РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А смысл? Томаты не приживаться и расти будут, а выживать. При такой низкой температуре корни ничего усваивать не будут. Растения стопорнут в развитии Все цветки вначале будут махровые, сл-но, плоды корявые.
В прошлом сезоне несколько штук посадила 1 мая практически лежа по соломе, массово 8-9 мая -12 мая был весь день снегопад и затяжное похолодание. Укрывашки спанд+пленки и допом пк листами неспасли от хлороза некторые томаты, заменяла в итоге. Те, что были в единственном экз. долго выходили из стресса, урожай дали конечно, но с большим опозданием. Томаты, высаженные буквально после 20 мая догнали и перегнали в итоге по урожайности высаженных ранее. Думаю в этом сезоне вывезти в теплицу числа 5-9 и оставить в кашпо их на недельку, пусть привыкнут к новым условиям. Те помидоры, которые не были высажены до 20 мая в прошлом сезоне -частично стояли в коробках там же, в теплице и перенесли похолодания лучше высаженных. По прогнозу у нас до 3 мая все ночи от 0 до минус 3, да и днем солнце нечастый гость. На лоджии с открытыми в комнату дверьми днем 18, ночью 12.
Добрый вечер! Добралась до дома с дачи, посмотрела корни- все с в порядке. Похоже не жильцы эти томаты.
Как рано! У меня получается числа 20 апреля, и то меня местные убеждают, что рано. Ес-но не спасут. Вы же изолировали под укрытием теплую землю от воздуха одеялом из соломы. Корням теплее под соломой, а вершки что греть будет? Полиэтилен с поликарбонатом? Любую мульчу имеет смысл класть на грядки, когда тепло уже. Я помню, как товарищ один писал, как замульчировал посадки картошки слоем соломы, она взошла, и случился заморозок. Замульчированная картошка померзла, потом заново отрастала. Не замульчированная осталась целой.
Как раз все наоборот - высаженные по соломе, а не под солому, отлично перенесли все холода, укоренились, не хлорозили, только урожай дали позднее обычного. Об этом есть в теме фото- сорт Малахитовая шкатулка.
Высаженные по соломе 1 мая - это соломка в лунку. Высаженные без соломки подстилочной - они хлорозили, мерзли и укрывашки их не спасли, хотя и высажены были позже 8-9 мая. Так что при ранней высадке -соломка в лунку и вперед. Огурцы, кстати, были с головой сеном укутаны и пережили катаклизмы природы. Только в этом году что-то совсем на подвиги не тянет это в прошлом сезоне вышло так, как никто и не ожидал.
Аааа, понятно тогда. Вообще обычно посадкой по соломе называют, когда почву соломой накрывают, а под нее что-то сажают, картошку, например. Укрытые с головой огурцы потому и пережили катаклизмы, что их с головой укрыли. Это-то понятно как раз. Одеялко-то на голову натянули . А меня на подвиги как раз тянет, но погода не дает в этом году их совершать.
Это, наверное, была я . Верхние части дали корни и давно сидят по стаканчикам, а низы я оставила посмотреть, что из этого получится. Резала их не в один день. Места хорошего для них уже не нашлось, стоят просто на подоконнике западного окна, за ним лоджия. Вот они . Если открыть фото, то можно увидеть название сортов, там подписано. Даже в плохих условиях при недостаточно освещении они дали пасынки . PS. Оказывается, не все названия хорошо видно. На последнем фото слева направо Сердце зебры абрикос, Оранжевая клубника, Большие бело-розовые полосы.
Сколько листьев всего на этой рассаде? Сколько здоровых? Если на томатах была оэдема, то поражённые листья будут отмирать. Не спешите пока выбрасывать, кмк- не все так страшно
id57271553, Ваша теплица на фото -просто kosmos напомнило станцию метро в Питере Соседка по даче перед заморозками накрывает теплицу поверх ПК -перекидывает пленку и прижимает бутылями с водой, связанными веревочками На мой взгляд заморочисто все это, а дает ли эффект и насколько -пробовали делать замер? В моей теплице сейчас живут третью неделю 7 томатов в кашпо 5-7 л, установлены на баки в компостом и над ними минитепличка - два в одном. Вывезла Талисманы на бутонах и несколько крупноплодов, которым есть замена в крайнем случае. Планирую пережить заморозки до минус 3-х и высадить в грунт дней через 10-15, Талисманы в баки в ог.