1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с УЗО, подключенным к насосу

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Илья М., 12.01.10.

  1. Илья М.

    Илья М.

    Илья М.

    Гость

    Форумчане!! Помогите пожалуйста!
    Проблема в следующем:
    Своими силами опустили насос в скважену провели от него металопласт в дом,подключили все по инструкции.
    Насос качает,реле работает но после того как насос три раза включается на четвертый вабивает УЗО, и включаеться только минут через 10-20, думали что УЗО борохлит поставили по мощнее такаяже беда, и еще странный писк в области обратного клапана который стоит после гидробака.

    Помогите пожалуйста мы с батей в этом деле новички а в магазинах толком ничего сказать не могут.

    И еще такой вопрос:

    При входе металопласта в дом там кусок трубы на поверхности земли (все остальное закопали) вроде его утеплили нормально но при первых марозах вроде как там вода замерзла потому что насос не качал,после оттепели вроде заработал но теперь опять походу замерз подскажите на сколько сильно надо утенлять такие участки.

    Заранее огромное спасибо кто откликнется.
     
    Илья М. , 12.01.10
    #1 + Цитировать
  2. o_e
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1

    o_e

    Живу здесь

    o_e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Странно:
    1. Обратный клапан стоит после гидробака.
    2. УЗО всегда на 4-ый раз?! А какова частота влючения насоса? Если реже включать, то тоже будет на четвертый раз?
    Если на последний вопрос ответ "нет", то скорее всего УЗО отключается по нагреву, а не по величине тока как таковой (типа работает на пределе тока отсечки и не успевает остыть).

    Сообщите характеристики УЗО по токам отсечки и утечки и мощность насоса.


    Еще вопрос:
    3. Это происходит когда вода не идет (замерзла в трубе)?
    Если "да", то точно по перегреву...
     
    o_e , 12.01.10
    #2 + Цитировать
  3. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Илья М., уточните пожалуйста, у Вас стоит УЗО или диф.автомат?
     
    Sergey N , 12.01.10
    #3 + Цитировать
  4. Илья М.

    Илья М.

    Илья М.

    Гость

    Sergey N. Спасибо за отклик!

    У меня батя электрик он сказал что стоит диф. автомат и вроде как он не сильно отличается от УЗО. Если можно то распишите чем они отличаются. Кстати по началу стояло УЗО (так в магазине на ценнике написано было по крайне мере) фирмы АВВ, а теперь вот этот диф автомат фирмы EIK (как то так по моему называется).


    o_e и Вам тоже огромное спасибо за отклик!

    На счет гидробака ошибся, клапан стоит до гидробака.
    УЗО отклучается на 4 -5 раз всегда когда насос эти пять раз подряд включается и отключается. Если реже он включается то все вроде нормально.


    Вот характеристики:
    -утечка 100 милиампер
    -отсечка 25 ампер
    -насос стоит водомет 100 м мощность около 700 ватт.

    Если что то не так написал или указал подскажите где посмотреть на упаковки и какие цифры.

    Вода вроде замерзла и насос отключался видимо из за перегрева,но потом после оттепели первый раз включился нормально, а вот второй вышибло этот автомат или как там его и все, и что странно вода из системы ушла, хотя после насоса в метрах пяти от него стоит обратный клапан и его тока заменили на новый.
     
    Илья М. , 13.01.10
    #4 + Цитировать
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    1. На насос, УЗО или дифавтомат ставить не надо. Достаточно обычного автоматического выключателя.
    2. "Металлопласт" при циклическом/повторном замерзании воды в трубе обычно рвёт. Поэтому возможно и образовалась утечка в трубопроводе.
    Правильней было бы применить трубу ПНД.
    3. Обратный клапан лучше использовать для горячей воды (без пластика)- он надёжнее и долговечней.
    4. Сколько на трубу в зоне промерзания не наматывай утеплителя (хоть метр)
    всё равно промёрзнет. Спасение ТОЛЬКО в установке греющего кабеля на/в трубу.
    В Вашем случае правильней применить саморегулирующий кабель/ленту для установки в трубу через специальный сальник, думаю метра 2...3 будет достаточно. При этом минимальный диаметр трубы 25 мм, лучше 32мм.
     
    Ladomir , 13.01.10
    #5 + Цитировать
  6. Илья М.

    Илья М.

    Илья М.

    Гость

    Ladomir спасибо за отклик!

    По поводу УЗО бало написано в инструкции к насосу, по этому и стоит.
    А вот по поводу метало пласта не понятно чуток...
    Ведь если бы его разорвало где-нибудь тогда бы после оттепели вода в систему бы не поступала бы наверное или нет? Просто этот металлопласт, который лежит на улице, он закопан на глубину 1-1.2 метра и плюс лежит в асбестовой трубе, которая в свою очередь в утеплителе и руберойде.

    И если можно расскажите чем ПНД лучше металлопласта в таких случаях?


    Ladomir и еще такой вопрос.
    А есть сносочка или фото или рисунки хоть что-нибудь посмотреть, что такое саморегулирующий кабель/лента на/в трубе из металлопласта?
     
    Илья М. , 13.01.10
    #6 + Цитировать
  7. o_e
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1

    o_e

    Живу здесь

    o_e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Странно, должно работать с запасом.
    Может у Вас в насосе двигатель заклинило?
    Вода вообще идет?

    Мое мнение:
    1. Померять реальный ток потребляемый насосом. Желательно отдельно по фазе и нулю (батя электрик знает как). Токи должны быть одинаковыми и после пуска устанавливаться в пределах 2..4 ампер). Если токи выше или сильно разные, то пункт 2.
    2. Вытащить насос и измерить сопротивление между обоими проводами и корпусом (если есть провод "заземления" в кабеле, то можно насос для этого не доставать). Если сопротивление большое, включить насос на несколько секунд (!не прикасаясь к насосу!) и убедиться, что он "шушрит", а не "гудит"...
    * Если конденсатор внешний, то желательно мерять все три сопротивления после конденсаторной коробки.
     
    o_e , 13.01.10
    #7 + Цитировать
  8. Илья М.

    Илья М.

    Илья М.

    Гость

    o_e, да мы про двигатель тоже подумали, что клин, отсоединили от системы (там от насоса на небольшом расстоянии обратный клапан стоит) насос и включили, все вроде нормально, фонтан поднимается.
     
    Илья М. , 13.01.10
    #8 + Цитировать
  9. o_e
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1

    o_e

    Живу здесь

    o_e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Тогда меряйте токи и сопротивление изоляции.

    Заодно проверьте не проседает ли напряжение при включенни насоса.
    Одно дело когда фонтан с земли и другое дело когда с глубины. Может мощности по питанию не хватает. Какая глубина скважины?
     
    o_e , 13.01.10
    #9 + Цитировать
  10. Илья М.

    Илья М.

    Илья М.

    Гость

    Да, глубина маленькая, метров 4-5, максимум 5,5.
     
    Илья М. , 13.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Что за насос?
    Не ломайте голову убирите УЗО/диф и ставьте обычный автомат. У Вас ведь отец электрик, он поймёт, что насос в колодце это отличное заземление.

    Трубу могло надорвать не полностью, поэтому когда насос работает он перекрывает утечку из надрыва и накачивает систему, а когда выключается, то вода потихоньку истекает из трещины.
    Ещё, может зажимной фитинг повредило/распёрло льдом.

    Если трубу повредило, то придётся менять. Лучше на ПНД д.32 мм (питьевую).

    Дешевле, прочней, выдерживает больше циклов разморозки и т.п.


    Пожалуйста!

    http://www.tycoraychem.ru/katalog/grey_kabel/sgk/btv

    Есть и у других производителей.
    Берите с заводскими заделками готовый комплект нужной Вам длины.
    Будите ставить внутрь трубы, побеспокойтесь о гигиеничности кабеля при его контакте с питьевой водой.
     
    Ladomir , 13.01.10
    #11 + Цитировать
  12. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    УЗО не имеет защиты от перегрузки или КЗ. Т.е. если в цепи, защищаемой УЗО, произойдет замыкание строго фаза-ноль (без утечки куда-то на сторонние проводники), то УЗО не сработает и выгорит вместе с защищаемой нагрузкой. Оно срабатывает только на утечку. Поэтому в цепи помимо УЗО обязательно должен быть автоматический выключатель.
    Диф. автомат - это УЗО со встроенной защитой от сверхтоков. Т.е. это УЗО+автоматический выключатель в одном корпусе. Диф.автомат реагирует как на утечку, так и на перегрузки и на КЗ.

    Видимо, IEK. Сугубо личное мнение, но лучше бы Вы вернули на место УЗО от ABB, дополнив его автоматическим выключателем. Ибо ABB скорее всего электормеханическое, а IEK - электронное, зависимое от питающего напряжения.

    100мА на такого потребителя - очень много. При разумной длине питающего провода я бы поставил максимум 30мА.

    В целом же по указанным симптомом, особенно с учетом того, что проблема зависит от частоты включения насоса, мне тоже кажется что по каким-то причинам потребляемый насосом ток велик и в диф.автомате срабатывает тепловой расцепитель (по перегрузке).

    Как еще один вариант опыта - бросить шланг от насоса в ближайшую канаву и включить все на минут 30. Если через некоторое время вырубиться, то это будет еще одним подтверждением этой гипотезы и можно будет по времени отключения прикинуть ток :)
    Правда, существует вероятность, что превышение идет только при старте насоса.


    Категорически не согласен . Что будет, например, при утечке в насосе на корпус? В скважине будет висеть неисправный насос, будет греть воду в скважине, а автомат едва ли сработает. УЗО бы отключило цепь сразу.
     
    Sergey N , 13.01.10
    #12 + Цитировать
  13. burila
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    234

    burila

    Живу здесь

    burila

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Хотьково
    Совершенно верно. Проблема с УЗО возникает почти у каждого насоса, независимо от производителя. Но дело, в большинстве случаев, не в пробое на корпус, а в реле давления. При прямом высоковольтном подключении реле идёт приличное искрообразование( снимите крышку и понаблюдайте). Незначительный конденсат образуется даже в сухом и тёплом помещении. Этого достаточно для утечек. Рядом фаза, ноль и земля( на некоторых реле только фаза и земля). А при подключении через пульт управления( пускатель типа SQSK или аналоги), реле работает по низковольтовой схеме, а заземление к нему не подключается, соответственно, и проблема с УЗО пропадает. Либо банально включить через обычный автомат. На работе насоса это никак не скажется.
    По поводу обратного клапана- поставьте его на выходе из насоса, и многие проблемы решатся.
     
    burila , 15.01.10
    #13 + Цитировать
  14. znahar
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    88

    znahar

    Живу здесь

    znahar

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Украина Харьков
    Посмотрите, чтобы после УЗО земля и ноль не были соединены между собой. Если соединены - будет выбивать однозначно. Сталкивался с этим по работе.
     
    znahar , 15.01.10
    #14 + Цитировать
  15. Old_Man
    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    74

    Old_Man

    Местный Домовой

    Old_Man

    Местный Домовой

    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Использование УЗО и ДифАВ при работе насосного оборудования - крайне не желательно ... Утечки тока в погружных насосах, имеют нелинейный и периодический характер. При использовании насоса, также для целей пожаротушения, использование УЗО и ДифАВ НЕ ДОПУСТИМО - во избежание его отключения при пуске и работе ...

    Необходимо защищать только, электропровод от перегрева - при КЗ в моторе насоса при его выходе из строя - т.е. насос должен отработать до разрушения!
     
    Old_Man , 15.01.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также