1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ручной инструмент для копки земли вместо традиционной лопаты

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем novinka07, 10.01.10.

1. Galchonok
    Благодарности:
    1

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А вот такая у кого нибудь есть?

ФЕНОМА ВКР-400.
    У меня есть и Торнадо, достаточно удобно, не целину конечно, но, когда дерн снимешь, остальное взрыхляется на УРА, и простые лопаты естественно, но вот подсмотрела у соседа и себе тоже такую приобрела в прошлом году. Правда руки до нее так и не дошли. Так и стоит еще в упаковке. Надеюсь в этом году испробовать, тогда напишу что и как.

2. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    DSCN1269.jpg А это мой кривой девайс, главное, дешево, и нагибаться совсем не надо ;). Видно плоховато, но другой фотки нет.

3. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В прошлом году подарили маме-пенсионерке плоскорезы и торнадо. Большой торнадо маму привел в восторг сразу. Торнадо-мини никуда не годится - забивается землей и все, работать невозможно. Плоскорезы Фокина оценила не сразу, только после того, как научил правильно пользоваться. Теперь большой и малый плоскорезы - главные инструменты.

Вопрос москвичам - где брать оригинальные плоскорезы? У нас черные без трилистника, в комплекте была книжечка про земледелие, но маленькая такая и на каком-то ксероксе напечатанная. Треугольной коробки не было. Сталь не очень-то твердая, царапается кухонным ножом, приходится точить каждый день. Есть подозрение, что они у нас не оригинальные.

В интернете все клянутся-божатся, что у них оригинальные, но на картинках то же самое, что у нас уже есть.

4. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    На днях приобрел "чудо-лопату" рыхлитель в виде соединенных вил: подвижных и неподвижных. Перед этим пытался разобраться в вопросе, попытался найти все отзывы и обсуждения.
    Выяснилось, что доступны 2 варианта: Рыхлитель садово-огородный «Крот» OOO "Мезон" (https://udivit.ru/catalog/house-and-dacha/magic-instruments/Ryhlitel-Krot.html) и Чудо-лопата «Пахарь» "ИП Бессонов" (http://udivit.ru/catalog/house-and-dacha/magic-instruments/Chudo-Lopata.html).
    "Крот" стал выпускаться позже "Пахаря" и, вроде как, должен быть более продуман. (Напр. http://master-noob.info/index.php/Чудо-лопата). Большая площадь опоры на грунт - всей плоскостью рамы, а не пяткой и концами рычагов, как у "Пахаря", по роликам кажется, что надавливать на "Крот" ногой должно быть удобнее. Но сомнения оставались. Поэтому заказывал оба, чтобы на пункте самовывоза выбрать один.
    Выяснилось, что "Пахарю" 430 мм соответствует "Крот" 480 мм (а не 420), так как у "Крота" указывают ширину рамы, а не вил. Но сразу бросилось в глаза не это, а длинный болт 8-ка, которым предлагается соединить раму и подвижные вилы "Крота". Этот шарнир - наиболее ответственный узел этих устройств. Болт выглядит как те, что продаются в строймагах. Из какого г... их делают - не знаю, но это, похоже, даже не Ст. 3. Металл мягкий, но при попытке согнуть из такого болта дугу-хомут, он у меня сломался, открыв "рыхлую" сердцевину. Может здесь лучшего качества используют. Не знаю. У "Пахаря" стоит шпилька 8 мм, в отверстиях без зазоров.
    У обоих заявлены шестигранники Ст. 45 для рабочих вил и Ст. 3 - рыхлитель. На "Пахаре" - у рабочих вил - действительно, шестигранник и прутки 10 мм - рыхлитель. На "Кроте" - там и там прутки 10 мм, может быть, конечно, они и из стали разных марок.
    Реально, рабочие вилы "Крота" можно углубить не на 25 см, а на 3-5 см меньше из-за крепления шарнира сверху рамы.
    Как здесь уже рекомендовали, вилы-рассекатель, должны быть наклонены. У "Крота" они параллельны земле, у "Пахаря" - наклонены. Правда, этот наклон будет меняться в зависимости от микрорельефа, т. к. опора - на концы рамы и пятку. Само место крепления пятки и шарнира - усилено, сварка выглядит качественно. Основная проблема, как я понял, это отлом этой пятки и ее заглубление в мягкий грунт. Может ее с тех пор усилили. Напрашивается - приварить полоску металла для увеличения площади пятки и дополнительные крепления ее к раме.
    Вес "Крота" 420, конечно, меньше "Пахаря" 430, но сравнивать нужно с "Кротом" 480, а он уже потяжелее, хотя и компактнее выглядит.
    В итоге, приобрел "Пахарь" 430. Показался более тщательно сделанным, а "Крот" напоминает небрежную поделку в которой хотели устранить слабые стороны конкурента без продумывания конструкции вцелом.
    Дорабатывать можно и тот и другой агрегат, но сперва нужно испытать на практике.

Последнее редактирование: 19.03.14
  5. mount
    Благодарности:
    111

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    111
    " У "Пахаря" стоит шпилька 8 мм, в отверстиях без зазоров".
    Вот эти отверстия и разбиваются, а на шпильке появляется выработка. Вилы начинают просто болтаться
    в разные стороны, в пределе раздолбанивания -штыри подвижных вил цепляются за штыри неподвижных.
    С этим - боролся, раньше об этом писАл. Опыт эксплуатации моего хэнд-мэйд изделия - 3 сезона. Доволен.
    Считаю этот агрегат более предпочтительным, в сравнении с мото-всякими культиваторами:
    _в процессе копки он выдирает приличное кол-во корней срняков, мотоагрегат-рубит корни, трава-зараза прет- мама не горюй :(,
    -ним можно пройти междурядья, напр. картошки, с выдиранием корней, разрыхлить почву, а потом окучить,
    процесс занимает меньше сил и времени, сорняки лежат сверху, ребенок может собрать :),
    _ ну и длинные грядки, под две ширины агрегата - копать одно удовольствие, жена не успевает сажать,
    час-другой с длинными перекурами и чаепитием-все готово, комки расшибать граблями не надо,
    _еще говорят (?), что это правильная агротехника - рыхление, а не переворачивание плодородного слоя
    обычной лопатой с намеками на радикулит, не знаю, но верю :), мне легче живется :).
    Да, еще сделал агрегат для копки картошки, плюс его в том, что лопатой землю трясти не надо. Воткнул его вилы под куст ногой, опять же ногой по рычагу топнул - вся картошка из земли вылетает. Чистая. А если сильно топнешь - высоко от земли вылетает :).
    Ним можно капать морковку, свеклу, редиску :)...короче практически все, что сидит в земле.
    Успехов в земледелии:)

6. Рус789
    Благодарности:
    0

Рус789

Новичок

Рус789

Новичок

Благодарности:
    0
    Mount, а как выглядит ваш агрегат для копки картошки? хотелось бы увидеть фото или хотя бы схемку:)

7. mount
    Благодарности:
    111

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    111
  8. Svs35
    Благодарности:
    4

Svs35

Участник

Svs35

Участник

Благодарности:
    4
    Mount, интересно взглянуть на Ваш хэнд-мэйд, но не для копки картофеля, а для рыхления почвы.

9. mount
    Благодарности:
    111

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    111
  10. mount
    Благодарности:
    111

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    111
  11. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Да, конечно, этот узел самый нагруженный. У меня уже успела погнуться труба для крепления черенка, пришлось усиливать. Черенок пока держится. От двух точек вращения на шпильке напрашивается уйти к конструкции - ось (трубка) в трубке (вроде, так у Mount), т. е. увеличить площадь распределения нагрузки. В идеале, конечно - подшипники. :)

12. Бухвал
    Благодарности:
    3

Бухвал

Участник

Бухвал

Участник

Благодарности:
    3
    Да там такая земля, на этом ролике, которую и безо всяких приспособлений, садовыми вилами элементарно взрыхлить. А вот на целине такая штука просто бессмысленная трата денег. Поверьте опытному копальщику.

13. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Скорее всего - это так. Хотя, минимальный размер (около 30 см), очень тонкими "ломтями", весной по свежепрогретой и не севшей почве, может и пойдет и позволит выбирать сорняки. Но будет о-очень медленно. По обработанной осенью почве - копает нормально, примерно раза в 2 быстрее, чем вилами и, примерно, в 2 раза легче. Землю не надо поднимать и разбивать. Сорняки, преимущественно, вытягиваются, а не рвутся и не засыпаются. Но нагрузка на подвижные вилы - огромная. У меня долго хранился толстый березовый черенок без единого сучка, пока держится, а трубка на вилах для него - погнулась. Пришлось проварить и усилить уголком. Недавно зацепил зубцом за корень и зубец отломился, что подтвердило, что сталь, действительно, - инструментальная:). Пришлось приваривать. Поэтому, одновременно с этим "чудом", стоит покупать и сварочный аппарат, у кого нет, заодно и сварку освоите:). А так, перефразируя Марка Твена (про велосипед) - отличная вещь, не пожалеете :).

14. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Пару лет назад мне подарили нечто похожее на вилы, что-то не помню была ли инструкция и как этот агрегат называется, в этом году на черенке нашёл наклейку "Судогодский плоскорез". Когда я его попробовал в действии, то он мне не понравился и я его пару лет не использовал. А в этом году, почитав эту тему, я им заинтересовался и оказалось, что эта штука может рыхлить очень тяжёлую землю без нагрузки на спину, что для немолодых копателей очень важно. Правда мне его пришлось несколько модернезировать (на 2 см болгаркой укоротил зубья) и на ноги одел защитные щитки, так как стоит зазеваться и вонзить зубья в землю недостаточно вертикально-получаешь очень болезненный удар по кости копающей ноги. Для наглядности попытаюсь прикрепить фото этого агрегата и фото, показывающие как им надо пользоваться. Что-то мне кажется, что эти чудо-вилы продавались как инструмент для копания картофеля. Осенью попробую их в этом качестве.

Вложения:

• IMG_0073.JPG
    • IMG_0076.JPG
    • IMG_0077.JPG
    • IMG_0078.JPG
    • IMG_0080.JPG
  15. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Скорее всего - название фирмы.
    Видел и приобрел подобное там же, где и "чудо-лопату". Вроде бы, "картофелевыкапыватель" называется. Зубья идут чаще и они слабее, чем у "чуда". Т. е. землю не требуется продавливать сквозь встречные решетки, она должна быть готовой сама рассыпаться.