РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена в землю (морозилку) могут попасть в двух состояниях: сухие и мокрые (в плоде). Сухие перезимуют и взойдут, примеры по самосеву из этой оперы. А мокрые вымерзнут, просто образовавшийся лед внутри семечка его убъет. Но экспериментируйте, а вдруг...
Пытаюсь себе представить условия, когда сухие семена в землю попадают. У меня только вместе с плодом, ну, может, с очистками. Но точно не сухие.
Прошлой осенью на перекопанную целину раскидали отходы от овощей в основном от перцев, помидор и картошки. Весной перепахали, ну а летом там навсходило кучу помидор, ну и пару картошек, ни одного перца не было. Морозы зимой у нас стояли под сорок по несколько дней и несколько раз, снега было очень мало. Морозы начались и то практически без снега, даже некоторые кусты замёрзли, которые перезимовали уже 2 зимы. В общем томатам все ни по чем, выдерала их как сорняки, оставила несколько кустиков понаблюдать. Взошли только мелкие томаты с ог, видимо они были выкинуты целой помидоркой.
Я тут как то читала что некоторые садят помидоры пораньше и под обрезку, что это даёт, чтоб они не перерастали, можно это применить к поздним сортам? В этом году видимо перелила и пару помидорок упало от чёрной ножки, порезала их, поставила в воду, дали корни и опять посадила. Высадила в ог, помидорки завязали ь от самого низа, урожай был весьма не плохой. Может так же сделать с подними сортами. (Этикетки были перепутаны, это не козула, а план 9)
Всем, добрый вечер! Большое спасибо всем - кто откликнулся. Даже не ожидал, что этот вопрос, так заинтересует. В этой связи представляю на обсуждение план своих действий. Охотно приму замечания и рекомендации. План: -размораживаю помидоры; - через 2-3 дня собираю семена (промываю и выкладываю на салфетку); - через 7-10 дней осуществляю посадку в грунт; - наблюдаю в течение 3-5 дней. Спасибо.
Я бы не в грунт сажала, а на салфетке замочила, потом салфетку в пакетик и в теплое место. Так хорошо видно, когда проклюнутся. И 5 дней, мне кажется, маловато будет. Можно в улитку посеять на туалетную бумагу. Еще зима на носу. Не знаю уж, откуда семена знают, что за окном холод, но замечала, что всходы задерживаются, если в прогнозе морозы на ближайшее время. Это лишь ощущения, на достоверность не претендую.
Вы подкармливаете рассаду? Встречала отзывы как за, так и против. Есть жидкое удобрение на основе гуматов "Для рассады", но возможно, что их наливают из одной бочки.
Я - да. Не говорю, что это правильно, но у меня так лучше получается. Поначалу была рьяным адептом всего органического, использовала только Биогумус (препарат жидкий, так и называется). Но его не хватало явно, хотя грунт делала из своего компоста с кокосовым волокном. За месяц получала сильную рассаду в литровых горшках, но если погода не позволяла высадить, то нижние листья начинали желтеть и опадать. Стала кормить минералкой - проблема ушла. Я делаю концентрацию раза в 4 меньше, чем рекомендуется на упаковке. Но кормлю через раз. И через раз любимый Биогумус. Думаю, он скорее стимулятор роста и комплекс микроэлементов. В прошлом году попробовала 2 раза дать кальциевую селитру. Красивая рассада была. Но комплексное, наверное, все же лучше для растения. Вот это 18 и 16 апреля, перед высадкой в теплицу. Посев 8 марта был. С урожаем тоже все нормально было, поэтому делаю вывод, что кормить в рассаде можно, вреда это не приносит.
Рассада , но у каждого своя почва, поэтому, если рассада нормально развивается и не с января в горшках сидит, то лишняя подкормка не всегда на пользу, особенно с азотом нужно аккуратно, иначе глисты точно получатся.
Совершенно согласна. На пользу баланс, как я и написала раньше, температуры, освещения, питания, воды. Но мы же по растениям видим. У меня муж всегда требует четкий алгоритм полива, если я куда-то уезжаю, а рассада на окнах. Ну как я могу ему сказать точно? Это ж от солнца зависит. и от того, как он топит котел, и от расстояния между горшочками, и от возраста и роста рассады, и много от чего еще. У меня это процесс творческий, не технология. Хотя и технология тоже давно разработана. Это уж кто что предпочитает.
Всё так, но для кого то это высшая математика. За то в многих советах можно читать, допустим, раз в неделю полив. Уж лучше палец использовать, если полив в горшок сверху. Если палец чувствует влагу, то поливать рано, когда уже не чувствует, то полив, но чтобы вода немного вытекала в поддон и через часок обратно впиталась в почву. Уж лучше чуток пересушить почву, даже если рассада немного тургор потеряет, то не страшно, чем несколько раз перелив с постоянным переувлажнением почвы. При поливе в поддон, там немного сложнее.
Предлагаю по весу. Если стакан 0.5 (например) весит меньше Х гр - то поливать, иначе - не поливать Зато точно
@МаринаХ, Марина, напомните пожалуйста удобрение при вершинке. С кальцием, по моему Вы делились опытом.