1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

1. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Видимо они попытались сделать опору внутри колодца из пластика. С точки зрения мостиков холода и замерзания, о чём говорили выше это правильно. А что касается прочности опоры, нужно смотреть по месту. Мне, например, эта штука не подойдёт, т. к. вход в колодец не перпендикулярен, а по касательной (вдоль стенки). Про скважинные адаптеры давно слышал и не рассматривал их именно из-за необходимости городить опору.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Если речь про пластиковый адаптер от Джилекса, то у него один большой недостаток. Толщина стенки колодезных колец 6-8 см., а адаптер рассчитан на большую толщину.
    Т. е. шайбы с гайками не доходят до кольца. Вчера опять смотрел в магазине данный адаптер, надеялся что-то изменилось. Но нет, расстояние по прежнему большое. У них ещё идёт отдельный проход для кабеля, та же проблема.
    Возможно ошибаюсь, но фото/видео установленных таких адаптеров не видел.

3. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Было бы желание. Можно и не лезть. Все зависит от того, как сделано изначально.

4. Mix2mag
    Благодарности:
    3

Mix2mag

Участник

Mix2mag

Участник

Благодарности:
    3
    1. Вибро Насос типа ручеёк, малыш итд прекрасно работает с реле давления и без гидроаккумулятора, и чем при определенной глубине колодца даже обрный клапан не нужен.

Маркологи конечно будут играть систему по дороже но зачем, если
    Насос и реле без дорогой обвязки работает уже 3 года на сезон даче и проблем зимой меньше.

2. ГА не надо ставить больше чем надо, как диаметр трубэто опять маркетологи и их фанаты блохеры втирают. Да на легко посчитать но его надо обслуживать в нем всякая муть уж через пол года, им лижбы продать.

Пробовали?
    Фен бытовой о мертвому припарка
    Тогда уже просто заткнуть один конец второй через воронку из бутылки налить 70. 80 градусов кипятка

5. Rwd111
    Благодарности:
    15.944

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.944
    Кроилово ведет к попадалову. Всегда.
    Но первые сколько-то лет работает, особенно в дачном режиме. Но когда в самый мороз обламывается что-то, например, в районе малыша (источилась резинка - делов на полчаса), это немного напрягает. Особенно с самым маленьким гидроаккумулятором - воды нет даже на пол спуска унитаза. С ГА на сотню литров еще можно как-то до утра дожить, экономя на сливе.
    Но Вы пишите еще - интересно и перекликается с моим началом загородной жизни :aga:

И да - взгляните на мой профиль :pioner:

6. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Я тоже долго крутил его в руках и консультировался с монтажниками.
    Жалуются на то, что после 2-3 сезонных демонтажей начинает отчаянно течь (не держит давление на резиновом кольце).
    Жалуются, что нет возможности перекрытия водной магистрали в дом.
    Одним словом, в результате склонился вот к такому варианту: https://www.forumhouse.ru/posts/32029723/

7. KateRocky
    Благодарности:
    4

KateRocky

Участник

KateRocky

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток! Некоторое время читаю разные статьи, смотрю видеоролики, и в полной мере не нашла ответа на свой вопрос. Возможно это покажется глупым и ответом мне будет - "наймите бригаду вам все сделают под ключ".
    В общем вопрос такой. Есть дом в деревне. В этом году буду нанимать копать колодец. Основная цель - завести воду в дом на стандартный набор расходования - душ, туалет, кран в ванной и на кухне, стиральная машина. Все для зимнего, точнее круглогодичного, использования.
    В основном я читала и смотрела что ставят насосную станцию, море труб и кранов, и ничего непонятно :faq: простому человеку. Но я будучи как то в гостях видела более простой и абсолютно понятный мне способ - в колодец опущен погружной насос (по-моему малыш) от него шланг (труба) заведена в дом и в ванной комнате висит накопительный бак литров на 200, вот туда и идет труба. Перед входом в бак на трубе кран запорный. И из бака идет разводка на унитаз и на кран над раковиной и на стиралку. При чем там у них все самотеком.
    И вот в чем мой вопрос - насколько эта система вообще адекватна? Можно ли сделать так же только после бака накопительного поставить что то что будет принудительно давать давление (насосная станция небольшая?) чтобы и бойлер повесить и под душем нормально мыться.
    А от замерзания, чтобы не прокладывать греющий кабель, трубу от колодца сделать под наклоном до накопительного бака. Чтобы включил насос, бак накачал, кран перекрыл и вода в трубе вниз в колодец слилась. И отсюда вопрос если такая система жизнеспособна, надо ли трубу закапывать глубоко (ниже точки промерзания)?
    И соотвественно больше всего волнует вопрос что и как смонтировать после накопительного бака для давления?

Спасибо заранее всем кто по делу подскажет! :love:

8. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Ваша система абсолютно жизнеспособна и распространена.
    С некоторыми поправками.
    1) Насос не вибрационный (дерьмо ещё то), а центробежный. Например Alco 6300 (дешевле) или (дороже) специализированный колодезный насос Aquario.
    2) На глубине 150-180см ниже уровня земли выводите ПНД трубу из колодца и в траншее далее в дом.
    3) В доме в ванной - гидроаккумулятор с регулятором давления (и управлением насосом в колодце). Можно даже просто накопительный бак,(но с обязательным страховочным сливом при переливе) на втором этаже в техническом помещении или теплом чердаке. Давление с 3м высоты будет вполне рабочим и не заоблачным. Наполнение бака - или по включению поплавка или автомат.

Если есть желание - сделайте сами. Долго, но о всех ваших ляпах вы будете знать.
    Если нет желание пригласите бригаду.
    Даже у профессионалов ляпов будет немало, но вы о них узнаете лишь потом.

Последнее редактирование: 16.02.24
  9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Это старая схема, вековой давности. Сегодня так никто не делает, т. к. водонагреватель, стиралка работать не будут. Даже бачок унитаза может не заполниться.
    Для "помыть руки" или набрать ведро воды достаточно.
    В колодце насос для наполнения бочки, после бочки опять насос. Не проще в колодце установить один насос и гидроаккумулятор в доме. Будет давление и без всяких технологий из 20 века.
    Так делают когда трубы прячут в стены или пол. Вам этого не надо. Сделайте обычную тройниковую разводку, просто и понятно.

10. KateRocky
    Благодарности:
    4

KateRocky

Участник

KateRocky

Участник

Благодарности:
    4
    Немного уточню, накопительную емкость решила ставить не только потому что она мне понятнее) Но и потому что частенько отключают электричество в деревне, особенно зимой. И при наличии емкости у меня как минимум будет 200-400 литров воды в доме.
    Второго этажа в доме нет, у меня обычный старый деревенский дом. Ванная комната, где хочу установить накопительный бак, от кухни находится метрах в 4-х, при чем кухня выше по уровню (ванна в пристройке, а она немного ниже основной избы). Это еще одна причина почему мне надо чтобы после накопительной емкости шел какой то еще насос. Я тут почитала в другой ветке что люди ставят насос повышения давления, как раз в таких случаях, такой как Оазис 15/9. Но там у многих накопительный бак наверху стоит. У меня же будет ну максимум на высоте 1 м от пола. Будет ли этот насос в таком случае работать? И еще такой момент, получается насос будет срабатывать каждый раз когда будет браться вода (откроют кран, слив бачка и тд), насколько я понимаю это не очень хорошо? Или он для того и сделан чтобы вот так работать? Или чтобы поберечь его стоит поставить небольшой гидроаккумулятор? Я так поняла его функция как раз чтобы реже насос включался когда ненадолго кран открываешь?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Извините, чуток сарказма. :|:
    Местные электросети каждый раз перед отключением будут заранее Вам звонить и предупреждать об отключение электричества, чтоб набрали емкость с водой.
    На практике, отключение электричества может произойти после набора емкости или когда воды минимум и только собираетесь наполнить бочку. И во втором варианте, о запасе воды можно забыть.
    Т. е. наличии бочки не гарантирует постоянный запас.
    Либо необходимо укомплектовать бочку поплавком, автоматизировать наполнение.
    Да, есть такие. Какие у них ТХ не знаю, не доводилось использовать.

12. Rwd111
    Благодарности:
    15.944

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.944
    У нас, при 2-х гидроаккумуляторах 50 и 24 л на минимуме, воды хватает почти на день (12 часов), при отключениях электричества, если без фанатизма - не спускать полный бачок унитаза каждый раз, ну и посуду мы не моем руками...
    ;)

Придется попрыгать вокруг немного.
    Возможно я не очень старался, но у меня не получилось стабильно запускать повышение давления доп. насосом для посудомойки при нахождении емкости на уровне +2 м. Он то запускался, то нет. Сильно надежнее (и конструктивно понятнее) оказалось его присоединить к общей магистрали от насоса с нормальным давлением.

Очень сильно не верю:
    1. стиралка, если это автомат, а не "фея", смывает моющее средство хорошим напором.
    2. 200 литров самотеком, да без автоматики - это не о чем

Но в то же время я видел на не нашем южном море, где примерно так устроено все в доме:
    под домом емкость с водой
    в ней насос, как раз наш - типа малыша, ибо местные и итальянские - фуфло (по мнению местных)
    на самой верхней точке - 200 литровая бочка, наливают ее вручную, 1-2-3-4-... раз в день, поплавок - это не их :aga:
    дальше розлив по трубам самотеком, ну то еще "удовольствие" там душ принимать, хотя бачок унитаза наполняется, рано или поздно

Вы определитесь, что Вам надо, шашечки или ехать?

13. KateRocky
    Благодарности:
    4

KateRocky

Участник

KateRocky

Участник

Благодарности:
    4
    Простите, а с чем мне определиться?) Я так понимаю вы как раз советуете " заплати бригаде и все у тебя будет в елку" Увы, но у меня и так очень много трат на работы которые априори не смогу сделать сама, поэтому все что теоретически могу то буду, да и делаю уже давно, сама.

Про самотек. Абсолютно точно никакого насоса у них нет, стиралка стирает очень долго, помогают ей набрать быстрее воды и заодно смывая порошок, просто заливая напрямую из бутылки в емкость где этот самый порошок.

14. KateRocky
    Благодарности:
    4

KateRocky

Участник

KateRocky

Участник

Благодарности:
    4
    Я так понимаю никто не делал такой системы: колодец- насос - накопительная ёмкость - некое устройство для создания давления - точки разбора воды.
    И узнать практичную рабочую схему с указанием используемого оборудования и пошаговой инструкции я не смогу) Что ж, буду сама думать, дальше перелопачивать уйму воды в темах, видео и так далее. Надеюсь что нибудь дельное смогу узнать

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    @KateRocky, почему не делал ?
    есть варианты, кстати, накопительную емкость в колдце сделать, зумпф называется. Да, дороже будет, но второй насос не нужен.