1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кондуктор для изготовления деталей горизонтальных ферм. Или торцовка-light

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Victor-, 04.04.21.

  1. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686
    Адрес:
    Москва
    Кондуктор для изготовления деталей горизонтальных ферм. Или торцовка-light
    Сначала маленькая диспозиция к финалу темы:​

    Потихоньку, преодолевая жизненные препятствия, продвигаюсь к первой постройке на участке, сооруженной полностью своими руками. При наличии только электрического снабжения на садовом участке, мне понятно, что "по-нормальному" постройка должна быть каркасной, чрезвычайно хорошо теплоизолированной и с инженерными коммуникациями, проходящими ВНУТРИ несущих перекрытий. Последнему императиву соответствуют лишь полы и потолки, которые созданы в виде т. н. "ферм с горизонтальными поясами":

    017b1e0db6e65aa72ceeeea991b19470.jpg
    Принципиально, фермы с горизонтальными поясами представляют собой следующее зрелище. Рис. 2, опция "г".

    ochertaniya-poyasov-ferm.jpg
    Почему именно они? Потому что хорошая теплоизоляция - это всегда толстый слой утеплителя (применение ЭППС оставим в стороне, понимаю ценность, но и ощутимые недостатки этого современного материала). И потому, что невидимые инженерные трубопроводы (канализация, воздушное отопление) без прочностного ослабления перекрытия можно провести только в фермах (при этом немного страдает теплопроводность элемента, ну тут "либо иметь, либо не иметь" удобства).

    Pushstick Safety.jpg

    "За кулисой", например в США, эти фермы в строительстве жилых домов применяются нередко:

    b43224bd59bf324049cd142a4e0378e4.jpg

    Но изготовление строительных ферм "на коленке" дело не простое, требующее не только знаний в определенной области строительной инженерии, но и наличие инструмента и определенных специальных приспособлений, которые обеспечат геометрическую точность изготовления и сборки элементов ферм. Это важно. Зато результат обещает быть не очень дорогостоящим, но ценным. В интернете можно легко найти видеоролики, где фермы делаются заводским образом:



    Продолжение следует
     
    Последнее редактирование: 04.04.21
  2. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686
    Адрес:
    Москва
    Часть 2
    В чем преимущество данного кондуктора, перед торцовочной пилой? Да, у "торцовки" больше возможностей. Например, резать заготовку под любыми углами. А модели, которые оснащены опцией протяжки режущего узла, пилят пиломатериал гораздо большей ширины!

    p874581-0mw_150x150_pc.jpg

    Если первое, что вам приходит на ум: более низкая (почти, смешная) себестоимость изготовления кондуктора - это справедливо, но лишь отчасти. Для изготовления кондуктора единственное, что я приобрел, был алюминиевый профиль определенной формы длиной 1 метр.

    Безымянный.png
    Также понадобились саморезы трех размеров. Ну, это у меня уже имелось. Как и остатки шпаклевки по дереву и акриловая краска. Все остальное, нехитрое, было подобрано из материалов, которые почти еженедельно появляются у площадки по сбору ТБО почти любого дома в городе-герое Москва. Остатки квартирных ремонтов, так сказать.

    7b38d2d545c46f715f1e47b0b3da22b41745cd820_1900_1267.jpg
    И решился на изготовление кондуктора не столько из соображений дешевизны. В конце концов, самые простые для выполнения круга намеченных задач не стоят больших денег!​

    Безымянный.png

    Не забудем про серьезные "болячки". Ими страдают большинство "торцовок" бытового уровня, судя по отзывам.​
    Безымянный.png

    Дело в том, что я задумал соорудить первую в моей жизни небольшую постройку на садовом участке. И если браться за возведение даже бытовки, на взгляд маркетолога, целью надо ставить не выигрыш в цене, а лучшие характеристики, удобства, качество!

    Поэтому в конструкции бытовки, ради достижения низкой теплопроводности контура, наметил широкое применение небольших ферм.
    buvkonstrukcias_06.jpg

    а также т. н. "стоек Ларсена".

    100b4572739387749eb350be9f24e75f.jpg

    Особенностью изготовления этих двух деталей, является необходимость изготовления большого количества одинаковых элементов. Причем, большинство небольшой длины. Правда, сборка самой фермы предполагает устройство сборочного стола уже на весь размах фермы. Но ведь стол, чтобы он не занимал слишком много места на участке, можно сделать складным или составным? В то же время изготовление ферм требует, чтобы их элементы делались с соблюдением высокой точности геометрии. Это с большим трудом можно получить, располагая лишь одной циркулярной пилой или плохонькой торцовкой...

    To be continued​
     
    Последнее редактирование: 10.04.21
  3. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686
    Адрес:
    Москва
    Конструкции ферм требуют высокого качества, геометрических размеров деталей. Так, не допускаются наличие сквозных (зияющих) зазоров между связями.
    __6m3D_3.jpg
    Все это требует высокой точности резки и сборки. Как видно из рисунка, большинство оконечностей связей фермы запилены двумя углами: 45 и 90 град. Соответственно, под эти два угла запила и сконструирован кондуктор. В качестве исходного материала предполагается применение доски 100 х 50 мм. (в кондукторе высота проема под обрабатываемый материал предусмотрена немного больше). Во избежание усыхания пиломатериала, детали ферм режутся из уже высушенного пиломатериала.

    P3050016.JPG

    Преимущество кондуктора перед торцовочной пилой в полевых условиях состоит том, что кондуктор можно оставлять на открытой стройплощадке на долгое время без присмотра, не опасаясь что его украдут. Такое нередко случается с оставленным на "перекур" добротным инструментом.

    9dd53197a400b6a5f470d31727eeaf13.jpg
    Прежде всего отметим, что для кондуктора необходима электрическая циркулярка с глубиной пиления не менее 55 мм. Все что меньше не позволит резать детали шириной 50 мм. У меня - Интерскол 210. Фактически шаблон делается под конкретную пилу, так как ширина подошвы у электропил разная.

    10726.jpg

    В качестве основания кондуктора применен кусок стандартной мебельной плиты ДСП толщиной 16 мм. Если у вас найдется плита толщиной 20 мм. - будет еще лучше.

    P3050006 (2).JPG

    В качестве верхней плиты, стола-основания для прохода циркулярной плиты применены два отрезка ламината - широкий и узкий. Концы алюминиевых направляющих подпиливаются "болгаркой" и легко изгибаются так, чтобы заход циркулярки с обеих концов был легким и прощал неточности, когда циркулярку подводишь к шаблону по время пиления. Одна алюминиевая полоса вероятно должна быть по высоте не 15 мм, а всего 10 (то есть ее надо немного уменьшить), потому что в нижнем положении корпус двигателя пилы может ее касаться. Внутри алюминиевых полос, загнутых с обеих концов, вложены деревянные бруски для крепости. Бруски и алюминиевые полоски - направляющие для циркулярки - с обратной стороны ламинатных полос прихвачены рядами саморезов.

    P3050009.JPG

    На нижней мебельной плите размещены 4 деревянных бруска, образующих опоры и одновременно служащими формой для крепления обрабатываемого материала. Надо сказать, что по геометрии они должны быть сделаны очень аккуратно - их стороны должны образовать точный прямоугольник одинаковой высоты. Все крепятся саморезами и, по возможности, чтобы были невидимы. Верхние плиты по размерам несколько уже нижней плиты основания. Сделано это для того, чтобы нижнюю плиту было удобнее крепить струбцинами к рабочему столу. "Выпуски", к которым крепится обрабатываемый материал, дополнительно с нижней стороны подшиты кусками фанеры, чтобы обрабатываемый материал было легко вкладывать в кондуктор и закреплять парой струбцин. С обратной стороны плиту кондуктора я обклеил резиновыми кусачками, чтобы кондуктор не скользил по поверхности.
    P3050025.JPG

    На собранном кондукторе надо перво-наперво сделать несколько проходов, чтобы в нижней панели-основании образовался паз. Он обеспечивает полноценную резку обрабатываемого материала по его нижней грани. До изготовления паза на нижней плите очень важно проверить чтобы режущий диск пилы был строго перпендикулярен ее основанию. Для такой проверки необходим угольник - 90 град. Впрочем это обычное требование для правильной резки электропилой.

    P3050005.JPG

    К сожалению, в сравнении с торцовкой с лазерной указкой, кондуктор лазерного луча не имеет. Так что делать пропилы в точно установленном месте надо приноровится. Для удобства переноски, кондуктор снабдил небольшой ручкой.

    Ну и в заключении предлагаю посмотреть как вручную фермы с параллельными поясами делает американский плотник...


    ...и поднимает их в одиночку


     
    Последнее редактирование: 17.04.21
  4. Tras Krom
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    279

    Tras Krom

    Живу здесь

    Tras Krom

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Эта приспособа делается на минимальное время и очень помогает в работе. Я впервые его увидел на японском ютубе, и потом сделал себе.

    У меня их две, для дерева и металла. Два стандартных угла 90 и 45 делаются настолько быстро, точно и приятно, что аж неудобно говорить об этом. Для других углов планку надо делать поворотную, что чуть сложнее.

    Из минусов, её надо обязательно проклеивать столярным клеем чтобы не повело и в принципе она годится в основном для прямого реза а не наклонного. Доску или трубу обязательно крепить перед резом. Я использую быстрозажимные струбцины.

    При работе с металлом надо постоянно удалять стружку, иначе она немного меняет угол. Но если выбирать её или болгарку - выбор у меня однозначный.
     

    Вложения:

    • IMG_20210418_091338.jpg
    • IMG_20210414_111709.jpg
  5. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    3.686
    Адрес:
    Москва
    2 Tras Krom
    Ваше приспособление сделано проще, НО:

    Философия моего кондуктора следующая: "работай и не отвлекайся на регулировки". У меня все углы жестко фиксированы, что приводит к минимуму ошибки разметки и резки. Кроме того, у меня "крылья" для крепления обрабатываемой детали длинные в расчете на то, что попадутся детали длиной 50-60 см. и даже длиннее.

    P3050007.JPG
    В вашей конструкции меня "ломают" торчащие шляпки саморезов там, где пласть направляющей должна быть чистой. В принципе и по ламинату пила скользит нормально - у направляющей работают лишь "щечки". Я встречал в продаже подобный кондуктор с возможностью регулировки. Цена 5 с небольшим.

    Кроме того, я с самого начала раздвинул "устье захода" направляющих.

    P3050010.JPG
    И во время испытаний кондуктора убедился, что это правильное решение, прощающее неточности подвода пилы к направляющим (такой же принцип реализован в автосцепках).

    1.jpg
    P. S. ручка для переноски кондуктора:

    P3050008.JPG
     
    Последнее редактирование: 18.04.21
  6. Tras Krom
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    279

    Tras Krom

    Живу здесь

    Tras Krom

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Шурупы закручены ниже направляющих. Они не мешают и не царапают. Изолента наклеена для эксперимента со скольжением. Не нужна она. Собирает стружку металлическую только. Всё остальное работает на ура. У металлического выставлены 2 угла, они закреплены жёстко. Для дерева я ещё не решил как сделать. Но как по мне сложнее нет смыла делать.

    А если делать качественно, то надо делать всю конструкцию из алюминия. Примерно так.