У меня та же история у перцев на южном краю теплицы, где рядом и с улицы растут другие растения (баклажаны, виноград, инжир, топинамбур, ирисы) и видимо своими корнями всё вытягивают. К тому же там почва периодически пересыхает и перец регулярно стрессует. Не любит он стрессы Лучше всего перец у меня растёт в северо-западном углу теплицы, где кроме него нет никаких растений ни снаружи, ни рядом. Там он сам себе хозяин: лист зеленющий, весь в завязях
У меня тоже перец сидит на южной стороне теплицы, ну я ж думала, что ему нужно тепло и солнышко. За теплицей растет батун, гладиолусы и астры. Сомневаюсь, что они "объедают" мои перцы. Стрессов от пересыхания тоже нет, я всегда при них, полив своевременный
Несколько перцев кто-то пожрал. Думаю Совка. Посередине перца коричневые пятна появились. Если сорвать и вскрыть, то будут пожраны изнутри. Чем Совку истребить. Читал, что отвар полыни форева.
Скорее, "Совка - форева"... Она на отвар полыни даже не чихнет. Совку очень сложно истребить, не потравив урожай вместе с собой. Вы ночью попробуйте с фонариком выйти поискать того, кто жрет. Слизни тоже могут. На мой взгляд, если жрали сильно и листья сильно объедены, это скорее совка. А если внутри перцев такие черные следы, как будто изнутри сошкрябали слой, то это слизни. Я не люблю ничего и никого травить. Я всех злодеев собираю ночью, с фонариком. Днем - под камнями и деревяшками ищу. Могу посыпать землю золой, известью, суперфосфатом опудрить
И о перцах. Вчера собирала урожай: штук 6, наверное, с разных сортов, в стадии начала окрашивания. Хочу стимулировать завязывание и рост следующих плодов, а то пока перцы висят, новые плоды не растут. Кустики уже хорошо выросли, зеленой массы теперь достаточно. Очень понравился Фельдмаршал. Ранние перцы, сочные, с довольно толстенькой стенкой. Орнелла - очень сладкий! Хотя стеночка тонкая, но вкусный. Попозже фотки покажу.
У меня из первых созревших Апельсин (совсем мелкий, но вкусный), Фламенко, Самандер (вкусненький) и Джипси. Маусики почти покраснели, решила их додержать. Очень жесткое солнце вкупе с жарой повредило Большую Берту (все 3 плода на растении как будто сварились. И по плоду на Джипси, наверное, там вода осталась и появились вызженные пятна на изгибах, как от линзы. Есть перцы с прекрасной листвой, кучей цветов и без единой завязи, хочу их переписать, сделать им выговор с занесением в "трудовую книжку", а если не исправятся и неоднократно нарушат трудовую дисциплину, будут уволены.
Орнелла рядом с длинным огурцом Всякие-разные: с желтым хвостиком Орнелла, зелено-желтый круглый - очень вкусный толстостенный желтый перец, без названия дали семена, на переднем плане светло-желтый - Фельдмаршал. Остальные нонейм, без названия были.
Подскажите, пожалуйста, вот висят у меня перцы. По размеру уже как полноценные перцы, сажала все красные, а эти все висят зеленые. Долго они так будут висеть)? Еще из-за сильно густой листвы они все в тенёчке. Не мешает ли тень им краснеть?
Цитата с другого сайта: "Биологическая зрелость всегда наступает позже технической на несколько недель, как правило, через 21-28 дней. При ней плод окрашивается в цвет, который соответствует посаженному сорту. Сильно разросшиеся кусты перца необходимо обрезать – удалить боковые побеги и нижние листья, а также прищипнуть верхушечные точки роста. Это улучшит циркуляцию воздуха и направит все питательные вещества к созревающим плодам, а также позволит избежать наращивания лишней зеленой массы."
Ой-ёй, прищипывать я начинаю в середине августа, а то так без второй волны остаться можно. Сейчас только листики и ветки без завязи прореживаю.