1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно сделать дренаж - 3

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Юзеф, 13.04.21.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.875

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Дренаж должен работать самотеком, вода должна беспрепятственно уходить ниже по рельефу. Если этого не сделать (такая возможность есть не всегда), то придется либо качать (возможно, постоянно) из самого глубокого колодца, либо дренаж превратится в трубу в ванне с водой. Опять же качать надо куда-то ниже по рельефу, иначе это будет Сизифов труд.

2. Zubat87
    Благодарности:
    2

Zubat87

Живу здесь

Zubat87

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ну ее в баню эту стройку

3. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.986
    Целая кучка "потому что":
    - потому что покупают;
    - потому что нет закона, который накажет;
    - потому что никто не хочет разбираться что это неграмотный вариант;
    - потому что никто не смотрит нормативы и нет их обязательных для частного застройщика;
    - потому что какое то время может поработать, а потом застройщик ни фига не поймет почему не 20-30 лет проработало, а всего десять;
    - потому что частник по прошествии не одного десятка лет становления малоэтажного строительства такой же лох и терпила, как и в начале 90-х... наверное и еще что то вспомню, если время потрачу на это дело.
    Мнение от слова "сомнения".:)

На ФХ есть хотя бы место, где ВСЕ основные постулаты можно изучить (они элементарные кроме расчетов) - и перестать быть лошарой, тратя свои деньги и время жизни на создаваемые другими людьми проблемы.
    В зависимости от - как и у всех. :hello:
    У каждого свой небольшой наборчик вводных, на их основании и делается решение.

Или решение НЕ находится, если нет всех подходящих условий - так тоже бывает.

4. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Добавлю, Андрей, из того что наблюдаю сейчас чаще чем буквально пару лет назад: строители (видимо Куркина начитались) устраивают дренажи "на всякий случай" как чуть ли не обязательную опцию.

И в результате к постройкам притягивается ГОРАЗДО больше воды, чем если бы не было никаких дренажей.
    "Вот такая фигня, Малята." (С) :)]

При этом исправно функционируют и процветают форумы, опенвилладжи, спит мертвым сном государственная машина - у них все ПРЕКРАСНО!

5. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Ну здесь в каждом разделе есть хотя бы два/три профи, которые и грамотны и чистоплотны в профессиональном смысле - это один из главных плюсов ФХ под завалом немалого количества типажей "всегдатакстроим" и прочих куркиных.

6. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Геологию не делал. Грунты хорошие для стройки, но много воды из-за бесконечных дождей. 2 года собираюсь заливаться - 2 года на улице дожди. Изначально был котлован шириной 50см, по колено стояла вода. Пришлось делать по схеме:
    Снимок экрана 2024-12-10 152846.png

Котлован стал шириной 1.5м. Последние 0.5м - дренажка, на 0.5м ниже самого котлована. Решилась главная проблема - идут дожди - все это самотеком уходит в приямок, оттуда уносится насосом. По котловану хоть бегай (кстати, щебня в него втрамбовал сантиметра 3-4).

А чем фуфло? У меня этой трубой пол участка сделано, все хорошо. Предполагаю, что дело в мягкости трубы. В таком случае гофрированная двуслойная труба ведь подойдет, если в ней проделать перфорацию?

Что касается подъема воды в колодце - я понимаю. Однако всякое может произойти. Сегодня все работает хорошо, а через 5 лет геотекстиль из-за крота порвется, в систему попадет ил и труба начнет хуже справляться с водой. Я к этому.

Кстати, а как осуществляется промывка труб через колодец? Сколько спрашивал - всегда тишина. У меня колодец 1.5 метра. Диаметр 340 (внешний, внутренний 300). Вот как туда залезть и чем? Мойку с угловой насадкой использовать?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Что за дренажный колодец?

8. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Ну... Вам виднее.
    А что значит "по схеме"?
    Прямо один в один по схеме?.. и даже фракционный фильтр также сделан?

Вообще это схема для какого то конкретного конструктива собрана, под свои грунты и УГВ, под свои размеры.
    Но принцип работы на схеме рабочий показан.
    Так на какую воду сделан Ваш дренаж?
    На верховодку или на верховодку и ливнёвую?
    Пока что это единствоенное, что мне понятно и не вызывает отторжения.
    Принцип работы дрены не обеспечен - пострадает качественный транзит воды и сократится срок функционирования такого "дренажа".
    Это я еще не разбирался какую воду Вы в него загоняете.
    Сочувствую.

Но возможно Вы фанат перекладывания коммуникаций раньше срока их расчетной эксплуатации на уже обустроенном участке - тогда всё ок, имеете право.
    Дело в жесткости, дело в прямом профиле, дело в гладкости стенок, дело в отсутствии тупых геотекстилей (которые не просто нахрен не нужны, а именно вредны)... чем крыть будете?
    Допускаю что понимаете, но хотелось бы в этом убедиться.
    Геотекстиль то зачем? :faq:
    И где?.. вроде нет его в той схеме, по которой Вы что то делали.

И с какого перепугу крот полезет этот геотекстиль рвать?
    Разве что захочет проверить качество фракционного фильтра. :)]:)]
    У кротов нет такого "интеллекта" как у человека, они себе геморрой наживать не торопятся.
    Отличный вопрос, Desh04! :super:
    Вы близки к просветлению! :hndshk:

Могу дать подсказку: промывка ПРЯМОЙ, ГЛАДКОЙ трубы БЕЗ ГЕОТЕКСТИЛЯ - это понятная для решения задача.
    Промывка ИЗОГНУТОЙ, НЕГЛАДКОЙ трубы в непонятной ШЕРСТИ - это понятный геморрой.
    Ответить на Ваш вопрос можно, Desh04.
    Но нужно быть уверенным в том, что понятны все детали - от них то и зависит работоспособность обсуждаемого сооружения.

9. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Вадим (spb), вот такой:
    Снимок экрана 2025-07-01 165547.png

Только на верховодку. Вообще хотелось бы и ливневку туда же провести, иначе я не знаю, что, в 2 раза больше колодцев ставить, один для дренажа, второй для ливневки. С другой стороны хотелось бы ограничить попадание воды в дренаж. Если дадите совет - буду рад.

Ну не знаю. По глине вода идет очень неохотно. Раньше кидали ветки, битый шифер, кирпичи, и такой дренаж годами работал. Сейчас делают (и я тоже) канаву из щебня с трубой внутри. Все это дело обернуто в геотекстиль. Даже если с трубой будет что-то не так, по этой траншее из щебня вода все равно будет идти.

Другое дело, насколько долго будет служить геотекстиль. Дабы он не заиливался, я на дно укладываю песок сантиметров 5. Далее геотекстиль, труба (без геотекстиля), щебень, закрываю геотекстиль, укладываю около 10-15см песка и только потом сыплю грунт.

А как без него? Кто защитит трубу и щебень от ила? Могу поделиться опытом, у меня как-то в одной дренажке закончился геотекстиль. Последние 10 метров пришлось класть без него. Просто щебень, внутри труба, и сверху песок. После полугодовых дождей обнаружил, что на этом отрезке стоит грязная вода (разведенная глина в ней), полез все откапывать. Результат был ужасный. Весь щебень в глиняном налете, труба наполовину в иле, вода идет медленно. Пришлось резать трубу, промывать, щебень тоже, вкладывать геотекстиль. Вот с тех пор я с ним дренаж делаю.

А откуда я знаю. У меня на заезде с краю кто-то порвал геотекстиль. Плита спустя 2 года начала трескаться в этом месте, я раскопал снаружи землю и обнаружил небольшую дырку в геотекстиле, через которую муравьи песок вытащили из того места, где треснула плита. Поэтому я больше ничему не удивляюсь.

Если дадите совет - буду только рад. Геологию не делал, ибо глина у нас отличная - дома превосходно стоят. Но не там, где много воды. Потому как где сегодня твердая и прочная глина - завтра пюре при наличии дождей. Поэтому важно из котлована убрать всю верховодку. И впредь не давать воде в большом количестве туда попадать.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    нужно дно

11. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Зависит от типа грунта. Если у вас песок, который каждую каплю впитывает - то и зачем дренаж делать! Приспичит - канализационную трубу с дырками сверху положите. А дырявые по кругу трубы нужны на глине. Труба кладется в траншею, в которой вода стоит. Туда укладывается труба и вода идет по трубе. Без трубы вода просто стоит. Не, можно уклон сделать и в этой открытой канаве тоже вода будет ходить, только с постоянным заиливанием, обвалом стенок и тд и тп.

12. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Ну поверхностные воды грамотнее отводить поверхностно, средствами рельефа и канавами/лотками.
    Если обстоятельства позволяют, то только так лучше сделать.

Поверхностную воду можно и в грунтах отводить, но сразу задача сильно усложняется для простого застройщика - слишком много факторов добавляется, которые может не получиться учесть.
    А риски будут большие.
    А как было без него до того момента, когда ГТ появился?
    Дренажам как сооружению не одна сотня лет.
    В идеале фракционный фильтр.
    Т. е. теперь весь ил и вся грязь на геотектиле?
    И какая тогда эффективность поступления воды из грунтов в дрену, если ГТ закольматирован тонкими глинистыми частицами?
    Ну жиза, что тут поделать.
    Получается что не очень отличная.

Советы легко давать, когда все вводные есть.
    Т. е. не проблема подсказать человеку правильное грамотное решение - проблема вытянуть из него нужные вводные.
    Вот это здравые рассуждения. :hndshk:

13. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А как? Вот у меня ситуация. Участок в низине, канав по дороге никаких нет, так выходит, что участок даже сантиметров на 5-10 ниже дороги и он в центре улицы. Вниз по улице - подъем, вверх по улице - опять подъем, то есть, канаву даже если и сделать, вывести некуда, или искусственно занижать уровень, но воду отводить потом некуда будет. Спасает ситуацию то, что за моим участком лес, в конце которого овраг, и лес этот с оврагом еще ниже меня и соседей. С соседями скинулись, в овраг прокопали открытую канаву, в которую и скидываем всю воду с участка.

Участок почти без уклона. Длина 50м, так перед участка выше задней части участка всего на каких-то 15см на все эти 50м. Отбивал лазерным уровнем. Входная группа у меня - навес, гараж. После них (это 10м от переда участка) вырыл котлован под дом. Но погода услужливо показала фак. Стоило вырыть котлован - начались дожди. И погоду за прошлый год и этот смело могу описать так: половина мая мороз и оттепель, другая половина - жара, за которую талая вода успевает местами испариться, местами впитаться. Июнь, июль, август - ливни, сентябрь - на удивление, сухо, когда уже все планы переносишь на следующий год. В этом году ситуация повторилась. Вот уже начался июнь, а кроме ливней я ничего и не видел. В котловане, как вы понимаете, ситуация плачевная. Мало того, что дожди туда напрямую попадают, так и вода со всей прилегающей территории в него течет. Ведь везде глина (только первые 40см - суглинок), а тут дырка в земле (котлован) 50см глубиной (на тот момент).

Выдается пара дней без дождей - я прыгаю в котлован и тону сантиметров на 10. Беру лопату и копаю. Стоит докопаться до сухой глины - на следующий день ливень вопреки прогнозам. Пару раз ситуация повторялась, поэтому теперь котлован глубиной 75-80см. В конце прошлого года втрамбовал щебень, и прокопал эту дренажку по периметру. С котлованом стало куда лучше. Вода теперь быстро уходит в приямок, сам котлован даже не успевает намокнуть.

Вопрос - что делать далее тогда, если не прокладывать дренаж? Вчера купил двуслойную красную трубу 110мм для прокладки кабеля на глубине. Сегодня буду резать отверстия в ней сверху и с боков. Снаружи она гофрированная, внутри - гладкая.

Да вы знаете, глядя на нашу деревню и окрестные - никак не было. Дома все деревянные, покошенные, полусгнившие. Лента у всех как у одного - вглубину уходит от 1.5 до 2х метров. Никакого дренажа нет и в помине, эта лента стоит прямо в воде. Но там деревянные дома, оно и понятно. Мало того, что они легкие, они могут простить и почти любые перекосы. У меня дом планируется каменный (керамзитные блоки), 300 тонн веса, если сложить мебель, снег и добавить коэффициент надежности 1.3.

Изучу этот момент.

Вы правы, однако он работает. Я себе это объяснил, возможно неправ, но провел эксперименты. Если наш суглинок кидать прямиком на геотекстиль - он заиливается за пару месяцев. А вот если на геотекстиль уложить песок, а на песок суглинок - геотекстиль работает. Проверял 2 года, и все 2 года полет нормальный, не знаю, может на 3й год все изменится. Откапывал песок, и в месте прилегания геотекстиль серый (не белый, как изначально), однако воду пропускает. Скорей всего дело в том, что ил на геотекстиле оседает в момент дождей гуляет туда-сюда, перемешивается с песком, местами уплывает дальше. Т. е. ему есть где разгуляться, ведь песок - мелкие камни, между которыми есть пространство. Но могу быть неправ, другое объяснение в голову не лезет.

Не доверять геотекстилю как средству удержания подушки с краев. Теперь всегда заливаю бетонные стенки (бордюры) между которыми укладываю песчанную\щебеночную подушку.

Ну, это ведь глина. К сожалению, да, не скажу какая она с научной точки зрения, но как любая другая под воздействием воды превращается в ужас. А в сухом состоянии в нее лопату воткнуть нельзя. Во всяком случае, это не плывун, не торф, и не прочие ужасы строительства) Так уж получилось, что участок один из самых низких, так что проблемы скорее из-за этого. У кого участки выше - там даже не парятся, лента\ плита - и поехали. Никаких дренажей.

14. Zubat87
    Благодарности:
    2

Zubat87

Живу здесь

Zubat87

Живу здесь

Благодарности:
    2
    а как убрать воду из глины которая поднимается весной?

15. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @urok, Поизучал темы с геотекстилем, темы с фильтром. Появился один вопрос. Везде говорят, что ГТ на глине - смерть. Вместо ГТ предлагают использовать песок. Якобы песок заиливаться будет лет 50, ибо через него сложно проходить глине, а ГТ заилится за пару лет. А что, если делать как у меня - ГТ, а на нем песок? По такой логике, ГТ никак заилиться не должен. Правда песка надо насыпать не 10см, как я делаю, а сантиметров 20-30. На этом моменте все противники ГТ пишут - мол и нафига тебе тогда ГТ в этой системе? А я отвечу. Щебень у нас фракции 20-40 зачастую в дренаже. Песок ведь уйдет в щебень и смешается с ним, более того, мелкие частички песка начнут и в трубу проникать, средние - так вообще закупорят дырки в трубе (не так, как глина, но поток явно снизится). Получается, что и песка надо подсыпать, и я не уверен, что смесь щебня с песком вокруг трубы пойдет на пользу, недаром трубу обсыпают исключительно щебнем. В общем каша в голове, хотелось бы разобраться.

В плане котлована у меня проще, потому что верх дренажки я закрывать ГТ так и так НЕ буду. Ведь там будет полуметровый слой песка с щебнем, потом ЭППС и на нем залита отмостка. Т. е грунта там не будет. Но вот боковую стену и низ я ГТ заложить планирую. На низ, сначала песка сантиметров 5-10, потом ГТ. А вот с боковой стеной, видимо, придется без песка.

Еще один вопрос есть, часто встречаю, что люди делая дренаж, сначала снизу сыпят 10см песка, потом кладут ГТ, сыпят еще сантиметров 5-10 щебня, и уже на него кладут дренажную трубу. Почему это надо делать именно так? В моем понимании и в моих дождливо-глинистых условиях, на этих 20сантиметрах ПОД трубой будет самый натуральный бассейн. И зачем его устраивать? Я поэтому на дно кладу 5см песка, ГТ и сразу на ГТ кладу трубу.