1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наследство долей, земельный участок и дом отдельно

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Nadoeli, 02.04.21.

1. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Наследство долей, земельный участок и дом отдельно
    День добрый.
    Обратился к нотариусу для проведения сделки по отчуждению собственников долей в нашем деревенском доме. Раньше семьи в деревнях были большие, поэтому дедушка не могу сказать, почему, но поделил не однообразным способом свою недвижимость.
    В семье было 5 детей, в последствие чего заверил завещание таким образом:
    Дом поделил на 5 долей и каждому ребенку доля досталась, а землю разделил только на троих детей.
    Спустя 20 лет я собираю все ниточки в едино, чтобы переоформить в одни свои руки.
    Проблема нарисовалось с тем, что нотариус не знает, что делать и как провести сделку с одним собственником у которого только по завещанию доля дома без земли, говорит, что дом и земля не разделимы и нельзя просто долю дома переоформить без наличия земли. Говорит будет с кем-то советоваться и писать куда-то по разъяснением.
    Вопрос, какое отношение имеет это к тому случаю, что есть документы по завещанию и где четко выделены каждому свои доли, ну захотел дед одним дом и землю завещать, а кому-то только дом, разве на основании тех документов есть какие-то проблемы провести сделку договора купли-продажи доли дома без земли?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Обычно. Берёт и проводит. Ничего необычного в этом нет. Можно сказать: "Рядовой случай."
    Как обойтись без нотариуса, чуть раньше написал Вам здесь.

3. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Найдите другого нотариуса

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Да можно вообще без нотариуса.
    У меня был случай, когда примерно аналогичную дарственную надо было зарегистрировать по экстерриториальному принципу, когда приём документов осуществляет сам Росреестр. Да и то у сотрудниц в окошке такой договор вызвал взрыв мозга. Пришлось звать начальника и уже ему обосновывать правомерность подобной сделки. С трудом, но заявление приняли. У регистратора возник единственный вопрос, связанный с правильностью заполнения заявления сотрудниками Росреестра.
    Страшно представить что бы было в МФЦ...

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Ну речь-то идет о доле

По мфц - да, там тяжело
    Недавно отправил человека, говорю - Вам надо одновременно госрегистрация прав и гку, он это озвучил в мфц, пришлось по телефону объяснять, что это такое

6. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вот все доли разом да ещё по цепочке близких родственников воткнуть в один договор... эпичный документ получится.

7. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Да это я понял, но в ходе обсуждения заявитель о такой возможности не сообщил

8. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Без нотариуса не могу, т. к. доли. Для моего нотариуса не рядовой случай.

9. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы с радостью так сделал и мне никто думаю не отказал бы в таком договоре, но есть "но".
    Не все дольщики оформлены и регистрировали своë право.
    По земле кто в завещании был еще на 1/3 долю, поделилась уже на двоих, т. к. наследодатель умер вписанный в завещание и они не оформляли и их нет возможности к этому притянуть, другие две 2/3 доли зарегистрированы. Доля в доме 1/5 так же разделилась их, нотариус с моих долей в шоке и бедная время брала, чтобы посчитать какие у кого доли.
    А тут сообщила, что согласно 35 статье земельного кодекса, дом не может быть отделен от земли и просила, чтобы я тех кого не могу поймать, постарался оформить и зарегистроировать и тогда по итогу из данных росреестра она возьмет ответ, что если все доли сложит, выйдет целое число и тогда она подтвердит, что у одного наследника и правда земли нет, а только доля в доме и тогда по нему сможет провести процедуру отчуждения.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Это потому, что он не знал о чём сообщать.
    Это не страшно, если у них есть нотариальное свидетельство о праве на наследство.
    Нуда, у Вас там без стакана не разберёшься, но это момент больше технический, а не правовой. Трудность заключается в том, как собрать всё в кучку. Но ничего невозможного нет.

Складывать надо не только из тех, кто зарегистрировал свои права в Ростеестре, но также из тех, кто просто имеет нотариальное свидетельство о наследстве без регистрации в Росреестре. При долевой собственности права на дом вполне себе могут быть "оторваны" от прав на землю. Можно конечно родственников, имеющих доли в доме без земли, заставить оформить права на землю, но это лишний и ненужный шаг.

11. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Так на что я могу сослаться, что нотариус может провести ДКП с тем собственником у кого свидетельство только на долю дома, а на землю нет?
    Меня нотариус обязывает искать дольщиков тех кто не оформлял свои права на недвижимость, чтобы совершить сделку с тем у кого только доля дома без земли.

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Если речь идет о п 4 ст 35 зк, то он здесь не применяется, так как в нём предусмотрены ограничения, если объекты находятся в собственности одного лица

Почему Вы должны объяснять это нотариусу, мне непонятно, я же сказал, ищите адекватного нотариуса

13. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, нашел адекватного нотариуса (в МО, г. Реутов, фамилия нотариуса на Б.), который сделал все как надо без головной боли. В выписках вписаны все основания получения этих долей моих и где дом без земли и т. д. Теперь осталось еще одних содольщиков найти и уговорить, как-то оформить наследство на меня, т. к. 20 лет нефига не нужно это было никому.
    Вопрос такой, через МФЦ могу оформить договор купли продажи с содольщиком, если я при покупке его доли становлюсь единственным собственником или если доли все равно нотариус?

14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Ну и отлично
    Нет, без нотариуса только отчуждение всех долей по одной сделке, то Вам опять к нотариусу