMG_4988.JPG
    Последнее редактирование: 24.12.21
  6. Мара47
    Благодарности:
    66.997

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    66.997
    Также делаю:hndshk:

7. Николич
    Благодарности:
    3.651

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.651
    Спасибо!:
    - и больше ничем не удобряете..., ни Кальций..., ни Каллий...!?
    - совсем нет "вершинки", плоды не трескаются...!?
    Я только про гибриды

8. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    При цветении 3 кисти обычно томат задумывается о пенсии- макушка истончается и поникающий малость вид принимает-вот это время для экстреной помощи. Вообще профи это делают трижды, мне хватает 2 раз. ! раз кальцинитом 10 гр на 10 л и по литру под куст, в СЛЕДУЮЩИЙ полив - 10 гр сернокислого калия на 10 л воды и также по литру. Через неделю -10 дней повторить. Калий с кальцием -антагонисты и их в поливах необходимо развести. Тут кальций не от вершинки-он для укрепления проводящих сосудов растюхи. Растюха к этому моменту в ОГ уже мне по пояс а то и выше.
    О вершинке. Тут такая особенность, что в принципе она не лечится и не считается заболеванием. То, что она якобы проходит после кормежек/обработок кальцием- это частое заблуждение. Просто вершинка-явление временное и на своем исходе оно встречается с обработкой- а хозяин считает что спас свои помидорки)
    Недостаток усвоения кальция (как по мне) происходит от почвенного дисбаланса- переизбыток калия, антагониста, состава почвы, если не ошибаюсь- там еще нехватка по микроэлементам может сыграть в пользу вершинки. Короче- у меня был опыт держать все под контролем, я постоянно что то дорабатывала, вмешивалась, пыталась предусмотреть...
    По итогу перешла на биодинамику. Но тот же плантафол использую по листу-если хороший листовой аппарат а плоды наливает неспеша- явный вегетативный уклон. Вот опрыскивание калийным и дает отток пластических веществ в плоды- это очень хорошо срабатывает в теплице.
    Плоды трескаются от переизбытка воды. У нас капельный, грунт увлажнен по норме постоянно- и тут сваливается сильная гроза и потоки воды- бывает такое? Выход- сразу снимать все спеющие и иногда даже молочные плоды- иначе к утру рванут-именно ночная влага поступает в плоды. А уж растение постарается эту влагу подогнать)
    Вершинка к растрескиванию отношения не имеет.
    Кстати, у меня всегда половина кустов-гибриды. Они очень устойчивы против подобных проблем. Но сорта конечно, вкуснее. Хотя не хранятся) Но справедливости ради, надо сказать-не все сорта вкуснее, и не все гибриды одинаковы. В теплице растила гибриды-очень рано и очень поздно они прекрасны в еде. Росли деты одного сорта и индеты 4 сортов. Или названий. Фирмы разные. Отдача отличная.

Вложения:

• IMG_20210608_195922.jpg
  9. viktor50
    Благодарности:
    39.470

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.470
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это вы так шиковать можете, в холодную землю высаживать, да ещё мульчой прикрывать. В нашей полосе это не прокатит.
    Всё примерно так, только я привожу на дачу рассаду, прогреваю грунт, ставлю рассаду в горшках на гряды, и если ночью прохладно, то по дугам прикрываю спанбордом. Стоит дня 2-3, чтобы к солнцу привыкла и немного адаптировалась. Для рассады вынос на открытое солнце, даже после хорошей досветки в комнате, уже стрес, а если ещё и пересадка, то уже двойной стрес. Потом высаживаю в гряды в тёплую почву (хотябы 18* на глубине залегания корней) тогда рассада сразу трогается в рост. Ни разу никакого подгорания на солнце не было, возможно, что досветка на окне приличная и 15 часов светит. Даже огуречная рассада нормально переносит пересадку.

Последнее редактирование: 02.01.22
  10. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Я тоже так делала-за неимением места в комнате (теплицы еще не было)-выставляла ВСЮ раасссаду на пустую грядку высокую и по дугам на ночь. В заморозки- агроспан/пленка/агроспан- все живы и здоровы. Но сотни стаканов-... ужас. Полив только чего стоит.
    Сейчас, по опыту, точно знаю, что 12-14 в грунте теплицы-вполне достаточно-сразу трогаются в рост.
    да и на улице не тормозят.
    Ну а вообще-конечно все отличается по регионам. Условия, как и погоды-у всех разные.
    На Крещение уже надо сеять помидоры для теплицы-в прошлом году сеяла ччисла 10, уже не помню, записи нехочется доставать- переростками высаживала 25 марта. Сейчас планирую не позже 15 высаживать-в теплице тепло, редиска стоит, руккола, салат. Так что земля не промерзшая.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    45.796

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.796
    @Sonya68, Люда, я сажаю индеты по правилам: 3 шт. на 1 кв. м площади. Дорожки тоже считаю за полезную площадь. Главное, чтобы солнышка хватило, а питания хватит, тем более кормим все равно.

12. Великая
    Благодарности:
    67.008

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.008
    На пакетах с семенами пишут -индеты 3-4 шт на кв м .

13. Klen4ik
    Благодарности:
    33.470

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    33.470
    Я сажаю через полметра, не меньше, а лучше больше. Сажаю в два ряда со смещением. Но у меня получается очень тесно. Мечтаю растить в один ряд, но миссия невыполнима, желанных сортов всегда больше. :aga:
    IMG_20210812_095844.jpg IMG_20210812_101226.jpg

Последнее редактирование: 02.01.22
  14. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Серьезно? Дорожки-тоже считать? Спасибо, Мариш, я не знала. Примерно 3х5=15 м2 общая. Это примерно 40 кустов? У меня сидело 8 томатов, 4 огурца, 4 перца и один синий- как бы нормально смотрелось все. А куда 40 впихнуть-не представляю(

15. Sonya68
    Благодарности:
    4.278

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Как вам удается содержать кусты такими стройными? Мои -как елки

Статус темы:
Закрыта.