1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    Да неее... память у меня плохая, потому просто на бумажку записал.
    И ни капли не обиделся... но при удобном случае отвечу тем же :aga:

Покупатели они такие. как рыбка, дооолго ходят вокруг наживки :) и хочется и колется.
    А мну даже сам процесс интересен - названивают на телефон любители троллингового лова и задают вопросы что в пору живот от смеха надорвать.

2. AlexIvK
    Благодарности:
    331

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Закрепить шпильку в алюминии ? Локтайт и подобные резьбовые фиксаторы не усиливают резьбу и не увеличивают момент на срыв резьбы. Нарезанные в борне витки по алюминию от этого прочнее не становятся.
    Назначение - предотвратить самопроизвольное откручивание резьбового соединения при тряске и вибрации. Видно что вы читаете не только этот форум, но и «электротранспорт» 8-)
    Гораздо важнее обеспечить постоянное усилие примыкания контактных поверхностей упомянутого вами борна и ответной части, будь то шина, наконечник провода или перемычка при разных температурных условиях, включая нагрев и борна и этой шпильки и межвиькового локтайта. И вот тут то, мой дорогой читатель, используются пружинные шайбы и рекомендованные моменты затяжки.

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.586

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.586
    @AlexIvK, не надо меня учить, уважаемый. Меня учить - только себя портить... :aga::)]:)]:)]
    Что мне важнее, и как этого достичь - я решу сам.
    Будьте здоровы!
    P. S. Электротранспорт не читаю. Дайте хоть ссылку, что ли.

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Проверить на доступную емкость. Чтобы потом через годик узнать сколько потеряно или не потеряно доступной емкости и внести коррекцию по напряжениям заряда/разряда.

Все шпарят шины медь или лужоны наконечники и пофиг что высверл в люмине, а он типа пара и олову и меди. Если водой не поливать, то электролиз будет замедленный. Я б поставил себе медь но М10 охренеть как дорого, латунные же шпильки сделаны из "унитазной латуни", а ее сопротивление недалеко от болтовой стали. Алюминиевые тоже фиг найдешь или за дофигалиард. Шпилька или болт пофиг, но шпилька гораздо удобнее, у болта прижимная поверхность неподвижна и надо стачивать болт под глубину резьбы, кроме того удобно накидывать наконечники балансиров на шпильку и они висят на ней даже если откручены гайки что тоже удобно и безопаснее.

Последнее редактирование: 27.04.21
  5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.586

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.586
    Списался с экспедитором из Китая. Обещает ячейки 4 мая в Москве. И 7 мая у меня дома. Сам забирать не хочу. 100 кг все таки. Так бы мог и 4 мая забрать... Да и праздники у нас, выходные. Подождем немного. Шашлыки на даче, банька, винишко, все дела... :)]

@СБодров, как там у тебя дела с лиферами?

6. Dingo
    Благодарности:
    536

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    536
    А шпилька из нержавейки, как ? Пойдет? ТО что Дима советует, из латуни, их китая по полтиннику с лишним выходят. А тут вроде цена гуманная

Шпилька с правой резьбой по всей длине DIN 976 6х25 мм А2 (AISI 304) купить по цене 17.26 руб. в Санкт-Петербурге (krep-shop.ru)

есть и AISI 316?, те подороже

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.586

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.586
    @Dingo, я ровно такие и взял бы. Но 30 мм длиной. И с шестигранником внутренним. Но у меня будут ячейки с приваренными шпильками CALB. Если длины шпилек хватит и на балансиры, и на гайки, то буду ставить и шайбы зубчатые. Для лучшего контакта и прижима. По марке нержавейки не смотрел. Мне кажется, для наших целей все едино, что та, что та.
    Меня недавно очень поразил инструмент, который сыну на работе выдали. Он устанавливает и обслуживает томографы для медицины. В просторечьи они называют эти устройства магнитами.
    Так вот, инструмент СОВСЕМ не магнитится. СОВСЕМ. Я был в шоке. Ничего из многих наборов ни чуть чуть...

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Сопротивление 304 примерно этак в дофига раз выше обычной китайской стали 20, хотя казалось бы куда уж хуже. Унитазная латунь не в разы лучше обычного болта по сопротивлению, а по цене раз в 100 дороже. Китайцы не будут делать шпильки из латуни типа Л96 скорее всего там унитазная латунь типа л62 или еще беднее с сопротивлением близким к стали, меньше меди больше цинка =профит.В вашем случае похоже на кустарным образом сделанные отверстия в аккумуляторах с площадками под сварку, отсюда тощие м6, намек типа чтоб прислонить шину к площадке как основной контакт.

9. AlexIvK
    Благодарности:
    331

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А что все заморачиваются удельным сопротивлением шпилек то, или там гальванической парой... выше же сказали - ставить на локтайт и все дела. А если так, то можно и шпилек стальных оцинкованных нарезать из строительного

10. nastas_
    Благодарности:
    1.296

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Мне алибабаевич снял на видео у всех банок 0.3 мОм и 3.2 вольта, надеюсь такими и доедут (может тестер у них конечно "подкалиброван", мне проверить нечем). 105А\ч
    Смотрел на алиекспресе перед тем литокалу, но там в растаможку полюбому вляпаешся - будет дороже чем с алибабы.
    Кстати, что если там нарезка М6 поверх М4 как способ скрыть бу? Не видно признаков?

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.586

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.586
    Можно, конечно. Но там резьба г@вно... Совсем никакая. Лучше всего покупать в магазах типа крепмаркета, и внимательно смотреть, что берешь. Люминьку борнов категорически нельзя шморгать туда/сюда/ обратно винтами или шпильками, так как она очень слабая. Поэтому и совет такой - шпильки на локтайт, чтобы шпильки не ерзали. А основной контакт идет по стыку борны - шины. Вот там надо очень хорошо чистить и шлифовать поверхности от заусенцев и коррозии, если есть. И смотреть, чтобы плоскость прилегания была хорошая. Если есть возможность и длины шпилек хватает, то и шайбы поставить типа таких - https://krep-shop.ru/katalog/shaiby/din_6798_j/?offer_id=294726

Шпильки, он же - винт установочный: - https://krep-shop.ru/katalog/bolty_i_vinty/din_913/6kh30_v_sh_tup_kon_nerzh_a2_din_913_iso_4026/

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.586

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.586
    Ну давай, гони телефон, я тоже тебя поразвлекаю. :aga::)]
    Помню я, тут раньше за желтые аккумы свинец меня так парафинили... Теперь твоя очередь! :)]:)]:)]

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Я б вступил в стаю прислонятелей шин к борнам и прям на гуашь приклеил бы или просто фломастером помазал, но банки силовые, а не под сварку и, страшно сказать, почти нету самого места для прислонения! :)]

14. Dingo
    Благодарности:
    536

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Явно не видно, следов. Да и смысл? Как резьба сможет скрыть бэушность аккумулятора?

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    А как Вы на глаз определите БУшность ячеек стоявших в заводской сборке в герметичном ящике?

Сейчас на рынке вагон ячеек в идеальном внешнем состоянии, но без нарезанной резьбы в борнах. В заводских сборках они соединены приваренной сверху люминевой шиной. При дефектовке таких сборок шинки отрезают, борны сверху (следы приварки) чутка фрезеруют и режут М6.
    Я бы фиг такое заподозрил кабы мне ленивый продаван не прислал ячейки (само собой идеальные внешне) с кусками этих самых люминевых шин на борнах. Я их отломил и при попытке самостоятельно нарезать резьбу у одной ячейки зашёл сверлом в блок :-(Оказалось там в одном полюсе внутри есть медяшка в которую упирается сверло, а в другом нет.

Статус темы:
Закрыта.