1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печечка в гостевую хибарку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстантинЫч, 07.04.21.

  1. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Печечка в гостевую хибарку
    Тут такое дело… Зимуем мы с супругой в «зимнике», что, собственно, вполне логично). Зимник – это бывшая летняя кухня, срощенная со смежными хозпомещениями и обустроенная для нормальной комфортной жизни. В свое время сложил там две печки – мои первые «творения»- и они исправно обогревают сие жилище вот уже шестую зиму. Одна беда – тесновато…, а в случаях порывов двух творческих натур в смысле чего-нибудь помастерить, покрасить-подекупажить или пошуметь на музыкальных струментах, дело доходит чуть не до драки… Рушится семья – ячейка, стало быть)

    При этом есть же большой дом, малоперспективный для зимнего проживания по причине отсутствия удобств, а также страшных затрат и усилий по отоплению. Одну зиму пришлось пережить в нем, как говорится - «такой хоккей нам не нужен»).

    Посетила простая дерзкая мысль: путем несложной (на первый взгляд) перепланировки выгородить в нем комнатушку в 15-18 квадратов рядом с бойлерной, поставить кирпичную печку, подключив ее к коренной трубе, и вот- мастерская по интересам, она же гостевая хибарка готова! При этом разрушения минимальны: даже существующая система отопления с котлом остается нетронутой для грядущих поколений). И фундамент в этом месте дома- монолит или блоки, то есть годный.

    Я – человек не особо опытный и при этом тревожный, схемку-то накидал, но для обретения пущей уверенности нуждаюсь в одобрямсе в целом и в полезных советах в частности. Готовые проекты ввиду компоновки и конфигурации будущей комнатенки как надо не становятся. Опять же, ежедневно печка может и не будет топиться, то есть – вариант условно «дачный», а это подразумевает ускоренный прогрев и все такое. Вариант с буржуйкой и щитком обдумывал, но не утвердил…Не знаю, чего ожидать от такого симбиоза в плане поддержания более-менее равномерной температуры. Да и покупать ее (буржуйку) надо, а кирпич и печные железяки есть у меня)

    Итак, наличие плиты ОБЯЗАТЕЛЬНО, плита на две конфорки, расположение – пониже, колосники, зольный ящик. Выход из топливника в щиток с верхним ярусом «на ребро». Щиток небольшой, с двумя горизонтальными каналами. Топка без футеровки, ну, может фрагментарно защищу нужные места. Дверцы топливника не будет, загрузка сверху, нижний ярус щитка – продолжение топки типа камеры дожига.

    Я там прикрепил общий вид… К стыду своему, сделан он не в современном представлении, есть и неточности, но именно общее понимание вроде дает. Посередине два знака»?» - это «вылезла» массивная стенка-перегородка толщиной в кирпич, так как думал топку сделать пошире (38см), а потом передумал, а рисовал, исходя из первоначальных габаритов. Теперь думаю: уменьшить на полкирпича длину щитка или пусть так? Щиток и так небольшой.Его бы весь на ребро, да опасаюсь танцев с перевязками и последующей надежностью. А так факел из топки обещает быть неслабым, по идее должен и полкирпича нагреть? Отвлекаюсь)

    IMG_20210407_134605_6.jpg

    Ну и волнующие вопросы:

    - нужна ли задвижка летнего хода или протянет и так?

    - высоту каналов верхнего яруса щитка предполагаю в 19 см, то есть в 1,5ряда на ребро. для этого придется пилить вдоль кирпичи. В один ряд на ребро ПОКАЗАЛОСЬ мало, в два - много. Что выбрать?

    - щитки на ребро в основном показывают шириной в кирпич с четвертью. А если делать в кирпич? Да, сечение каналов другое получается, но перекрывать значительно проще. Какие еще нюансы? Прочность? Аномальная склонность к засаживанию?

    - в коренной трубе дымоход сечением в кирпич. Каким диаметром нержавейки подходить к нему? Правда, есть вентиляционные каналы в четверик, может врезаться в один из них?

    В общем, главная для меня загвоздка в верхнем ярусе щитка – предпочтительные размеры каналов и от этого уже остальная его конструкция.

    К критике, поношению и хуле отношусь лехко, так что прошу не стесняться)
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    3.646
    Благодарности:
    1.942

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    3.646
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плиту надо бы делать толщиной в 2,5 кирпича, чтобы футировать
    А готовить в такм дупле - не слишком будет удобно (имел щастье), тогда лучше стойку и уголки... второй ярус подвесить...

    P. S. Вот как-то выходит
     

    Вложения:

    • vot-1.jpg
    Последнее редактирование: 08.04.21
  3. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Та да, можно и стойки вместо кирпичной стенки-тогда уже и всю плиту обвязать. Но "дупло" для свободного воздухообмена, да и вообще, плита для ускоренного прогрева больше, чем для готовки. Потому же и хочу попробовать без футеровки, и на подобный вариант иду сознательно. Кирпич ишо "совецкий" ,есть определенные надежды на него; а могу и весь нижний этаж из шамота изделать). Не решил пока, что лучше. Печка скорей всего будет топиться нерегулярно, и в приоритете ускоренный прогрев.
    А всё же, кто что скажет по верхнему ярусу?
     
  4. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Да, проем над плитой увеличу и вместо знаков вопроса будет кирпичная полка.
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда зачем Вам настил. Сделайте металлические конвекторы внутри конвективки с принудительной вентиляцией. Настил отбирает тепло слишком рано. Из зоны пламенного простанства лучше не отбирать. Это плохо для горения
    Надежды на старый кирпич явно не обоснованы. Быстрый прогрев подразумевает работу печи на грани перетопа. Тонкая футеровка всей зоны куда дотягивается пламя строго обязательна. Нижний этаж из шамота погубит идею быстрого нагрева.

    При таком варианте кирпич на ребро и рассечки с перевязкой внешнего контура с внутренним. Делайте печку так, что бы на стенках была рабочая температурв 110-130 град и плюс ковекторы обдуваемые вентилятором. Часа 2-3 вы выйграете при нагреве комнаты по ставнению с традиционой печкой.

    В дачных печах быстрого нагрева он не нужен. Если Вы хотите быстрый нагрев, то большая теплоемкость не нужна. Легкая внешняя конвективка на ребро, внутрений силовой каркас с перевязкой рассечками с внешним, топка с легкой футеровкой и выходом в вертикальный подъемный. Далее съем тепла на опускных и в трубу. И забор воздуха на горение с улицы.
     
  6. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    @Autopro, ух, всю концепцию мою поломал).
    Не, на самом деле я, как старовер, ничего лучше плиты не удумал, даже хотел вмонтировать ее (только глухую) вместо одной из стенок.
    Воздух с улицы там возможно организовать, а вот все остальное умом охватить сходу не могу - плаваю...:|:. Нужны примеры.
    А вообще, озадачили Вы меня, в хорошем смысле) Спасибо

    ПС. Хотя мысли о кладке топки на ребро с футеровкой были. Че-то забоялся. И железяки внутри щитка рассматривал, но посчитал, что плита получше будет. Думаю дальше
     
    Последнее редактирование: 11.04.21
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Перерасход дров холодный воздух греть.
    Горизонтальные каналы отстой.
     
  8. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Логично, вычеркиваю
    Шо, даже такие короткие и всего два? Или именно поэтому?)
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Во-первых по опыту, а во вторых в проектах печей госстроя таких нет

    Кунчилово2.11123.jpg
     
  10. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    г. Тула
    Присоединюсь к мнению Autopro (Владимир).
    Если печь "затачивается" под быстрый нагрев, то лучше ставить "жаровые" трубы в ТОПКУ либо калориферный канал (КК) "за шамот".

    У обоих вариантов есть плюсы и минусы.

    Но важно: печь получится "красивее". Всё будет внутри.

    Подумаю над вариантом с КК. Шамота будет многовато.
    Дверка ДТГ8.
     
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как Вас легко сбить с темы :)
    Давайте считать, пусть даже приблизительно. На горение 10 кг дров с альфой 2 уйдет 100 m3 возуха, будем считать что за час. Это приблительно одна комната сруба 6х6. Что бы нагреть этот воздух от 0 до 25 град нам потребуеится грубо 0.7 kW. Но это без учета любых теплопотерь. Поэтому примем от фонаря 1 kW. По сути это один электро конвектор работающий паралельно с печкой в течении часа вытопа. Если этот киловат Вам не нужен. ну тогда и ладно. Но Вы можете сами посчитать какой будет расход дров на нагрев этих 100 м3 воздуха. Это очень оптимстический подсчет. реально будет больше. Для начала вы врядли сделаете печка что бы горело с альфой 2. в лучшем случае 3-4. Так что электоковектор можно смело взять 2 кW. И еще раз. теплопотери дома мы тут не учитывали... А то все бы грели дом одим конвектором от от 0 до 25 за час ... а этого "мы допустить не можем " :aga:

    Что имел ввиду Борисыч насчет перерасхода... это только ему известно.

    Есть еще один момент. Печка высасывая теплый воздух из нагреваемого помещения заставляет поступать в комнату холодный инфильтрат через полы и щели в ограждающих кострукциях. Что выстужает их моментально. Что бы их нагреть снова, после вытопа теплым воздухом от конвекции печи, нужно время. А это работает против концепции быстрого нагрева. У меня в печке есть два пути для воздуха на горение .. из комнаты и из под дома. Обычно поддувалльная дверка из комнаты закрыта наглухо. Весь воздух только снаружи.

    Касательно горизонтальных боровов в печи... с Борисычем согласен.
     
    Последнее редактирование: 12.04.21
  12. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    г. Тула
    Вот такая идея.
     

    Вложения:

    • вв1.jpg
    • вв2.jpg
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    3.908
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Печь во время протопки проветривает помещение.
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юра..конвектор за шамот можно. Но только он заработает только тогда когда шамот прогреется. А прогреватся он будет долго. поскольку все что он пропустит сразу заберет металл конвектора. А без металла КК нельзя. Не обеспечишь газоплотности. А сопротивление тепловому потоку через лещадку все равно большое.
    Есть вариант лучше. Половина стенок ковектора сморят в опускной канал и греется ДГ, другая половина прижата к теплоемкой красной стенке и после цикла вытопа еще долго конвектор подогревается от этой теплоемкой стенкой. Получается что теплый воздух идет из КК почти сразу после начала (минут 15), а потом еще часов 12 берет тепло от стенки.

    KK.jpg
     
  15. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    г. Тула
    Всё-таки лучше поставить жаровые трубы в топку...
    И может "врезать" 3-мя сторонами в стенки шамотной топки (как компромисс).