РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Счетавод я еще тот, но на 1.5 кв м получается 6 высокорослых перцев типа Итал. сапога и 8 низкорослых -типа Леся, Маленький чап, Мини свитт и т. д. -потому как 4 строчки на 1.5 кв. м. ширины и 5 м длины тоннеля. Не сказала бы, что им чего-то не хватает. Вес стандарт и выше, вызревают в ог.
Конечно нельзя! О чём речь. Только я их заглублял раза три на стадии рассады так, что стебель опоясывал корневой ком, и сажал лёжа минимум 6 кустов рядом с баклажанами, которые тоже лежали. Никакой гнили не появилось. Причины простые: участок сухой, и сажал я на гребни. Перед посадкой я сделал на моей делянке продольные гребни высотой 7-10 см. Далее поверх делянки уложил прозрачную плёнку таким образом, что она прилегала полностью вплотную к почве: как на гребнях, так и в образовавшихся канавках. Для этого в канавках я придавливая плёнку жердями, потом их убрал. На гребнях на нужном расстоянии я сделал прорези и посадил в них рассаду баклажанов и перцев. Лёжа. А в канавках в плёнке я сделал отверстия: чтобы поливать по канавкам, и чтобы водаа впитывалась в почву через отверстия. Так у меня росли баклажаны и перцы весь сезон с конца мая до октября: поливал по канавкам, растения ветвились, росли вверх и плодоносили. Посадку теплолюбивых растений на гребни разработала наша сельхоз академия Тимирязева, а также яхромский колледж, там же испытывали выращивание через прозрачную плёнку. Я просто совместил два этих агроприёма. А лёжа я посадил, чтобы не подвязывать кусты. Да, слизни их ели, но также интенсивно они ели стоячие кусты в паре метров от этой делянки. Теперь планирую применить этот метод в теплице, чтобы меньше и реже поливать кусты
По дугам тоннеля натянуты в два яруса лески из фикспрайса, на них и вешаю плоды, иногда подвязываю к шпалере, если кусты начинают заваливаться от урожая.
Если считать мои посадки по строчке -то на 5 погонных метров выходит в среднем 15 растений, т. е. 3 на 1 метр.
...вершинной гнили не было совсем. Правда поливаю много, но не часто - стоит ванна 200 л под сливом с крыши рядом с тоннелем и вот почти вся уходит на полив. Проливаю, закрываю мульчей, потом только проверяю до следующего полива. Высоту 40 см еще пролить нужно, а перцы хорошие водохлебы.
Возможно. Но скорее, дело в лени - в ОГ ухода и мороки гораздо больше. Вас на это хватает, а меня уже нет.
@Dump1964, Игорь, вы помнится в прошлом году сеяли рассаду позже обычного... Расскажите пожалуйста про результаты? Как это повлияло на урожайность за сезон?
Под хорошей подсветкой рассада за меньшее время достигает таких же размеров, как за большее время с меньшей подсветкой. Т. е., за полтора месяца рассада развилась так же, как раньше за два. За урожайностью я особо не слежу - с куста там, с метра кв... - на глазок получилась такая же.
@kolyan2, да, поливал в основном под гребень по канавкам. Пытался поливать под корень, но очень муторно, делал насадку на лейку из шланга, тоже неудобно: корни размываются. А по канавкам вроде нормально было, и баклажанам хватало, и перцам. И корневая шейка у саженцев не намокала
Очень вам сочувствую. Сам в перцах не спец, только недавно их стал растить. Может вам как-то разобраться, в чём причина? У вас не указано местоположение участка. Может у вас сухо, или холодно, или сорта не те? У меня условия на мой взгляд сложноватые: сухо, холодные ночи, бедная почва. Но я подбираю самые урожайные сорта и гибриды. Самые высокорослые. Несмотря на это, урожай невысокий, и кусты почему-то все примерно одного роста - до 60...80 см. В лето 2021 урожай в теплице составил около 18,5 кг с 6 кв м, с примерно 30 кустов. Это 3 кг с ква м. Причём распределился он крайне неравномерно. В тенистом влажном северном углу урожайность около 4-5 кг / кв м, в сухом южном углу - около 1-2 кг на кв м. Да, в любом случае это мало, и это невыгодно с учётом затрат, но я чему-то научился, попробовал, и это радует. Может и вам попробовать самые продуктивные гибриды?
Увеличьте полив и подкормку. Перцы любят поесть и попить даже больше огурцов, не говоря уже о томатах.
Да, как раз и пробую. Форумчане делятся своими семенами. Но видимо все дело в агротехнике. У меня только Маусик по 5 плодов выпрашивает на кусте, а остальные не больше 2-3 Вот Светлана Великая присылала мне Итальянский сапог (спасибо ей), но у меня всего один перчик вырос, но зато огромный Тут явно не в сортах дело, а в агротехнике и ручках