1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли покупать такой дом?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Арteм, 12.01.10.

  1. Арteм

    Арteм

    Арteм

    Гость

    Здраствуйте Ув. Форумчане!
    Я на этом форуме не так долго, но уже понял что здесь много грамотных и умных людей которые могут дать дельный совет! Итак, ситуация такая. Хочу построить себе дом, одноэтажный, без подвала и монсардного этажа. Уже искал участок, как подвернулся один очень интересный одноэтажный домик. Знакомый уезжает работать в другой город, поэтому продает его. Сейчас опишу как построен дом, т.к. смущают некоторые моменты.
    1. Участок - в хорошем месте, грунт - 20 см. сверху смесь чернозема и песка, дальше почти чистый песок. Грунтовые воды - очень глубоко!
    2. Фундамент. Ленточный,10*12м, глубиной 1,2 м, ширина 40 см. Вместо армирования по всему периметру фундамента проложены 8 шестигранных железобетонных опор из под уличных фонарей. Уложены они так, что широкие части опор перевязывались в углах фундамента. Все это залито бетоном.
    3. Цоколь. На фундамент положен керамзитобетонный блок, 40*25*20, в один ряд так что толщина цоколя составляет 25 см. (Т.е. дырки у блока "смотрят" во внутрь дома). Высота цоколя 40 см.
    4. Стены. Гзосиликатный блок местного завода, 600*300*200, положен так что толщина стен составляет 300мм. Кладка на раствор. Толщина швов кладки от 1 до 2 см. Высота стен 3 м.
    5. Перекрытия. Деревянные балки, в зависимости от пролетов толщина балок от 50 мм до 100 мм. Высота балок 150 мм. Балки положены на газосиликатный блок без мауэрлата и армопояса.
    6. Стропильная конструкция. Вальмовая. Высота конька 3 м. Длинна конька 4 м. Стропила опираются на балки перекрытия. Вся стропильная конструкция выполнена из доски 40*150. Под всеми стропилами стоят подпорки на балки перекрытия. Количество подпорок от 1 до 4-х в зависимости от длинны стропил. Обрешетка сделана из доски 25*100 с шагом 30 см.
    7. Кровля. Профнастил МП-20R, цвет коричневый, толщиной 0,5.

    Вот в принципе и все. Т.е. если подвести итог стоит коробка с крышей, без окон и дверей.
    Итак, вопрос ко всем форумчанам. Стоит ли брать такой дом (цена очень привлекательная)? Какие плюсы и минусы у такого дома? Какие подводные камни могут ожидать в будущем? Что можно исправить, а что нет?
     
  2. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.722
    Благодарности:
    964

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.722
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Шестиграные столбы , даже если 8, не являются армированием. они рассчитаны на то чтоб столб освещения _не упал_. Видели что с ними бывает ,если например легковая машина врезалась? эта штука, часто полая внутри, просто складывается и ломается как старая береза.

    Если на песке - наверное прокатит, но если есть выбор то лучше сравнить по цене. Вообще покупать участко с готовым фундаментом вещт весьма стремная, никакой гарантии что хозяин засунул туда хотябы спинки от кроватей, а внизу дял объема не насыпаны старые кирпичи с глиной из развалин местного монастыря.
     
  3. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    37.390

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    37.390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. сергейбездомный
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    15

    сергейбездомный

    Живу здесь

    сергейбездомный

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Самара
    добрый день.
    Покупать такое строение можно... Хорошо бы пригласить спеца посмотреть...
     
  5. Арteм

    Арteм

    Арteм

    Гость

    Хозяина дома я знаю лет 20. Мы хорошие друзья! Тем более сам видел когда укладывались опоры!

    Точно не полые. Ну а почему складываются, я думаю здесь другое объяснение. В фундаменте эти столбы несут статическую нагрузку (причем не такую большую). А то, что ломаются от удара машины... Представьте удар машины массой 1 т. на скорости 60 км/ч. Сила удара будет тонны 3 или больше. Но это мое ИМХО.
     
  6. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    инженер-конструктор 5лет. (опыт правда тока Ленобласть)
    1. Фундаменты - не вызывают особых сомнений.
    2. Стены тоже, хотя 2см шва - както странно. Поштукатурить снаружи, заложить внутри все комуникации штроблением и оштукатурить внутри. Кстати цоль в 25 см. не спасает от снежного заноса снегом на 50-80см повысоте стены и отсыревания такой стены весной. В Вашем случае можно придумать какуюнибуть облицовку на 60-80 см от поверхности земли.
    3. Крышу и пол по существующим балкам утеплить 150мм современным утеплителем и будет сказка.
    4. Стеклопакеты тоже не помешают.
    5. Если для длительного проживания (в зависимости от наличия постоянного электричества, дерева, газа)-
    а. кирпичная печь
    б. тёплые полы(тут скорее всего понадобится ж/б пол по грунту)
    в. электрообогрев масляными конвекторами и т.п.
    г. газовый котёл с водяным отоплением
    6. Если для кратковременного проживания (в зависимости от наличия постоянного электричества, дерева, газа)-
    а. металическая или чугунная печь-буржуйка-камин + масляные электрообогреватели
    б. камин + тёплые полы (моя несбыточная мечта )
    7. Кстати, думаю такой почтибетонный дом не просто будет прогреть за короткое время, когда стены остынут до +5... так что тут предпочтительней длительное проживание.
    8. Так вот, устройство обогревательной печи или камина влечёт за собой - дополнительный фундамент-тумбу.
     
  7. Арteм

    Арteм

    Арteм

    Гость

    1. По фундаменту - понятно.
    2. 2 см шва не везде. 90% швов - 1см. Высота цоколя 40 см. Вокруг бетонная отмостка 70 см. Снег зимой будет чиститься т.к. дом для ПМЖ.
    3. С крышей понятно. Пол - насыпной грунт. Планируется так (снизу вверх) - бетон с армированием 10 см, утеплитель (пенопласт) 5 см, на утеплитель теплый пол (если будет), стажка 5 см.
    4. Окна само собой. Хочу с троиным остеклением.
    5. Дом для ПМЖ. С коммуникациями проблем нет. Будет водяное отопление (ТП + радиаторы) с газовым котлом.

    Чем утеплить стены? Планируется обшивка сайдингом.
     
  8. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Прикинул газосиликат по теплопроводности по СП23-101-2004 для Белгорода D300 (300кг/м3) ... Проходит стена минимум 300мм.
    2. Если у Вас самый часто продаваемый D600(600кг/м3) ... То нужно добавить 48мм Изовера или 62мм Урсы.
    а. Если утеплитель снаружи(300мм газосиликата, пароизоляция, обрешетка из бруска 50х40 ш.600мм с Изовером-пружинящим!...гидро-пароизоляция...контробрешетка из бруска 40х50...сайдинг) - то сайдинг логичнее на обрешетку от утеплителя крепить, обеспечив вентилируемость сайдинга.
    Либо пристреливать пенопласт 40мм ну и фасад - любой.
    б. Если утеплитель внутри: (Гипрок...пароизоляция...обрешетка из бруска 50х40 ш.600мм с Изовером-пружинящим!...гидро-пароизоляция) Заодно и Все коммуникации проложите, избежав штробления. Правда место скушается...

    В случае тёплых полов с датчиками температуры... Чем больше утеплите - тем меньше будут расходы эл. эн. ...Так что можете и 100мм Изовера вбухать... Благо он щас в 2 раза упал в цене...
     
  9. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    76

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    заМКАДье
    п.2. Не любой. Штукатурка воздухопроницаемая, обкладка кирпичом с вент. зазором.
    п.6. Тут большая проблема не в скушивании пространства... Возникает вопрос где в стене будет точка росы.
    Если уж и утеплять, то снаружи... Да и прослоек всяких не дышащих будет меньше.
     
  10. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни один архитектор за мои скромные 5 лет в проектировании точкой росы не был озадачен... Т.к. при разном перепаде температур +20 (внутри) и +5...-25 снаружи... Эта точка будет плавать...
    Ну а принципиально вентилировать утеплитель внутри или снаружи с помощью заключения его в паро (и если есть шанс намокнуть паро-гидро) изоляцию это конечно всегда желательно.
     
  11. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    76

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    заМКАДье
    Так это не их основная задача. :) по хорошему, это теплотехник (инженер по ОВ) должен заниматься.
    Но если почитать СНиП, то можно найти в нём указания в каких случаях не стоит заморачиваться этой пресловутой точкой росы.
    Да и то, что кто-то чего-то не делает не говорит о том, что этого делать не стоит.
     
  12. 30hgsa
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    118

    30hgsa

    БАЙКЕР

    30hgsa

    БАЙКЕР

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Домодедово
    УТЕПЛЯТЬ! Обязательно с мембраной!
     
  13. Арteм

    Арteм

    Арteм

    Гость

    Еще интересует следующий момент:

    Как это может сказаться в будущем?
     
  14. Бруйло олег
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    2.060

    Бруйло олег

    frei maurer

    Бруйло олег

    frei maurer

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Гифхорн ,Ам дер Аллер 4
    Артем, в старые добрые времена люди не знали что такое арм. пояс и стояли дома очень долго. У вас-то 1 этаж. Главное, чтобы балки были изолированы от стен - гнить не будут.
    Господа проектировщики, не пугайте людей точкой росы. Объясняйте проще. Стены всегда, (в особенности кирпичные), утеплять снаружи. Микроклимат внутри будет лучше, избыток влаги впитают стены, при сухости отдадут, и зимой не так будет остывать дом.
    А внутри утеплять - в термосе жить. Растворные швы могут промерзать. Под внутренним утеплителем будет конденсат. Снаружи пенопласт или вату и дек. штукатурку.
     

Смотрите также: