1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Освоение участка, борьба с водой

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем i-movik, 14.04.21.

?

Обойдусь ли я только дренажем участка и поднятием его уровня?

1. Да, должно получится

1 голосов
    100,0%
  2. Нет, если делать то хорошо и капитально, для себя же.

0 голосов
    0,0%
  1. i-movik
    Благодарности:
    3

i-movik

Участник

i-movik

Участник

Благодарности:
    3
    Освоение участка, борьба с водой
    Приветствую всех форумчан! С недавних пор стал обладателем загородного дома и решил поделится своей историей и проблемами).

Регион: г. Чебоксары, Чувашская Республика.

В декабре 2020 приобретен готовый дом (под отделку) с земельным участком (глина с землей, суглинок?) 9 соток в ближайшем пригороде. Сама по себе задумка приобрести готовый дом, конечно авантюра, но получилось так как получилось. На продажу никто не сделает как для себя, но в моем случае строительство никак не вписывалось в мой график.

Собственно ближе к сути, раз уж разместил тему в данном разделе, вопрос у меня по дренажу. Приобретая этот дом, мы были проинформированы о высоком уровне грунтовых вод, о том, что участок один из крайних и находится ниже. Продавец заверил, что дренаж сделан и должно быть все норм). Нам изначально очень понравился сам дом и его местоположение, что на этот «небольшой» нюанс мы прикрыли глаза, с расчетом что ВСЁ решаемо.

Итак… весна. При повышении среднесуточной температуры на цокольном этаже появилась сырость в стыке стены (ФБС) и плиты пола. Появилась небольшая протечка в одном из углов цоколя (протечка из того же стыка стены и пола). Все это время я поглядывал в дренажный колодец и никак не встречал там воду, сухо. Пришлось мне оставить на пару дней мой участок, как по приезду я обнаружил полный колодец! В цоколь также поступила вода. Но поступила она на этот раз из отверстия в ФБС, через который в дом поступает водоснабжение, т. е. не герметично все сделано в том месте. Вода поднялась на 10см. и я успел включить дренажный насос, чтобы откачать воду из колодца. На данный момент параллельно контролирую уровень в колодце и откачиваю воду из цоколя (больше не поступает).

По своим наблюдениям (вообще не спец в этом если что) я сделал определенный вывод, что поступившая сырость и большая часть воды поступила ко мне от соседей сверху, т. к. у меня нет отмостки дома, а от соседей выше полились ручьи, причем в большом количестве прямиком на мой дом. На данный момент отгораживаюсь от соседей глиняными холмами (как раз на участке была гора вырытой глины). Остановив ручьи участок за день неплохо подсох. Колодец тоже стал немного но меньше набираться, насос хоть стал прерываться на перекур, а то без остановки шпарил.

Вложения:

• участок БЫЛО.jpg
    • участок СТАЛО.jpg
  2. i-movik
    Благодарности:
    3

i-movik

Участник

i-movik

Участник

Благодарности:
    3
    Изначальный план действий, пока участок не облагорожен был таков:

1. Вырыть цоколь, сделать более качественную ГИЗ;

2. Поправить дренаж, т. к. нет смотровых колодцев, только выгребной;

3. Сделать дренаж участка;

4. Поднять уровень земли местами до 0,5м.

Но…. Оказывается это так дорого… нет, я понимаю, что все работают и любой труд должен оплачиваться достойно, просто в бюджет такое не закладывал (850000 руб.).

Теперь думаю как же поступить. Вроде, а может мне так хочется думать, вода поступает больше сверху, по стенке ФБС, в целом сама стена держит воду неплохо, за исключением негерметичной врезки водопровода. Поможет ли мне лишь дренаж участка и поднятия его уровня? На выходных буду активно сушить цоколь и не допускать попадания воды по стенкам ФБС во время отсутствия отмостки, если все будет неплохо, то вроде и выкапывать полностью может и не надо и может я обойдусь без дорогостоящего вмешательства?)

3. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    @i-movik, для всех все одинаково: локация (увидели), высотные отметки участка и прилегающей территории, высотные отметки строений, грунты (геология) ,УГВ и точный конструктив заглубленной части дома - в виде схем и фото.

И почитайте прикрепленные темы, Вам надо разобраться какая вода как отводится.