РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Встал перед выбором обоев для спальни и детской. В многочисленных статьях в интернете, в том числе размещенных на этом сайте, пугают тем, что виниловые обои на флизилиновой основе (а в нашем городке только такие и продаются) вредны и неэкологичны. Невольно задумываешься, неужели опасность действительно существует? Следующим возникает вопрос: а подтверждается ли научными исследованиями опасность, которую предположительно несут эти обои? Какие научные институты проводили подобные исследования и каким образом эти исследования были построены? Кто-то замерял в течение длительного промежутка времени лабораторными инструментами эмиссию вредных веществ из винилового слоя горячего тиснения обоев на флизилиновой основе поклеенных на стены? Сходу подобную информацию мне найти не удалось. Стоит ли вообще из-за этого переживать? Ведь спальня это не глухое замкнутое помещение, в ней есть окно, комната постоянно проветривается, даже если предположить, что из обоев идет выделение каких-то веществ превышающих ПДК. А если нет выделения или оно в мизерных количествах? В общем вопросов много, а ответов нет. Быть может в вопросе экологичности обоев немало маркетинга? Кто-нибудь находил по этому вопросу информацию из серьезных источников, заслуживающих доверия? Любопытно, как там в европах, клеют на стены винил на флизилине или он там вообще запрещен и только у нас от общей бедности населения пользуется спросом? Еще раз повторюсь в магазинах нашего провинциального городка по сути ничего другого и нет. Акриловые обои не завозят. Стеклообои под заказ. Чисто флизелиновые под покраску смотрятся значительно проигрышнее нежели флизелиновые с виниловым слоем горячего тиснения. В общем голова идет кругом.
Думаю, что выделения есть. Но ПДК эти выделения не превышают. Так как более-менее ответственный производитель обоев должен пройти и получить сертификат в Центре гигиены и эпидемиологии. На сайте производителя обоев должны быть выложены эти сертификаты. А насчет научных исследований... Думаю, сейчас время такое, что никто не заинтересован в таких исследованиях. Ни государство, ни производители Поэтому нету таких исследований. В Европе клеют винил. Известные европейские производители обоев «Rasch» «Marburg» «A.S.Creation» выпускают виниловые обои. Аналогично и у нас.
Я так понял, что для обоев нет показателей-классов экологичности, в части уровня выделения каких-либо веществ, по аналогии с ламинатом, к примеру, для которого устанавливаются показатели E0, E1 и т. д., причем не только в России. Во Франции кажется, для обоев есть какой-то показатель экологичности, который называется - emission dans l'air intérieur (выделение в воздух вредных веществ). Я видел такой знак на чисто флизелиновых обоях под покраску импортного производства (запамятовал название фирмы). А в целом общепринятой системы уровней экологичности, для обоев не существует. По каким параметрам оценивают обои при выдаче сертификата в России я даже и не знаю. Нашел про emission dans l'air intérieur Французский декрет N 2011-321 от 23.03.11 устанавливает обязательную маркировку отделочных материалов на содержание вредных летучих органических веществ. Маркировка является обязательной для всей строительной продукции. Маркировка проходит по жестким стандартам сертификации, на основании которой производитель декларирует свой уровень безопасности. Шкала делится на 4 класса – А+ - наивысший (незначительная эмиссия), С - самый низкий экологический уровень (значительный уровень выделения). Так покупатели получают открытую и непредвзятую информацию относительно безопасности того или иного продукта. И теперь, выбирая материалы для отделки специфических помещений (например, спальни), уже на витрине магазина можно моментально оценить экологический стандарт товара. Данный вид маркировки скоро будет обязательным к исполнению на всей территории Европейского Союза, мероприятия по внедрению уже стартовали.
Когда-то я нашел статью про влияние ПВХ на здоровье в научной интернет-библиотеке e-library. Смущает, что в источниках информации для этой статьи указаны ссылки на сайты.
Здесь на форуме есть "смежная" тема и в ней интересное сообщение: https://www.forumhouse.ru/threads/136793/page-3#post-6654485
Так одно дело влияние ПВХ, которое априори не может быть положительным и другое дело, может ли ПВХ в обычных условиях и в том количестве в каком он содержится в виде пленки на флизилиновой основе обоев оказать какое-либо влияние?