1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все ли правильно в печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем сашкалит, 23.03.21.

  1. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Просто есть 120 шамотных. Их надо куда-то деть. Не совсем понял по противотокчному колпаку. Попробую нарисовать. Я так понял что поперечную перегородку надо продлить. И получится липо опускного канала. С прогаром внизу. Начало печи IMG_20220603_202009.jpg или эта перегородка нее доходит до верха 3 ряда и до низа 3 ряда?
     
    Последнее редактирование: 03.06.22
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    До низа перегородка доходит полностью, оставляется прогар примерно 6х6 см. Подвертка в трубу - штатная высотой в три ряда, а сверху перевал в опускной канал в три ряда. Получается стандартная схема: подъёмный (довольно широкий) - опускной и - в трубу... Т. е. стандартная противотоковая схема второго яруса. А прогар внизу для лучшего розжига. Я это называю "подколпачить" противотоковый щиток - тоже довольно стандартное решение.
    Если внутреннюю стенку сделать строго посредине - получится опускной и подъёмный в трубу 3/4...
    ИМХО так будет вполне себе гармоничнинько...
    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.06.22
  3. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Так это получается как бы трехканальная печь. Эту идею я уже предлагал но почему-то ее забраковали. А мне очен нравится, такой вариант. Я думал что вы предлагаете вот это IMG_20220605_080922.jpg IMG_20220605_080948.jpg
     
  4. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Может лучше прогар сразу втрубу т. е справа, или вообще справа сверху. И буржуйку в подъемный думаю где-то посередине сделать. ближе к верху
     
    Последнее редактирование: 05.06.22
  5. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Благодаря тому что канал в трубу 3/4 удобно будет сместить трубу к середине. Как мне и надо. Вот только не пойму где тут колпак и противоток. Это же просто три канала? Или я чего-то не понимаю?
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понял ничего... кто забраковал? Что я предлагаю? Почему я предлагаю что-то не то? Вощем -фигня какая-то :)]. Я предлагаю разное в разных обстоятельствах, это вы всё выбрать не можете :love:

    Да совершенно без разницы, можно всю нутрянку поднять на ряд (вывесить) - но смысл? это сложно, ненадёжно и не нужно. ИМХО 6х6см в любом месте будет примерно одинаково...
    самый большой сзади - подъёмный. справа у вас там труба, кажись... стало быть тоже - подъёмный в трубу.
    Соответственно слева под перекрышей печи надо будет сделать перевал в 3 ряда и это будет опускной.
    Внизу - чистка под подвёрткой
     

    Вложения:

    • Без-имени-1.jpg
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    P. S. Можно вообще купить нержавеющую трубу 120 и воткнуть ей вместо подъёмного.
    Когда тесно красивые кирпичные каналы сделать ИМХО - вполне себе вариантт. У себя делал - работает на ура. Без-имени-1.jpg
     

    Вложения:

    • Фото0199.jpg
    • Фото0201.jpg
  8. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Все понятно спасибо так и буду делать. Только если не трудно поясните где тут колпак и как получается противоток. Тут же вроде три канала - подъемный широкий, опускной 3/4 и в трубу 3/4.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @сашкалит, да это всё - слова.
    Противоток это когда из топливника все идёт под перекрышу печи и потом параллельными каналами опускается вниз и потом идёт в трубу.
    Ну... и чем тут - не противоток? Только тем что опускной ОДИН :)]
    Если не делать прогар по низу второго яруса - да это чистые три канала. Если не делать перегородку до конца (поперёк всего второго яруса) а только трубу вывести вверх - да это будет чистый колпак.
    Я поэтому сразу и сказал "подколпаченный прогаром" Ну т. е. противоток, но в заглушенном режиме есть возможность холодным газам по низу проскочить к трубе.
    Как-то так.
    Тут дикие тёрки идут на тему что лучше, прямоточки, колпаки, противоточки.
    Имхо споры все эти феноменологические (т.е. по простому если - "фустой физдёж")... никто чисто не делает, все примерно понимают как лучше, отличия в незначительных деталях...
     
  10. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Спасибо прояснили. а дымоход от буржуйки наверное в середину подемного. и напротив выхлопа от буржуйки перегородку выложить шамотным? Наверное ещё чистку в подъемом надо поставить
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @сашкалит, да не будет от буржуйки такой температуры, что шамот надо ставить... там максимум 300 градусов. Когда она в щиток тонкий лупит изо всей силы - да горячее пятно, может потрескаться шов. У вас она лупит во внутреннюю стенку... и что?
    Но хочется шамот - можно шамот поставить (у вас же он пропадает: о)
    Труба железная как последний подъёмный - она легко монтируется (только зацепы надо сделать, лучше её заказать "с воротничком") легко симметрирует работу щитка, многое упрощает. Но делает массу печи меньше килограмм на 40...
    Хорошо это? плохо? Ну - кому что больше надо.
     
  12. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Я буду делать с каналами. Не подскажете как лучше сделать. скосы от шамотного к колосники или колосник вровень с шамотом?
     

    Вложения:

    • IMG_20220605_185250.jpg
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не скажу, тут у каждого свои привычки, у меня привычки нет - я подовую клал :love:.
    Как вам удобнее будет, по высоте кладки особых ограничений нет, коли вы "бутербродом собираетесь класть."
    Хотя - вот тут и надо прикинуть - когда зазор в футеровке будет удачнее, если первый ряд на плашку или сразу гнать кирпичём на ребро. Но тут скорее - высота футеровки будет играть роль.
    Откосы делаются в принципе - отрезным диском нарезаются потом молотком сбивается мясо и черепашкой ровняется... Альтернатива - большой станок с регулировкой и рез большим диском в один запил. Не думаю - что это ваш вариант.
    Я делал по первому варианту: запиливал алмазным диском, крушил молотком, заглаживал чашкой-черепашкой...

    Черепашка - это вот это:
     

    Вложения:

    • 1[1].jpeg
    Последнее редактирование: 05.06.22
  14. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Гжель
    Откосы тогда сделаю. Я делал в своих печах и с откосами и без. А какую лучше делать высоту топки не подскажете?
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну по книгам рекомендуют делать рядов 10 и даже больше, для полного сгорания. Это в шведках 5 рядов классика (в РП, кстати - тоже) но это печи для готовки.
    Так что футеровка в 5-6 рядов на ребро...