1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Садовод-индивидуал (бывший член СНТ) - остается сособственником ЗОП и совместного имущества?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем pjulya, 25.03.21.

1. pjulya
    Благодарности:
    0

pjulya

Новичок

pjulya

Новичок

Благодарности:
    0
    Садовод-индивидуал (бывший член СНТ) - остается сособственником ЗОП и совместного имущества?
    Добрый день! Необходима помощь в подготовке ответа на заявление от члена СНТ.

Член СНТ подал заявление

"… ставлю в известность правление СНТ "-" что согласно пп9 п1ст.19 66ФЗ добровольно выхожу из состава членов СНТ. Требую: 1) Рассчитать мою долю (с указанием принципа расчета) собственности в инфраструктуре СНТ "-" в деньгах, либо в натуре с указанием конкретных объектов, по которым произведен расчет; 2) Заключить со мной договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого

имущества общего пользования СНТ"-"; 3) Произвести совместную проверку моей задолженности перед СНТ "-" с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих эту задолженность. Согласно закону договор должен быть подписан в течении 30 дней с момента подачи заявления. В течении 10 дней прошу предоставить проект договора для ознакомления. В течении 30 дней произвести расчет мой доли, выверку задолженности и произвести взаиморасчеты. "

Мне необходимо подготовить ответ этому человеку, по каждому пункту его заявления, с указанием статей, пунктов, номеров действующих законов для СНТ.

Как я понимаю, право совместной собственности на общее имущество СНТ при выходе из него бывший член СНТ утрачивает.
    Помимо всего, как я понимаю 66 утратил силу после вступления в силу 217 ФЗ?

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Да. Этот вопрос свид. о том, что 217-й вы даже не читали. Прочитайте его внимательно..Найдете ответы на все ваши вопросы.

3. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ФЗ 217:
    Признать утратившими силу:
    1) Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 16, ст. 1801);

4. pjulya
    Благодарности:
    0

pjulya

Новичок

pjulya

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Закон я читала. Пункты про "заключить договор" и "предоставить документы подтверждающие задолженность" я понимаю. Но, вопрос конкретно по первому пункту заявления, по поводу запроса на выделении доли я не совсем понимаю.

Мое понимание следующее:
    По 2 вопросу в заявлении - Требовать заключения Договора пользования инфраструктурой по новому закону садовод (владелец участка) в границах СНТ не вправе. Такое право было по старому закону.
    По новому закону - заключать договор не нужно. Права и обязанности сторон все равно прямо отрегулированы положениями статьи 5 ФЗ № 217.

По 3 вопросу в заявлении - Садовод вправе просить произвести сверку, но я не обязана совместно с ним сидеть и делать ее. То есть, составляю документ и предоставляю ему. Тем более, данные документы, подтверждающие его задолженность уже собраны, так как на данного члена СНТ, СНТ подавало в суд о взыскании задолженности, суд изучил подтверждающие документы образования данной задолженности и вынес решение в пользу СНТ, обязал этого члена снт оплатить задолженность.

Данный член СНТ решил что он может затребовать свою долю в общем имуществе или компенсацию денежную этой доли при выходе из членов снт и принес вчера заявление что он выходит из члена снт, просит выделить его долю и этим (этой долью в общем имуществе снт) покрыть его долг перед снт.

Вот тут я не понимаю, как рассчитать ему эту долю (схему расчета) и что потом... ну, допустим, вычислим мы его долю, и что это ему даст? Разве можем ему ее "выдать " или компенсировать денежно, или перекрыть долей его долг?

Как я понимаю, из 217ФЗ - требовать выдела доли в натуре садовод (владелец участка в границах СНТ) не вправе в силу закона.
    Статья 25. Право собственности на имущество общего пользования
    6. Собственник садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования;
    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок.
    Получить права на имущество общего пользования он может только при ликвидации СНТ.

Прошу знающих людей помочь разобраться в вопросе с выделением доли члена снт при его добровольном выходе из СНТ. Как происходит вычисление этой доли и для чего.

5. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Вы всё правильно написали. По всем пунктам.

Пишите извещение о исключении из членов СНТ (в соответствии с Статья 13 217-ФЗ) и требованием предоставить данные в реестр СНТ граждан ведущих садоводство без участия в товариществе (в соответствии с Статья 15 217-ФЗ).

Отдельно ответ по требованиям:
    1) В соответствии со статья 25 217-ФЗ доля собственника участка в ИОП СНТ выделу "в натуре" не подлежит и следует судьбе на право собственности участка.
    2) Взаимоотношения с лицами ведущими садоводства без участия в товариществе регулируется в соответствии с статья 5 217-ФЗ. Договорные, коммерческие отношения между собственником участка и некоммерческим садовым товариществом невозможны.
    3) В соответствии с решением суда № * от * задолженность перед СНТ составляет *...
    Единственным законным основанием возникновения задолженности является протокол ОС.
    Если хотите, можете добавить расчёт задолженности возникшей после обращения в суд.
    По электроэнергии, это отдельная песня...

Всё отправить заказным с уведомлением на домашний адрес. Перед запечатыванием конверта на почте, сфотографировать конверт и опись. Хранить вместе с извещением и ответом на требования.

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    законом не предусмотрено
    законом не предусмотрено
    законом не предусмотрено
    с чего Вы это решили?
    глупостями не надо заниматься
    вообще, заказных с описью не бывает, бывают ценные письма, в описи надо нормально поименовать документы и хранить их со вторым экземпляром ответа, не надо ничего фотографировать
    но и это всё не нужно, потому что никто обращенцу отвечать не обязан

7. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Обязан.
    Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Ну начинается

Внимательно читайте ст 1 и ещё внимательнее ч 1 ст 2

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    СНТ - орган местного самоуправления?

10. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Не, по данной теме в конце начинают доказывать, что председатель должностное лицо

11. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @LLMNTR,

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    В данном законе речь идет о должностных лицах органов, выполняющих публично-правовые функции