РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаринаХ, судите сами... мой участок в целом чрезвычайно сухой, один из самых сухих в окру́ге, так как расположен на южном склоне большого холма, обдувается всеми ветрами, почва суглинисто-супесчаная мощностью 10...40 см, подстилается песком, вдали от водоёмов и лесов. Теплица, ничем не затенена, поливаю томаты редко, примерно раз в неделю. Хотя перцы в этой же теплице поливаю чаще, возможно они-то и дают испарение. А может ещё срабатывает некий фактор, который я не учитываю. Вот такую плесень увидел в начале июля на всех побегах томатов, подвязанных натуральным шпагатом: И таких - больше половины всех плетей. Поэтому и забил тревогу. Вот для сравнения здоровый побег на искусственном шпагате, ни один не заплесневел:
Я при такой температуре ночной еще не снимаю, если заморозки не предвидятся. Днем на солнце тепло в теплице, еще дозревает. На заготовки уже не нужно ничего, пусть зреет потихоньку на свежие салаты.
У нас уже ночью был +1, как и обещали, и трава утром сегодня была белая. Поставила позавчера в теплицу к помидорам обогреватель Ветерок, включаю им на ночь, чтобы не замерзли. Думаю, неделю их погрею, потом соберу все остатки. Как-то неожиданно подросла мелочь по верхам, и довольно много, жалко выдирать . И они прямо на глазах повеселели, окрашиваться начали . А в самодельную пленочную, где сидят перцы, баклажаны, огурцы и немного томатов, не стала ставить обогреватель. Оставила пока зеленые перцы и помидоры, мелкие баклажаны на кустах, там и огурцы еще с завязями и цветами, собираю понемногу. Пусть как хотят , как замерзнут - выдерну.
Я все помидоры выбросила уже, заболели фитофторой... Один кустик оставила, мы его посередине участка обнаружили (прошлым летом участком обзавелись), он поздно помидоры завязал, вот подошли к бланжевой спелости, побелели... Может на кустике дозреют... Он один в теплице сидит, ему там вроде не плохо. Ну и огурцы еще торчат
Домой занесите, холодно обычным томатам в ОГ. Если давали калийное, и дома вкусными дозарятся. А любителям растить томаты осенью до морозов рекомендую сажать и поздние анто- сорта. Не растрескиваются и не болеют из вкусных Мисс Форье, Атомный синтез, попроще Космос,... Сержант Пеппер тоже дольше держится, чем сорта без анто- плеч.
Вот как раз Атомный синтез в прошлом году резко тормозил в прохладную погоду в отличие от других антоциановых. Я на него обиделась, а подруга посадила в этом году в ОГ. Потрясающий результат. Любит тепло этот сорт более, чем другие, мне так кажется.
Это неправда. У меня кладоспориоз был в новой теплице в первый же год. На этом месте была старая теплица, но она помидоров не видела больше 20 лет.
Всё так, кладоспариоз размножается спорами и они летают везде. Заражение зависит только от условий содержания (минимальная влажность, хорошее проветривание и высокая температура), и от сорта, или гибрида, его устойчивости к кладику. В прошлом году у меня в томатной теплице кладик к осени расцветал по полной, в этом году высадил гибриды от Ильиничны, они все устойчивы к кладику и несколько прошлогодних сортов. Гибриды до конца росли в этом году, пока недавно не обкарнал все листья и редко где на листах были пятнышки типа от кладика, а на сортах к осени кладик все листья засушил.