1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    7.403

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.403
    @kuznechov119m, а кто то может гарантировать, что у Винстонов с 0,5-0,6 изначальные 200а*ч присутствуют в полном объёме (тож самое касается и 160а*ч)? Сопротивление у ячеек иногда начинает подниматься не на ровном месте.
    Ёмкость и сопротивление это 2 параметра характеризующие ячейку каждый по своему. Один сколько она отдаст, второй какой ток она может выдать\принять. И один параметр не заменяет, а дополняет второй.

Эт уж по своим хотелкам выбирать что же важнее ёмкость или сопротивление (хотя ежу понятно шо лучше и то и другое :aga:), но например выбирая липольку с смартфон выбираем максимальную ёмкость, а выбирая липольку в джампстартер выбираем с минимальным сопротивлением.

2. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    В данном случае ещё и год выпуска. Насчёт ёмкости пока давайте не будем рассуждать, ячейки с хранения - как эта разница 4 года отразится на дальнейшей эксплуатации. Я просто считаю,
    может ошибочно, что всё таки с меньшим сопротивлением лучше хотя и старее. По поводу ёмкости подобные четыре в наличии и малым током разряда до касания 3.19 вольт более 140 Ач отдавали. Вероятно разряд глубже до 3.0 вольт возможно и все 160 Ач будут .

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.791

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.791
    Я тоже такого же мнения.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.403

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.403
    А то что это изначально могли быть ячейки для разного применения в голову не приходит? Пример с липольками я привёл, но если не доходит (ну типа "это другое")то вот ещё пример. Что у Китайцев, что у Лиотеха в одном формфакторе с одиним весом есть ячейки с разной ёмкостью и разной заявленной токоотдачей (2С и 3С).

Так что с низким сопротивлением и малой ёмкостью не лучше и не хуже чем более ёмкие с повышенным сопротивлением, это могут быть просто ячейки для разного применения.

зы. ну а по возрасту Лифер судить вообще "так себе" примерно одного уровня информативность когда продавец публикует "содержательное" фото с напряжением на ячейке...

Последнее редактирование: 23.02.22
  5. 080565
    Благодарности:
    263

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @kuznechov119m, а что лучше: тёплое или зелёное?

Внутреннее сопротивление не определяет состояние ячеек в плане токов саморазряда. А именно они будут влиять на функционирование системы после сборки.

6. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Того чего хотел узнать так никто и не озвучил, те ответы что были и сам про это знаю. В основном на собственной практике только и доходишь до чего то.
    Вопрос был про ячейки нигде не используемые, складское хранение.
    Вообще не вижу в этом проблемы конкретно для моего применения, активного ёмкостного балансира хватает.
    Я больше 0.3С нигде лифёр не гружу, интересовался как возраст при хранении взаимосвязан с дальнейшей продолжительностью в эксплуатации.
    А по новым липолям на собственном опыте вижу что при хранении в заряженном состоянии близким к 100 %, ёмкость конкретно на моих за три года не понизилась. Но рекомендуют обязательно разряжать и в холоде хранить. Две сборки собрал ячейки 2018 год 43 Ач и 86 Ач, как ёмкость была так такой и осталась. Напряжение при хранении 4.15 вольт и выше на ячейке .

7. Somik69
    Благодарности:
    217

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вы действительно верите, что производитель массово выпускает достаточно дорогое и технологичное изделие только для того, чтобы положить его на склад и потом, лет через 10 тупо продавать на Авито через "своих представителей?
    Ну это же верх наивности!

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Вроде бы данные батареи в России изготавливали, тогда надеялись что спрос будет огромный. Вероятно часть как в резерве была и часть которая не востребована.
    У нас кстати в стране так госрезервы продуктов питания по дешёвым ценам на оптовые базы попадают .

9. Gefestt
    Благодарности:
    243

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я вот брал у самого производителя, им тоже не верить?

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Положить на склад - запросто.
    Закупили оборудование, сырье, запустили процесс, произвели продукт, переместили на хранение - а заказчик не пришел, что-то где-то не взлетело. Оно же явно не для массового рынка делалось, в магазинах вам продавать, а под конкретный проект. Накрылся проект - остался товар на складе. Легко и просто.

А вот на Авито продавать - это явно перекупы, даже если и связанные с производителем. Спасибо что не списали, под трактор на утилизацию.

11. Somik69
    Благодарности:
    217

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вы брали у производителя новые ячейки? На них должна быть промаркирована дата выпуска.
    Или вы брали у производителя "с хранения" с датой выпуска лет так 5-7 назад?
    Если второй вариант, то мое мнение неизменно - это верх наивности.
    Ни один производитель не будет работать "на склад". Если нет сбыта, производство сворачивается.

12. Somik69
    Благодарности:
    217

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Такие процессы запускают под конкретные проекты, которые проплачивают вперед. Никто не будет вкладываться в производство "под честное слово". Типа "Бл@ буду, потом оплачу".

13. Somik69
    Благодарности:
    217

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вопрос веры - личное дело каждого. Поэтому эта дискуссия бессмысленна.
    "Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо..." (из к/ф "Берегись автомобиля").
    Я сам купил восемь ячеек, якобы с хранения, номиналом по 700 Ач каждая.
    Они перемаркированы с 770 Ач на 700 Ач.
    Сейчас проверяю каждую электронной нагрузкой. Разряжаю током 20А до напряжения 2,5В. Три ячейки показали 745, 756 и 730 Ач. Четвертая в процессе. И мне кажется, что они не с хранения, а просто б/у.
    Всем добра!

14. efkostya
    Благодарности:
    158

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Аналогичное наблюдение, ячейки 2012 года выпуска номиналом 380Ач - при разряде до 2,8В показали 335,340, 355 и 363 Ач. Внутр. сопротивление 0,35-0,38 мОм. Вполне неплохо.

На мой взгляд, очень похоже на раздербаненный проект по какому-нибудь накопителю солнечной энергии, отработавший некоторое время.

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.403

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.403
    @Somik69,
    В России доступный для "простых смертных" лифер исключительно Лиотех, так как Уральского производства исключительно на оборонку... Так вот никакие Винстоны в типоразмере 160-200а*ч не производились... 200а*ч у Лиотеха это скорее всего реальная такая отбраковка с 240а*ч потому как может я плохо смотрел в ынтернетах, но не видел ни одной ячейки маркированных как LT-LYP200... сплошные LYP240. Да и прекратили их производить предположительно в январе 13го. Позднее запустили производство 300а*ч с басфовским электролитом в зелёных корпусах, но уже точно никто не называет Винстонами так как иероглифов на борту они не имеют. Ну и ещё позднее пошли зелёные не ребристые а с сотовым рисунком на корпусах уже со своим электролитом.

С Лиотехом по большей части как это не странно действительно с хранения... Но там ситуация не типовая, кидок со стороны Китайцев которые продали производственные линии в том числе с формами для корпусов (отсельи и иероглифы на первом поколении ячеек) с заверениями дескать вы производите, а мы вам будем и сырье поставлять и продукцию выкупить... В итоге Лиотех долго работал на склад не имея сбыта. Затем долго стоял на грани банкротства и всё это добро произведённое ранее с охриненным разбросом параметров ооочень долго занимало склады. В итоге только этим летом устроили окончательный слив ячеек которыепростояли на складах по 7-8 лет.

Почему написал "по большей части" а не ВСЕ так как по барахолкам гуляет дофига банок накупленных автозвукарями ещё в 15-16м годах. Даже тут на форуме приводили зачётные фотки объявлений о продаже с форумов автозвука Лиотеховских ячеек стоящих на заряде с вывернутыми предохранительными клапанами. И лично я после этого зарёкся смотреть в сторону ячеек где продавец упоминает автозвук.

Последнее редактирование: 23.02.22
Статус темы:
Закрыта.