1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Садовые Измельчители - 2

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Zoomb, 13.04.21.

1. Veseloff
    Благодарности:
    435.568

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.568
    Может обороты маховика меньше у них, поэтому три? Чтобы не терялась производительность.

2. Adios80
    Благодарности:
    6.031

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Не думаю, что в 1.5 раза меньше обороты диска. Мне кажется, это для более тонкой нарезки. Т. е. делают меньше вылет ножей, и чтобы не терять производительность их ставят 3.

3. Veseloff
    Благодарности:
    435.568

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.568
    А мне почему то кажется, что передаточные числа точно не 1 к 1 от двигателя.

4. Adios80
    Благодарности:
    6.031

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Не 1:1. Я бы сказал 1:1.5 (на маховике, допустим, 2000, на двигателе - 3000). Но, по виду, такое соотношение и для двух и для трех ножей.

5. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    У Draxter 3 ножа в любом исполнении. (2000 об/мин в любом исполнении)
    Чтобы было универсально, нужно докупить в случае утилизатора: молотки и сито, в случае щепореза: гусак и глухое сито (если нужен верхний выброс)

Последнее редактирование: 30.03.25
  6. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.083

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Нужно разобрать два аспекта:
    1. Что понимать под мульчой? Растительные куски каких размеров можно называть мульчой? Как использовать мульчу? Мне она нужна для восстановления плодородного слоя (увеличения содержания гумуса) и для укрытия прикорневой зоны различных растений от плодовых деревьев до клубники/малины. Меня нисколько не нервируют 'большие' куски. Они являются кормом для личинок типа майского жука (я тут даже на развод прикупил в соседнем регионе сотню личинок носорога большого - уж больно красивый после них гумус получается, а у нас такого не водится). Я не мульчирую свежим (разве что скошенным газоном иногда), все измельченное проходит через компостер (около недели при 60 град. с последующей вылежкой от трех недель до года). Сейчас куры подготавливают содержимое второго (из 4-х за прошлый год) компостера к внесению в землю. Перебирают, рыхлят, выбирают личинки мух, жуков.
    2. Каков реальный размер тех кусков? Там не получается бочонок 4 на 3 см. Между зубьями просто нет столько места. Такие куски раздавливаются на несколько продольных частей. После компостера предельный размер около 1 см на 2. Чаще 0.5 на 2. И это приблизительно 5 % от всего объема компоста. Это покажется удивительным, но мне крайне редко приходится измельчать черенки от лопат. И крупные ветви не так часто. И даже у крупной ветки основной объем создают веточки и листья. А уж как приятно всякие хвойники перемалывать. Их у меня есть и я их прореживаю. Естественно, мне нравится и самозатяг, и тихая работа, и всеядность моего аппарата, его долговечность и надежность. И, вполне очевидно, я буду мириться с его недостатками и считать их незначительными. Тут уж, простите, я - лицо заинтересованное и не могу быть совершенно беспристрастным. Возможно поэтому куски тоже называю мульчей.

7. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    У Draxtera в любом исполнении (щепорез/утилизатор) 2000 оборотов.
    Двигатель (20лс): Макc. крутящий момент, Н. м / об./мин.31/2900

8. Veseloff
    Благодарности:
    435.568

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.568
    А у других производителей, где 2 ножа наверняка больше.

9. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Возможно. Если честно, не изучал этот вопрос.

10. aspav
    Благодарности:
    5.610

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.610
    Я достаточно часто мельчу именно крупные ветки.(диаметром 3-4 см) И мульча получается именно та, что мне нужна.
    В видео выше я продемонстрировал что получается.
    Я её расыпаю в разных местах на пробу, там где насыпал в прошлом году, дождевых червей тьма.
    Они тащутся от неё.
    Даже в компостер не требуется, всё прямо на земле так и создаёт подушку-удобрение.
    Ну, и основную задачу - утепление приствольной зоны с одновременным водо- и воздухопроницанием выполняет на все 100.
    Не знаю, замерзала ли земля там где сыпал эту мульчу, но если и замерзала, то она уже оттаяла, тогда как в других местах ещё замёрзшая земля.
    Я же именно посмотрев размеры мульчи у разных типов и выбрал фрезер. Именно эта мульча - мне в самый раз.

Но никому не навязываю свой взгляд на это, у других людей другие требования.
    Если кому интересно покажу участки местности, куда в прошлом году насыпал такую мульчу.
    Ну, и да, даже у крупной ветки крупная часть это меньшая часть. Черенки от лопат действительно - не частый материал для мельчения.
    :)]:)]:)]

У меня жена очень радуется этим параметрам. Говорит, что видела раньше как работают мельчители, поэтому очень боялась покупки. А с фрезерным ей работать в удовольствие.
    Всё-таки, она у меня основной его эксплуатант. я - на подхвате/подносе

Недостатки есть, да. Но размер мульчи к ним не относится. Для меня это как раз, достоинство.
    У меня в садоводстве в общем-то, очередь за мульчой этой. Народ спрашивает когда буду молоть, прийти, пару мешочков взять.

Хотя как я говорил выше, некоторые недостатками называют всего лишь особенности. Которые просто нужно учитывать и соизмерять с ними свои действия.

Тьфу-тьфу-тьфу. Будем надеяться. Второй сезон пошёл, пока полёт нормальный.
    Но если сломается, скорее всего куплю такой же (или похожий).

11. Adios80
    Благодарности:
    6.031

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    На самом деле, не во всех. В У-250 2 ножа.
    А 3 ножа в У-350 больше похоже на унификацию с Щ-350.
    У той же Саламандры как только появляется барабан с ситом и молотками, то становится 3 ножа. Получается, для производства калиброванной щепы 3 ножа является чем-то необходимым. А для утилизации - нет.

Нет, у Саламандры тоже 2000 заявляется. И по шкивам похоже на то.

Формально под мульчой можно понимать и слой малиновых веток.
    Другой вопрос, что от мульчи, обычно, ожидают следующих свойств:
    • Сохранение влаги. Покрытую мульчей грядку можно поливать в три раза реже, чем обычно.
    • Смягчение температурных перепадов. Летом укрывной слой препятствует перегреву почвы и спасает корни от температурного шока, зимой — защищает от промерзания.
    • Восстановление плодородия. Большинство видов мульчи — органические остатки, которые в течение одного или двух сезонов перепревают и превращаются в полноценное удобрение для грядки.
    • Улучшение структуры грунта. Компоненты мульчи перемешиваются с частицами почвы и разрыхляют её, делают более мягкой, проницаемой для воздуха и воды.
    • Препятствование эрозии почвы. Укрывной слой защищает грунт от выветривания и размывания дождями.
    • Защита от гнилостной микрофлоры. Слой мульчи не даёт созревающим овощам или ягодам соприкасаться с почвой и оберегает урожай от подгнивания.
    • Защита от сорняков. Правильно выполненное мульчирование сводит на нет шансы сорняков на прорастание, а значит, не нужна трудоёмкая прополка грядок.
    Так как компостеры мы здесь не рассматриваем, то, отбросив компостер, какие из этих функций способна выполнять мульча, произведенная дисковым измельчителем?
    И еще вопрос - если бы у вас не было компостера, смогла бы мульча на выходе из измельчителя выполнять те функции, которые вы от нее ожидаете?

Ну и если говорить про декоративную функцию - ни разу не видел декоративной мульчи в виде нарезанных кусочков веток / палок.

upload_2025-3-30_22-47-57.png

12. aspav
    Благодарности:
    5.610

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.610
    Хотя бы потому, что пространство между зубьями фрезы и прижимной плоскостью имеет вовсе не прямоугольную форму. А близкую к треугольной. :hello:

13. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.083

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Я к высокому искусству равнодушен, мне декорировать нечего.
    Странный вопрос. Компостер потому у меня и есть, что без него мульча не выполняет всех тех функций, что я от нее ожидаю. А иначе зачем тогда бы он был нужен? Однако с вашим перечнем свеже-перемолотое справилось бы и без компостирования. Просто мне не хочется запахивать под картошку перемолотые сорняки с семенами и корнями или подсыпать под деревья свежую мульчу из-под роз, барбариса, боярышника или из падалицы. Да и половина моих можжевельников вовсе не мягкие и пушистые. Такие иголки по саду разносить - так себе идея.
    Компостер позволяет отчасти обеззаразить, затупить иголки, стерилизовать, заселить бактериями, хорошо подготовить органику к поеданию почвенными организмами. Что позволяет перерабатывать в земле больше органики, чем без подготовки.

14. Nbf
    Благодарности:
    404

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    404
    Это на фото после диска или фрезера?

15. ibovik
    Благодарности:
    190

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Не после диска однозначно!
    3 ножа если поставить в мой агрегат при моторе Lifan 6.5 л. с. он скорее всего будет слишком часто просаживаться, что вызовет дискомфорт как минимум.
    Интересно, где столько кулибиных у нас неохваченных шастает?