1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. GМихаил
    Благодарности:
    193

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Наверно они к вам личную линию тянуть собрались.

2. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    В документе на который они ссылаются указано 6250р за кВт.

3. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Думаю они будет говорить, что ТП принадлежит садоводству и на ней нет мощности, а им нужно:
    реконструировать свою ТП, увеличить ее мощность до 650 кВА
    поставить рядом с нашей ТП свою новую ТП 25кВА лично для меня,
    проложить 1 км провода 3х240 в земле от своей ТП к моей
    сделать проколы 100м под землей
    построить ЛЭП от моей ТП до моего столба (50м)

и это у людей еще совесть есть, могли бы еще спутник добавить, который будет показания с моего счетчика снимать и им передавать.

4. Brand
    Благодарности:
    2.152

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.152
    Вот поэтому я даже пытаться не хочу бодаться с сетями, с такой политикой они тупо останутся без абонентов, когда рынок заполнят китайские б/у (да и новые) аккумуляторы с электромобилей... (по сути, я как рубанул внешнюю линию два месяца назад, так и сижу в автономе. (а 12 квт запасенной мощности обошлось мне всего в 80 штук рублей, новых аккумов с тайваня, но вам не привезу, там геморрой сейчас с оплатой из-за санкций)

И кстате практически закончил свою солнечную станцию за 10 лет нишебродских вложений. Теперь можно спокойно жить и крутить на нижнем пальце весь этот кубаньэнергосбыт...

5. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ну вот вас волнует что они думают? У вас в доках прописан тариф за подключение.
    И кстати если у вас будет индивидуальная тп вам продажа в сеть не светит. :)]

6. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Люди которые смогли смету на 14 лямов на коровырять не первый год замужем.
    Знают свой хлеб.

Тариф 6250 руб за КВт это льготный тариф, при выполнении определенных условий. В частности до их ТП в черте города 300м и 500м за городом.
    Но садоводство, это другая вселенная. Нам не дают тариф электроплиты, потому что мы не город, и не дают сельский тариф, потому мы не село. Мы люди, "приравненные к населению" проживающие не понятно где.
    Так вот, у садоводства все электрохозяйство куплено за деньги садоводов и находится в коллективной собственности, в том числе и ТП и линии ЛЭП. И поэтому у нас нет сетевой компании, потому что сети нужно передать им. Садоводство бы радо передать, даром, но те не хотят брать. Мы для них перспективная дойная корова. Они вешают на СНТ все долги по счетчику на ТП, то есть разницу между показаниями счетчика на стороне по высокому напряжению и суммой показаний всех подключенных на индивидуальных договорах садоводов. А все потери на трансформаторе, в линиях, воровство - все это вешается долгом на СНТ. Пару миллионов каждый год, просто из ничего. Сумма долга у СНТ уже под 15 лямов. Суды все СНТ проигрывает, потому что все по закону.
    Так вот, так как ТП принадлежит СНТ, то сетевая компания считает что до их ТП более 300/500м. Вот они написали что подземный кабель 1 км нужно проложить. А значит это уже не льготное подключение.
    А лимитов у не льготного присоединения уже нет, любые фантазии за счет клиента.

Думаю что это не влияет, отдача в сеть все равно пойдет. Счетчик просто будет направление учитывать. На ТП двунаправленные всегда стоят, потому что перетоки через ТП могут в разные подсети идти.

7. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня тоже СНТ. Только сети передали сетевой. И прямые договора с энергосбытом.
    Вы в таком случае на микрогенерацию может в СНТ подадите напрямую, председателю? раз у вас сети собственные. Замену счетчика зарегите в энергосбыте. И с ними же договор на микрогенерацию.
    Вся микрогенерация происходит в сети до 0,4кВ. Поэтому если у Вас свой транс с ВЛ на 0,4 - то никакого слива в сеть не будет. В законе о микрогенарции где то написано.

8. Севастополец21
    Благодарности:
    167

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Подавайте жалобу в УФАС, сроки сетевая пропустила, штраф скорей всего 600 тыс. руб. (думаю нарушения уже были). У меня сетевая получила штраф в 600 тыс. руб. и никакого счёта не прислала. Требуют от меня документы на ОМГ и пофиг им на штраф, так было в 2023 году, сейчас говорят что-то поменялось. Скоро буду подавать заявку на увеличение мощности и присоединение ОМГ.
    Сети сетевой далеко?

9. Севастополец21
    Благодарности:
    167

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нельзя присоединить ОМГ к сетям СНТ, только к сетям сетевой.

10. Севастополец21
    Благодарности:
    167

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    167
    В каком НП ваше СНТ? Краснодар?

11. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Где такое написано?

12. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Как то в 2017 году изменили закон, чтобы выкинуть с рынка мелких владельцев сетей, чтобы не платить им за передачу электроэнергии, укрупнить бизнес в пользу более крупных. И мелкие сетевые стали укрупняться. А где можно набрать длину ЛЭП и мощность ТП, в Краснодаре где все ИЖС поделено между двумя не конкурентами НЭСК и Кубаньэнерго (теперь Россети), только в СНТ, в которых 10% населения города проживает. И вот пошли эти люди к бывшему мэру Краснодара Евланову, он собрал всех председателей СНТ и сказал, вот этому товарищу передаете свои сети в аренду, почти даром. А он вам делает индивидуальные договора для садоводов. Все председатели обрадовались, что можно отпрыгнуть от сбора денег за электричество, оплаты потерь и воровства и с радостью согласились.
    Даже тариф этой "сетевой прокладке" местный РЭК дал, 1 руб с 1 кВт за прокачку по нашим сетям.
    Все рады и счастливы. Только вот НЭСК которому теперь мы деньги платим за электричество был не рад, и послал лесом эту сетевую прокладку", на этот 1 руб, (а это более 1 млн руб в год только с нашего СНТ) у НЭСКа были свои планы. И поняла "сетевая прокладка" что им ничего не обломится и ушла в закат.
    Вот так мы остались без сетевой, но с индивидуальными договорами. А НЭСК продолжает вешать на СНТ двойные потери, воровство и прочие расходы по "среднему потреблению".
    А до этого у меня как раз микрогенерация и работала 2 года, отдавал в СНТ по взаимозачету. А с приходом индивидуальных договоров лавочка закрылась.

Так какая разница, свой транс у меня или общий. Я то сливаю в сеть 0,4В. Если в сети есть потребители, то они ее забирают тут же. Если потребителей нет, то излишки уходят за транс по высокой, то есть уходят в более широкое русло.

К трансу может быть у 10 домов подключено, но в конкретный момент, только вы будете в сети, а остальные в отпуске (представим). И что, микрогенерация перестанет работать?

Да

Прямого запрета там нет. Но любое технологическое подключение осуществляет сетевая, и у нас строятся же новые дома в СНТ и все они подключаются к электричеству. И у 100% садоводов есть договора электроснабжения со сбытом.

13. Makssh
    Благодарности:
    131

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я думаю вы не правы. За транс ничего не уходит.
    Формально снт со своими сетями - сетевая.
    сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства Пп861
    Раз Вы уже работали по взаимозачету с снт скорее в его счетчик у вас уже считает отдачу в сеть и зареган в сбыте. Зачем тогда вам сетевая? Договор на покупку же со сбытом заключается.
    К трансу может быть у 10 домов подключено, но в конкретный момент, только вы будете в сети, а остальные в отпуске (представим). И что, микрогенерация перестанет работать? - не перестанет. Вы же за счетчик отдали? Дальше проблемы сетевой.
    Найду про «до транса» - скину

14. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    По закону мощность микрогенерации может быть не более чем мощность подключения. А подключениями, счетчиками и прочим занимается сетевая. Сбыт только деньги принимает.

Поэтому все садоводы подключаются через сетевую, которая "дочка/мама" сбыта.
    Легально можно только так, через сетевую.

Не легально никакой председатель на это не пойдет, потому что счетчики все опломбированы и считают только в плюс. И отдача будет накручивать показания. Ставить двунаправленный счетчик не даст опять же сетевая, даже если я его куплю сам. Сетевая участвует в замене счетчика, путем его поверки и программирования под себя, даже если он поверен изготовителем. Это я уже проходил.
    Кроме этого у председателя нет уже бухгалтерии по ведению учета электричества, после того как все перешли на индивидуальные договора. Зачем председателю этот головняк с незаконными подключениями и неопломбированными счетчиками. Там и без этого забот хватает в садоводстве.

15. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Сеть сетевой 10 кВ в 50м от меня. Там ТП стоит куда подходит ВЛ
    Но ТП уже садоводства, поэтому они посчитали что не могут к ней меня подключить. Хотя я к ней подключен уже 50 лет.
    ТП сетевой в 1 км, судя по их желанию рыть туда канал с кабелем.