РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Переделываю на даче насосный узел. Забор воды из колодца ПНД32. Красным краны. Вверх вода уходит на коллектор и далее на потребителей мет/пластик 20. Прошу совета. Что я не правильно нарисовал? Чего забыл? Спасибо.
До воды около 11-12 метров. На входе, в колодце, стоит ОК. По этой схеме сейчас все работает. Точнееуже уже 6 лет так работает. Я переношу НС в другое место. Хочу сразу учесть все, что необходимо.
В насосе grundfos mq уже есть автоматика которая отключает его при достижении 4,5 и включает при 1,5. Или это не одно и тоже?
Отсечные краны на фильтрах нужны что бы не сливая системы/не сбрасывая давления в системе оперативно поменять фильтры. Именно до и после фильтра (ов). ГА подключается непосредственно на выход НС. Как можно ближе, и как можно короткой подводкой/трубой. При Вашем варианте НС будет после закрытия кранов/смесителей несколько раз включаться/выключаться (тактовать) пока не накачает ГА. Можете собрать проверить. Потом сначала уберете картриджи в фильтрах, убедитесь что тактование снизилось, потом всё равно переподключите ГА правильно. В отсечном кране на ГА без сливного, смысла нет. Перекрыли Вы его, дальше что? ГА, и соот-но вода в нем, остались под давлением. Всё? Отсечной кран на входе НС для чего? Даже не представляю ситуации, при которой Вы его для чего-то сможете перекрыть.
Я всегда сбрасывал давление и менял фильтры. Но, возможно вы правы и надо поставить до и после. Хорошее замечание. Спасибо. У меня сейчас ГА стоит в не более 60-70см от выхода насоса. Но, стоит после фильтра. У меня грязная тех. вода. Я руководствовался исключительно продлением срока службы ГА, поставив его осле фильтра. Считаете, что надо все-таки ставить до? Да, то я упустил. Спасибо. А как выглядит сливной кран? Да, верно. Не нужен. Спасибо.
Если на фильтре есть кнопка сброса давления, то можно фильтр отключать/отсекать с обеих сторон. Со стороны автоматики - что бы не сбрасывать воду из ГА. Со стороны потребителей, что бы при случайном открытии смесителя (или смыве унитаза) вода из системы не ливанула через разобранный фильтр. Если кнопки сброса нет, то достаточно отсекать со стороны автоматики. Избыточное давление в фильтре сбрасывается любым ближайшим краном/смесителем. Ну а от случайного слива остатков воды поможет тазик/ведро или тряпка на полу. Все фильтры только после автоматики. Между насосом и автоматикой никаких препятствий быть не должно. Возьмите спринцовку или шприц, найдите лужу с грязной водой, и пока не надоест засасывайте и выпускайте воду. После полного слива воды до фига грязи осталось? Вот так же и ГА, по сути, работает как поршень. Даже если в него что-то и попадет, то после опустошения всё из него вылетит. Вода в ГА заходит и выходит, заходит и выходит. Грязь с нею аналогично - заходит и выходит, заходит и выходит. Сто раз уже повторял - автоматике защита фильтрами не требуется. А вот насос Вы этими фильтрами, из-за отсечки его от автоматики при загрязненном фильтре, убьете запросто. Любой обычный кран подключенный через тройник.
Спасибо. Последний вопросы. Имеет значение горизонтальное расположение ГА или вертикальное? При вертикальном расположении выход воды должен быть вниз? Вода в ГА находится в груше или в металлическом баке? Если в груше, то какой смысл в ГА из нержавейки?
Расположение ГА по вкусу, как удобно вам. Вода в груше, а из нержавейки корпус не видел, оцинковка может быть
Есть, один из известных производителей делает 4 варианта. Но не понятно зачем, если контакта с водой нет. Хотя может там имеет место конденсат?