1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    да стройте на здоровье. И я ещё раз повторю (а то вы видите только негатив в моих постах) - подушка действительно улучшает несущую способность при слабых грунтах. Но вот назначать ещё толщину и прочее прочее - надо не на угад.
    То что у вас там при таких подушках всё хорошо - это хорошо. Но есть немалая вероятность что под некоторые дома её и вовсе не надо было бы делать.

Основной спор из-за того что Михаил откидывает нижележащий под подушкой слой как сущность. Что на взгляд многих не верно.

кашн могу. 9 из 10 приходящих без ИГИ и т. п. я просто объясняю к чему это может привести и всё. дальше рассказываю что на что влияет и дальше люди принимают окончательное решение проектировать мне сферический фундамент в вакууме или всё же сделать ИГИ. (Большинство душит жаба)

Думаю это ваще не при чём. Это же настолько элементарно (вспомним вопрос про поролон) - что никакое высшее образование не нужно.

PS. А чего вы на Михаила из М-проекта не накидываетесь? Как это так, что он какие-то там формулы использует и весь такой хороший.

@Groundworkturf. сказать больше нечего. Упростил и так донельзя. Но если это не пронимает то "не в коня корм" (© Groundworkturf).

Последнее редактирование: 05.09.21
  2. Roman8301
    Благодарности:
    463

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Послушайте любезный вот если бы вы построили два одинаковых конструктива на одном участке но у первого сделали подушку как рассказываете а во втором просто увеличили подошву опоры фундамента на 20-30см и после этого второй случай лопнул там или еще чего вот только тогда вы могли бы утверждать, что конструктив предложенный вами населению эффективен как никогда, а пока вы отняли у населения (как вы подметили не богатого) лишнюю копеечку в виде устройства подушки.
    А так же для армирования грунта применялась стеклорогожа и стеклосетка в далёкие советские годы, так что фины курили еще тогда в сторонке выращивая картошку и думая как провести индустриализацию своей страны.

Последнее редактирование: 05.09.21
  3. ShuraKuzmin1972
    Благодарности:
    1.101

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Я этому населению 16 лет талдычу... ИГИ и проект...Я их деньги не считаю, это их деньги, но если представить что вы, это они (заказчики или заказчик),то почему я должен делать себе хуже...Я сделаю с коэффициентом запаса прочности- т. есть с коэффициентом не знания, как говорил мне один товарищ, и буду спать спокойно, и если люди вы или они не хотят этого принять, значит они будут платить рублем, но они выбирают это сами, я их в кабалу не тяну! Как я могу заставить вас делать то что вы не хотите? Никак...Если человек не хочет платить проектировщику, то он будет платить экскаваторщику и хозяину сыпучки...Лично себе сделал и то и другое...Вот проектировщик у которого заказывал проект своего каркасного дома (Не реклама).

4. Roman8301
    Благодарности:
    463

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну так вы делаете этот конструктив не из за того что это правильно и самый дешёвый вариант, а из за того что бздите (извеняюсь за мой французский и без личностный оскорблений- вы этого не заслужили) и делаете для самоуспокоения, а на самом деле просто увеличили подошву ленты в ширину примерно равной толщине этой подушки, вот и всё.

5. ShuraKuzmin1972
    Благодарности:
    1.101

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Да нет у меня к вам не какого негатива. От слова вообще...Вы инженер-архитектор,я обычный работяга...Просто мне в отличии от вас приходится руководствоваться поверхностными знаниями, опираясь лишь на свой опыт, то у вас под ваш опыт подведена база. По идеи мы должны работать в связке, заказчик-инженер/проектировщик,рабочий.Но к сожалению самострой в лице заказчика, связку рвет и грузит работягу по полной, а среднее звено убирает. Иногда это приводит к плачевным результатам. Опять же из своего опыта строительства каркасных домов могу сказать что мне намного проще работать по проекту, чем без оного...Делегировать обязанности и делегировать ответственность это сугубо разные вещи.

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Не пытался, а сделал это, причём после того, как тебе несколькотраз пытались несколько человек объяснить, что несущую способность грунта можно изменить только поменяв его структуру. Потом ты начал говорить, что имел в виду основание, а не грунт, но даже такого расчёта до сих пор не показал.
    А теперь все ещё круче, у тебя 300мм насыпь имеет собственную несущую способность. Так если у такой насыпи 6кг/см2, то какую несущую способность имеет ФБС? Напиши просто цифру.

Подтвердить что-то ты можешь только предъявив расчёт, а не задавая вопросы. Сначала расчёт, потом вопросы.
    Ты до сих пор так и не понял, что я тебе даже нагрузку не задал, ни нагрузку, ни тип и размеры фундамента, чтобы найти давление, но ты без этого все быстро и чётко "посчитал". Покажи как?

7. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @Groundworkturf, покажи всем расчет о котором ты говоришь уже второй год, тебя об этом много кто просил, или дай ссылку на нормативы, где будет описана методика строительства жилых домов на насыпанной на торф подушке и все вопросы сняты, ведь от тебя никто ничего лишнего не просит, только ответить за свои же слова. Ничего обидного в этом нет, если ты это можешь сделать.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Что еще показать? "Огласите весь список пожалуйста" (С). Почему я должен что-то рассказывать и объяснять не заинтересованным в строительстве на торфе людям, таким как Вы и те, кто ставит плюсики за эти сообщения.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Как думаете, сколько лет используется геотекстиль в строительстве? У нас и за рубежом?

10. Roman8301
    Благодарности:
    463

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    463
    А чем стеклопогожа и стеклосетка пропитанные восками отличаются по технологии от вашего геотекстиля? Или слово новомодное? И по этому ему цены нет? Или вы считаете что стеклорогожей не армировали продольную подвижку грунтов? Я думаю эта технология ваш ровесник, только это не распространённая среди массы дворников информация была.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Отличие принципиальное по целому ряду характеристик. Геотекстиль используется за рубежом уже более полвека. У нас, с начала 80-х, то есть, тоже около сороку лет. Технология апробированная, регламентированная нормативными документами и ГОСТами. Только для "дворников", это тряпка.

12. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Полистал ради любопытства книжицу "Устройство фундаментов на заторфованных грунтах. (Коновалов П. А.)".
    Ну что могу сказать. Простым куркулятором тут не обойтись. Такого обилия ньюнасов и формул с графиками нет ни в одном СП.
    Особенно в районе 75й страницы занимательно. Где приводятся примеры как удачных (они конечно же были), так и неудачных попыток строительства на заторфованных грунтах. Осадки в 80... 180 см и тому подобное.
    Про замок впечатлило, который уже дофигища лет всё еще осаживается. К счастью равномерно.

Ну я не знаю. После увиденного фраза "основано на жизненном опыте" заиграла новыми красками. Похоже у вас, Михаил, не мозг, а какой-то суперкомпьютер способный учесть все эти тонкие моменты.

Снимаю шляпу перед вашей смелостью.

Последнее редактирование: 07.09.21
  13. Roman8301
    Благодарности:
    463

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    463
    ...стеклорогожа была на порядок выше по своим разрывным характеристикам, что в принципе то основной показатель, а стеклосетка узлосвязаная от смещения характеристики еще на порядок выше были. Так что по своим разрывным характеристикам ваш геотекстиль действительно тряпочка (ну как обычно импортные фантики).
    Просто ты понять до сих пор не можешь какое целевое значение имеет геотекстиль в строительстве дорог, поверь увеличение несущей способности это последний показатель в списке.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @projectBP, могу подкинуть еще одно чтиво от импортного автора, где подробно расписаны разновидности торфа, его свойства в различных ипостасях. Там такой разброс, что, действительно, только отважный человек предпримет строительство на торфе без серьезных исследований, при чем не рядовым геологом, а специалистом по данному вопросу. Но, речь ведь не о замках, а о строительстве достаточно легких домов. Впрочем, здесь. опять же, многое зависит от грунтовых характеристик.

15. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Формально вы никому ничего не должны. Но еслиб явили - то разом утерлибы нос всем своим противникам и споры бы закончились.

Я вот сплоховал с расходом бензина (что признал. Но затёрли). Все из-за одного мелкого нюанса в разнице понятия мгновенный рпсход и средний. А в книжке так ваще какая-то белая магия. Один расчёт оттудова и вам можно монумент при жизни ставить.