1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор насоса для колодца - 3

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем SergeyAS, 25.03.21.

1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.016

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    В темах сба и дирветрона пишут что с большим ГА глючат они, если и ставить ГА, то как рекомендуется производителем, на 4 литра по моему

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.965

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Зачем мыслить? Можно пользовать так. Если что: являюсь довольным обладателем SBA45, над которым ставил ряд экспериментов, результаты которых описывал в соответствующей ветке. Этой зимой не подключал свой 10л ГА, т. к. лень было его разбирать при отъездах. Так все нормально работало даже при наличии толпы гостей, выше 10-15 включений в час даже в пик не проходило.

Нет, не понимаю, совсем не догадываюсь, зачем регулировать давление включения. Разъясните.

Отлично знаю. У большинства насосов, включая SBA, максимум 20 включений в час, т. е. раз в 3 минуты. А теперь давайте представим ситуацию, когда это может произойти и зачем нужен ГА (разъясняю для читателей).
    Допустим есть человек, что принимает душ в течении часа и расходует 10л в минуту.
    Обычные насосы включаются/выключаются по достижению настроенного в РД давления, поэтому без ГА он будет щёлкать каждые 5-10 сек и очень быстро сгорит. Со 100л ГА, где 50 л уходит на компенсацию давления, он будет включаться каждые 5 минут (хотя есть подозрение (мой 10л на давление отдает 2.5л), что там всего 30л, соответственно раз в 3 минуты).
    У SBA кроме реле давления есть и реле потока, поэтому выключается он при достижении нужного давления И отсутствии потока. Т. е. в вышеуказанном примере, что без ГА, что со 100л ГА - насос включится только 1 раз и будет пыхтеть до выключения душа + 10 секунд свыше.
    А обычные частые включения/выключения воды чаще 20 раз в час, при отсутствии пользования другим прибором - маловероятны.
    И у больших ГА есть большой недостаток: плавающее от максимума к минимуму давление, которое порой очень раздражает, особенно если температура смеси воды зависит от давления.

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.342

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.342
    ключевое - работало. каоке-то время это работает, действительно
    засекали прямо ?
    к примеру потери напора от насоса до дома .. озвучьте сами цифру, хорошо ? заодно будет видна целесообразность дальнейшей беседы
    Т смеси воды - это что за зверь ?
    недостаток этот лечится легко - РДВ

4. Rexther
    Благодарности:
    1.450

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.450
    У меня тоже SBA45. ГА - литров на 5. В доме живу постоянно. Каких-то проблем с насосом не наблюдаю. Насколько помню он ещё и с частотником. Давление в системе держится около 3,5 - и на душ хватает, и на мансарде комфортно.
    Про потери не знаю - я просто пользователь. Насос в деле с 2016 года. Что, я делаю не так и каких бед мне ждать?
    Кстати, есть у меня в эксплуатации и два Джилекса 55/35 - вполне себе трудятся. Один вообще все время в работе - он подаёт воду из колодца в накопительную ёмкость. А SBA - уже из неё в дом.

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.342

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.342
    у Вас частотник - расслабьтесь, эпопея выше не к Вам
    срок службы средний 7 - 10 лет. зависит от условий.
    сба то может и 25 выходить
    а может и 10 ;)

6. Rexther
    Благодарности:
    1.450

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.450
    Дык и у @SergeyAS такой же насос вроде... Тоже SBA45... Вот я и напрягся.
    Ну да ладно... Стану наблюдать дальше.

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.965

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Конечно, мне же интересно.

От зеркала воды до поверхности - 0.5, от поверхности до входа в дом - 1м. Горизонтальный участок у SBA не считается. Т. е. должно быть давление не меньше 4.3. Манометр на входе показывает 4.4-4.5, т. е. верно.
    Так чем это плохо, что давление включения не регулируется? Как писал выше, SBA работает всегда (если не душить его большими ГА), т. е. давление всегда будет максимальное для потребляемого потока воды.

Это температура воды из лейки душа после смеси горячей и холодной воды.
    Вот только давление при этом режется по минимуму, т. е. выше 2атм большинство реле и насосов не выдадут (минимум 3 атм - мало кто тянет)
    У Вас частотник отдельно стоит или предполагаете, что внутри насоса? Если что: внутри насоса только реле давления и реле потока.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.450

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.450
    Отдельно частотника у меня нет. Я не стану настаивать - мне это не шибко важно - но при монтаже говорили вроде он внутри. Кстати, именно его наличием обосновывали малый объем ГА - типа только для гашения гидроудара, а объем подаваемой воды регулируется частотником.
    Но нет - и нет. Система работает без нареканий. А большего мне и не надо.
    Насос перенес переезд из колодца, где стоял изначально, в накопительную емкость и работает. (Пришлось открутить этот приемный хобот с поплавком - емкость узкая и когда уровень воды падает все время на грани - обсохнет или нет. Потому решил не дергать льва за усы и хобот открутил - мусор в накопителе есть, конечно, но не столько как в колодце - на подаче стоят фильтры.)
    При этом работает тихо. Учитывая что накопитель прям под спальней получился - это важно.
    Единственный его ... "недостаток" - цена. В случае выхода из строя придется бороться с жабой ... Ибо! не дешев. А на замену нужно будет что-то равноценное.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.965

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Видимо монтажники озвучили миф, который несколько был распространён. Сейчас на официальном сайте всё подробно расписано что и как. Был бы частотник - цена была бы ещё тысяч на 20 больше :ogo:
    А так да, забыл о ещё одном назначении ГА у SBA - гашение гидроудара. Для этого DAB в новом насосе внутри разместил крооошечный ГА :)]
    Вспомнил ещё недостаток SBA - т. к. работает дольше, то и электричества тратит больше :victory:

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.342

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.342
    он обходит законы физики ?
    скажите лучше - при таких длинах им пренебрегают.
    тем, что оно не регулиурется - чем еще ?
    представьте себе реле давления с наглухо зашитыми в него стартом/стопом без возможности их изменения - для понимания
    по максимуму - за РДВ выше выставленного давления не будет
    дальше не понял Ваших слов: реле даст столько, сколько на нем выставишь, остальное - проблемы выбора насоса. можно хоть 10 организовать, только зачем.
    котел в режиме тактования поначалу то же работает без нареканий
    посему и взвешивают плюсы и минусы и пытаются продлить срок службы.
    но слово "грунфос" часто имеет силу вроде "айфон" - что чревато.

11. Rexther
    Благодарности:
    1.450

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.450
    Мы же не про котел, а? Чего его-то сюда приплетать? ... Да и почитав темы про "проблему тактования" я вынес мнение, что люди ищут проблему там где ее нет, чаще всего.
    Не понимаю, что Вы хотите сказать. Но пояснять не трудитесь - мне споры не интересны.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.342

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.342
    не про котел
    его работу я привел как аналогию - в качестве примера
    можно пойти дальше, но не хотите - как хотите
    это Ваше мнение и оно ошибочно
    но доказывать не собираюсь - каждый сам делает выводы.
    я и не собираюсь лезть на рожон
    только с чего Вы взяли что будет спор ? может, Вы согласитесь с моим пояснением - это не исключено
    но это уже не важно

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.016

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Зачем регулировать давление включения на sba ? Есть датчик потока, пока есть минимально возможный расход воды, давление по максимуму .

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.965

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    при любых длинах не учитывают. ВодоУслуги в соответствующей теме писал почему...но я забыл, а искать лень :)

Так вроде уже пару раз писал, что это стартовое значение, которое без большого ГУ достигается очень быстро, а дальше всё время на максимуме

Когда выбирал насос, то смотрел и эту тему. У многих реле нижняя граница выше 2 не ставится или вообще не регулируется (дескать кому такое надо :)). Ну и насос часто будет нужен мощнее, т. е. дороже. В общем очередные мучения и игры, вместо "поставил и работает" от Grundfos :hello:

15. Roaroma
    Благодарности:
    29.342

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.342
    я не говорю именно про сба
    сба в том числе. по мне отсутствие этой регулировки - плохо, без разницы где.
    ерунда какая-то. все потери имеют значение, просто некоторыми пренебрегают.
    мы про разные веши с Вами говорим
    классическое реле: настраиваем давление пуска и дельту от него на стоп