1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Читайте Правила, я искать не буду. Вам кто будет платить за микрогенерацию? СНТ?

2. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Есть 2 варианта решения данного вопроса.
    1-й вариант это написать обращение в УФАС, чтобы разъяснили вашему комитету по тарифам, что СНТ это "Население".
    2-й вариант это суд.
    Первый предпочтительней и бесплатно, и будет для всех СНТ Краснодара.
    А Вы точно уверены, что ваши СНТ по приказу комитета по тарифам не "Население"?

3. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Тогда Вообще нет никаких проблем, 300 м до сетей сетевой до 20 кВ.
    Напишите мотивировочный отказ в сетевую по причине завышенной стоимости техприса.
    Подавайте жалобу в УФАС на просрочку заключения договора техприса и завышения стоимости техприса. И требуйте расчета по льготной ставке и по стандартизированной, у нас, например 15 кВт, по льготной ставке дороже стандартизированной.

Последнее редактирование: 07.06.25
  4. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Прямого запрета и не требуется, поскольку по Правилам техприс ОМГ осуществляет только сетевая.

5. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Нет конечно, взаиморасчет считает кому платят за электроэнергию, то есть энергосбыт.
    Присоединение делает сетевая, а не СНТ. СНТ просто владелец линии. Сетевая должна использовать линии СНТ опосредованно и СНТ не может препятствовать этому.

Точно.
    Мы не население, мы - приравненные к ним категория потребителей.
    Такая формулировка дает им основание не давать дачникам ни тариф для электроплит, ни сельский тариф. Удобно же.

https://www.nesk.ru/tarify-na-elektroenergiu/tarify-na-elektricheskuyu-energiyu.php?clear_cache=Y

6. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ошибочное мнение.
    Сетевая по Правилам обязана строить свою новую линию, включая ТП. Раньше (при стоимости техприса 550 руб.) у садовода было право выбора присоединяться на прямую к сетям сетевой или опосредовано через сети СНТ. Сетевая этим злоупотребляла и многих сажала на сети СНТ. С июля 2022 г. сетевая обязана строить свою новую линию, но иногда сетевая с согласия владельца сетей может присоединить заявителя опосредованно. Если СНТ сетевой не согласовывала опосредованное присоединение, то ТУ сетевой через сети СНТ незаконны! "Не препятствовать" это значит разрешать сетевой проводить строительно-монтажные работы на территории СНТ по строительству своей новой линии!

7. Севастополец21
    Благодарности:
    168

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Пишите в УФАС и требуйте, чтобы СНТ вносили как "Население". УФАС должен дать разъяснение вашему комитету по тарифам (Правительству). У нас УФАС эти тупоголовым 2-раза давал такие разъяснения, пока не замаячил штраф, они не захотели вносить.
    И не видны диапазоны потребления. У нас для электроотопления дают 3600 кВт в месяц на отопительный сезон.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Мне энергосбыт дал доступ к АСКУЭ. Там всё видно по микрогенерации. Как считать будут платежи в ЛК еще не понятно, есть расхождения, т. к. в ЛК только потребление видно, а отдачи нет. Я написал запрос, который энергосбыт переправил в РЭС учетчикам.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Это Краснодарский край, там почти в 2 раза дешевле, чем в остальных регионах. Но все равно, при существующем подключении считать должны не за кВт, а по тарифам С1+С8, в подавляющем большинстве случаев это существенно дешевле выходит.

10. yarik42
    Благодарности:
    35

yarik42

Живу здесь

yarik42

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я вот тоже думаю, ну подключу я кучку солнечных панелей и начну выдавать по киловату микроэнергии и потребую подключения...И с каким рылом меня встретят в местных электросетях? Да в 99-ти случаях из ста местным электрикам даже на ум не придёт,что электричество из ДОМА можно передавать в обе стороны.

11. GМихаил
    Благодарности:
    193

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Нормально встретят, вы будете общаться с инженерами, а они проходят обучение, просто им особо фиолетово на вашу микрогенерацию, дополнительный геморрой, вы зайдите, спросите. Вас отправят, по адресу. Если адрес будет далёкий, для этого есть начальство. У меня для начало смены тарифа, пришлось поговорить с начальником, при этом разговор был очень конструктивный.

По мне, люди забывают, что для них хорошо, другим много проблем, это через лет 5 будет всё просто и обкатано.
    Но есть но, через те же 5 лет, может получится небольшой облом, микро генерация будет у вас, и у пары соседей, и как солнце выйдет, а нагрузок в сетях нет, то мгновенно напряжение дойдёт до 252 вольт и микрогкнерация прекратится. Уже встречал видео, где с 11 до 14 микро генерация у людей ничего не вырабатывает
    А в 2029 году, могут изменить правила, например, введут налог на микрогенерацию, или отменить сальдирование. А без этого, микро генерация у меня, теряет всю суть.

Последнее редактирование: 04.07.25
  12. yarik42
    Благодарности:
    35

yarik42

Живу здесь

yarik42

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я подожду, когда к микрогенерации начнут склонять, уговаривать и предлагать выгодные предложения...ну, потому что пока не вижу особого выхлопа со всей этой движухи, чес слово. Уж извиняйте за прямоту мысли...

13. SherstiK
    Благодарности:
    123

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если ЭЭ по коммерческим тарифам как у нас в Краснодарском крае (~13р/квт июнь2025), то сетевая СЭС окупится за пару тройку лет, а потом еще лет 10 минимум будет давать бесплатное электричество. В остальных случаях долго окупается, да.

14. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Холодно видать у вас там в Крыму. :)
    У нас в Сибири просто соц норму до 400 квт поднимают с середины сентября до середины мая. :)]

15. SherstiK
    Благодарности:
    123

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Так у Вас же в летнее время лимиты изначально выше, чем в теплых регионах, куда там еще поднимать =)