1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова о зонах затопления/подтопления

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем GisMan99, 06.04.21.

?

Как вы считаете, продуманы ли до конца эти меры?

Голосование закрыто 18.04.21.
  1. Да

0 голосов
    0,0%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  1. GisMan99
    Благодарности:
    12

GisMan99

Участник

GisMan99

Участник

Благодарности:
    12
    И снова о зонах затопления/подтопления
    Всем добрый день/вечер! Рассматриваем с супругой покупку участка (у продавца, участок с 2012 - кадастр; 2020-внесен в ЕГРН, при этом ранее собственнику удалось зарегистрировать бытовку на участке, скорее еще до принятия этих требований) в Ленинградской области, в районе реки Луги (д. Новое Куземкино). Долго выбирали и место и участок. И тут бац и новость, оказывается участок который мы хотим, находится в зоне подтопления. Я начал изучать вопрос и что-то мне подсказывает, что легко зарегистрировать уведомление о начале строительства, уведомление об окончании строительства - мы не сможем. Ведь в нормативных документах (Водный кодекс, распоряжения Невско-Ладожского бассейного управления) написано, что строить нельзя, если не сделаны специальные технические меры. Видел, что у других продавцов (они рядом продают участок) было указано в град. плане, что строительство возможно только в соответсвии с ФЗ № 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Я этот документ изучил, и пришел к выводу, что теперь необходимо провести изыскания, которые в свою очередь ответят на вопрос, как строить и что именно. Если я правильно думаю.
    P. S. На публичной кадастровой карте зоны выложены на этот район.
    А теперь к вопросам:
    1) Стоит ли бороться? Под зону подтопления в теории вообще можно всю Лен. область подвести.
    2) Кто-то уже пробовал строить и получать все необходимые документы в упрощенном порядке?
    3) Что было сделано на участке, и примерная стоимость проведенных работ, что бы получить все необходимые документы?

2. fisun
    Благодарности:
    4.890

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Так же интересен данный вопрос. Решился ли он как-то?

3. GisMan99
    Благодарности:
    12

GisMan99

Участник

GisMan99

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Вопрос к сожалению никак не решился, поскольку норму эту придумали, а что и как в итоге делать нет. Главное в этом то, что захотите ли вы идти до последнего или нет. А именно, до сих пор неясно, кто должен выполнять мероприятия по недопущению наводнений на том или ином водном объекте. НЛБУ в свою очередь говорит, что они этим занимаются, но поскольку денег нет, то придется ждать. В администрациях говорят, что может сделать собственник, но! и тут важно, что каких-то определенных и достаточных мер нигде не описано. Есть документ, говорящий что надо сделать, а вот способы могут не понравится в самой администрации. Еще было совещание в Росреестре по данному вопросу (узнавал), там было сказано, что дома на таких участках регистрировать не будут. С участками которые входят в зону затопления-мне кажется проще, там достаточно насыпать сверх отметки затопления. С зонами подтопления все сложнее, нужно делать дренаж, и если я правильно понял это должна быть комплексная система на населенный пункт или его часть. А перед всеми работами-изыскания. Сколько это все будет стоить даже представить не могу. Единственное что, это попытаться оспорить данную зону, в выбранном населенном пункте, но каков итог мероприятия вообще не понятно. Хотя я когда выбирал участок нашел карты и конечно эта отметка, от которой все считали была мягко говоря притянута за уши.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    https://sozd.duma.gov.ru/bill/84938-8
    Статья 6

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ

1) статью 26 дополнить частью 83 следующего содержания:

«83.Положения пункта 22 части 1 настоящей статьи применяются
    с учетом особенностей, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.»;

2) в статье 40:

а) в части 15 слова «а также» исключить, после слов «садового дома)» дополнить словами «, в том числе проверка наличия правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, введенные в эксплуатацию, а также соответствия таких введенных в эксплуатацию здания или сооружения виду разрешенного использования данного земельного участка и установленным применительно к данному земельному участку ограничениям прав на землю,»;

б) дополнить частью 15 (1) следующего содержания:

«15 (1).При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах зон затопления, подтопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и (или) территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется.
    При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах водоохранных зон, проверка на предмет оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, государственным регистратором прав не осуществляется.»;