РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Отрисовал вот такой навес для себя. Кто что думает по нагрузкам, выдержит ли снег в Мос. области. Итак имеем: - винтовые сваи 89-е закручиваем в землю на 1,5-2 метра - привариваем оголовки, а к ним проф. труба 100*100*4 - весь каркас из проф. трубы 100*100*4 (в местах соединений сварка) - укосины из трубы 100*100*4 под углом 45 градусов, по трем сторонам на каждом столбе - потом на мет. каркас укладывается брус 200*100 (вертикально) - прикручивается на шпильки. - затем стропильная система из доски 200*50 с затяжками 200*50 на строительные скобы - затем сплошная обрешетка из шпунтованной доски или имитации бруса (толщиной от 20 мм) - затем металлочерепица со снегозадержателями. Угол кровли ориентировочно 22-24 градуса. Высота столбов до основания кровли 210 см. Ширина пролета 6 метров. Кто что думает по такой схеме? По моей логике давление будет оказываться на стороны навеса и при нагрузке стараться раздавливать условные "стенки", там для этого приварена труба и сверху брус закрепленный к брусу. И еще вопрос, подскажите как правильно собрать пирог после стропил на сплошную обрешетку? Между обрешеткой и черепицей надо гидроизол, или что-топ подобное? Чтобы роса с металла на собиралась на обрешетке?
Брус непонятно зачем, стропила можно закрепить к трубе, нижние затяжки можно сделать например из круглого проката, они работают только на растяжение, и схему сделать без верхнего ригеля, можно с центральным подвесом из того же кругляка миллиметров 10. То есть из дерева там в принципе можно оставить только сами стропила. Стропил 50х150 хватит. На обрешётку можно положить обычный рубероид, и всё будет хорошо.
Вот здесь например пролёт 5,5 м, конструкция правда немного другая и снеговая немного побольше. И минимум лишних элементов.
Мне как-то эстетически так больше нравится. Плюс все планируется поэтапно делать. Каркас из металла заказываю смежникам, со сваркой не дружу. А вот деревяшками сам буду заниматься. Брус добавляю для удобства крепления стропил через скобы, да для полноты картины как мне кажется он нормально тут выглядит. И в дальнейшем по нему удобнее будет крепится освещением и так далее. Насчет затяжек из круглых труб не имеет экономического смысла.) Тут вроде как и красиво хочется сделать. Вообщем работать будет. Я правильно понял?) ПС: а вот насчет рубероида и сплошной обрешетки. Не загниют доски? Я правильно понимаю, главное отсечь росу с металла. Потому как по утру именно крыша всегда мокрая.)
Да делайте как хотите. По мне так громоздко и куча лишнего, перерасход дерева и убогий внешний вид. Я имел в виду не трубу, а просто кругляк, круглый пруток, типа как на картинке. Ничего не загниёт. Затяжки можно связать непосредственно со стропилами внахлёст, вместо бруса просто доску 50х100 плашмя. Скобы там вообще ни к чему, эстетики не добавят. Ну на вкус и цвет как говорится. Последнее время все спрашивают и делают по-своему.
@Денис_Орлов, приветствую. А вы видели вживую подобную конструкцию как на картинке? Сам заинтересовался ентими "шпренгельными балками/крышами". Хочу тоже сарайчик-навес так перекрыть. Одна беда - нет на форуме реализованных (может есть, да не смог найти?). Вроде схема до безобразия понятная - пруток, который работает на растяжение. Почему не используют у нас? Могу предположить что в "большой стройке" не проходит по нормам огнестойкости. Но почему нет у частников? Может есть нюансы? Вы не в курсе?
Люди они консервативные, я видел подобные конструкции и даже делал пару раз, в атласах деревянных конструкций они тоже есть.
А по профильному железу (обычное что частники применяют, трубы 40х80 и пр.) не встречали такого атласика замечательного? Может что готовое есть по перекрытиям, чтобы велосипед не изобретать. .