1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Привет коллеги.
    Выдалась минутка для общения с заклятыми друзьями, а тут как раз повод появился...
    Батарейка моя в 310а*ч работает верой и правдой. Даже как то скучно стало... Но сегодня система малёха удивила...
    Обычно при подходе к 100% ёмкости инвертор переключается на флотирующий режим и спокойно дремлет, дожидаясь приличной нагрузки, что бы опять подключить зарядку с СП.
    Напруга на банках при этом ок. 3.32 с дельтой 0.01.
    Сегодня чёта системе взбрело в ум побалансироваться...
    Как обычно банки дошли до 3.4, но вертаться взад и не подумали. Дули до 3.65 (мах). продолжалось это в течении часа-полутора. Выровнялись на 3.6 с дельтой 0.010 и только после этого ушли спать.
    Вот сижу и думаю: Кто эту акцию провёл... Как то даже жутковато становится: Они чё? сами решают когда и что делать? Тут и до "Терминатора" не далеко...
    Там правда в настройках и инвертора, и БМС есть пару невнятных моментов, именно с настройкой каких то временных интервалов, но как то не верится, что б система сама решала, когда и чего ей делать. Похоже сговорились...:)

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    В БМС я о таких настройках не слышал (тем более, что у вас нет обратной связи от БМС в инвертор или солнечный контроллер), а вот в инверторах и солнечных контроллерах такие настройки бывают, тем более, что вы говорите, что видели указания на временные интервалы.
    По крайней мере, в моем внешнем солнечном контроллере (СК) Эпсолар и в инверторе Axpert VM-III такие настройки есть. То есть в этих устройствах реализованы, как минимум, два режима зарядки. Один ежедневный со своими пороговыми напряжениями заряда. А второй режим для выравнивания, срабатывает по таймеру, у меня регулируется время работы (период) этого "зарядного" от одного до 90 суток, при этом у него можно установить и другие пороги и время выдержки при этих порогах (все регулируется).
    Так что, посмотрите внимательно характеристики своих СК и инверторов на предмет таких режимов.
    Вы же понимаете, что просто так такой режим изменения заряда не включится сам по себе, если в устройстве этот режим не предусмотрен и не настроен (и не запущен).

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да. Спасибо. Вероятно так и есть. Обложился девайсами со всех сторон, мануалы в голове смешались, "королей я путаю с тузами"... Инверторные режимы живут сами по себе...
    Но у БМС тож есть какие то временнЫе настройки непонятные уму рядового юзера.
    Сейчас спокойненько на всех восьми банках 3.32 с дельтой 0.002.
    Чёт я в эти лиферы фсё больше влюбляюсь.

И ещё одно. Тут дождь лил пару дней кряду. Ну и решил досуха высушить накопители, пользуясь ситуацией. Удалось сбросить до 10%. Напруга на банках упала до 3.22. Но и только. По графикам должно бы уже за 3.2 спуститься. Остаточная ёмкость обозначалась в районе 30а*ч.
    Так и должно быть?

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    @СБодров, на графики напряжения интересно смотреть в динамике: вот когда оно равномерно потихоньку падает, а потом начинает обваливаться - значит, емкости почти не осталось.
    А в моменте - зависит от текущего тока, внутреннего сопротивления банки, остаточного заряда. При другом токе и напряжение будет другое.

5. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    и Т...

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Спасибо.
    Мне вот китаец тож прислал график разряда в зависимости от тока.
    Правда для 280-го, но ваши слова полностью подтверждает. график разряда.PNG
    А в каком диапазоне температур изменения ощутимы? У меня батарея в доме стоит и температурные колебания, судя по датчику БМС, от 21 до 28 град. Это существенно?

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    По моему опыту, такая разница температур очень существенна, если разные ячейки в сборке имеют разные температуры. Если температуры у ячеек практически одинаковы, то разбаланса ячеек из-за температур не будет, просто при разных температурах будут очень разные кривые заряда/разряда.
    Вот тут я писал про свой опыт:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27987946/
    https://www.forumhouse.ru/posts/27993795/
    и еще где-то писал, лень искать свои сообщения.
    Но смысл очень простой. Все аккумуляторы в одной сборке должны находиться при одной температуре. Если они будут находиться в одной сборке при разных температурах, то разброс отобранной энергии может быть очень значительным и это могут уже быть проценты, может и больше 10 % при разбросе, например в 10 градусов, что, согласитесь, очень существенно. Хотя аккумуляторы при одной и той же температуре могут быть абсолютно идентичными по внутреннему сопротивлению.

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Я может не очень верно выразился...
    От 21 до 28 колеблется температура всей сборки, а не отдельных ячеек. Датчик у меня один, но я переставлял его в разные места между ячейками (благо конструкция позволяет), всегда показания совпадают. То есть колебания температуры идут за счёт внешней среды в основном. Домашний термометр даёт те же показания.

9. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Попробую сейчас померить температуры датчиком, который в токовых клещах. Он более точный...

10. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Везде полное совпадение, и между ячейками, и дома. Ток заряда сейчас ок. 40а.

А когда лиферы больше греются, при заряде или при разряде (при одинаковых токах)?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Вы очень удачно разместили свои ячейки для сборки (на одной высоте и, вероятно, на одинаковом удалении от теплых источников), раз у вас температуры ячеек всегда одинаковые, несмотря на колебания температуры воздуха в помещении.
    Значит, у них и кривые разряда/заряда довольно одинаковые (если внутренние сопротивления одинаковые при одной температуре) и разбаланса отбора/заряда энергии можно не бояться, если исходные емкости у ячеек одинаковые.
    Вот если задумаете поставить потом параллельно этой сборке другую такую же сборку, то постарайтесь ее разместить на той же высоте, раз у вас в этом помещении может гулять температура на почти 10 градусов.
    Вы прочитали, как я "попал", разместив параллельные сборки одинаковых ячеек на полках разной высоты с явным градиентом температуры, пришлось ставить дополнительный вентилятор для выравнивания температур воздуха (и ячеек) и, соответственно, выравнивания токов заряда/разряда сборок.

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да, я читал Вашу "исповедь" и как мог учёл Ваши рекомендации при сборке блока. Поэтому и поставил между ячейками поликарбонатные прокладки для вентиляции.

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Сейчас ячейки подошли к 3.4 (99%) и инвертор резво перевёл их во флотирующее. Т. е. всё как обычно.
    В настройках инвертора действительно прописаны временные режимы, но я думал они только для 4-5кВА, а у меня 3.
    Но вероятно они всё же актуальны...
    После вчерашнего выравнивания ячейки идут "ноздря в ноздрю" и при заряде и при разряде с дельтой 2-5 тысячных. Даже удивительно.

14. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    Замкнутый объём вокруг ячеек и гонять воздух эффективным карлсоном... ;)

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.591

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.591
    Ячейки лифера начинают больше греться в конце заряда, на падающей (пардон, растущей) части ветки. Доказано реальными экспериментами. Речь идет о дельте в 2 плюс минус градуса. Данные нашел на зарубежных форумах. Кто не верит, может сам проверить.

Последнее редактирование: 23.07.21
Статус темы:
Закрыта.