1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходима критика "проекта" СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Bap451, 18.03.21.

1. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Необходима критика "проекта" СО
    Всем доброго времени суток, скоро весна, а также близится тот срок, когда в трубы "пустят" природный газ, а следовательно пора задумываться об отоплении.
    К слову сказать, озаботился этим вопросом еще до наступления 2021 года, есть определенное понимание того, что нужно, в итоге была осуществлена предварительная закупка основных узлов и агрегатов:
    - котел baxi luna 3 comfort 24Fi
    - БКН Baxi 200 л
    - коллектор для ТП от valtec на 8 контуров с расходомерами
    - смесительный узел combimix тоже от valtec
    - насос ТП wilo 25-60

Предстоящие закупки:
    - труба из сшитого полиэтилена STOUT PEX-a 16х2,0
    - панельные радиаторы с нижним подключением (с производителем не определился)
    - металлопластиковую трубу для коллекторной схемы отопления, STOUT 16x2

Простите за долгую вводную часть, надеюсь чтение возможно лишней информации никого не утомило :)
    Итак, собственно планировка дома, как и все работы кроме штукатурки производились своими руками, но с отоплением не стал рисковать и пригласил несколько монтажников, которых советовали мне знакомые.
    Результат оказался немного удивляющим, все советовали только ППР, батареи под каждое окно без каких либо объяснений, мне как инженеру это немного показалось странным, поэтому решил вникнуть самостоятельно.
    Дом 2 этажа, 125 м2 по полу, есть небольшой второй свет
    1 этаж:
    1 этаж.png
    Расчет был произведен в программе valtec, для освоения показалась более доступной, и обучающий урок мне попался адекватный моим потребностям
    расчет теплопотерь.jpg
    Конечно допускаю, что где то были неточности в моем расчете, но надеюсь не сильно критичные
    получилось 12 кВт потерь:
    1 этаж (теплопотери).png 2 этаж.png

и на данном месте у меня случился "затык", на картинке 1 этажа, представленной выше указаны теплопотери помещений, а также тепловой поток от ТП, который он способен будет отдать (40 градусов подачи, 10 дельта, температура в помещении считалась на 20-24 градуса, в зависимости от помещения)
    Вопрос 1: правильно ли я понимаю, что теплопотери, которые не перекрывает ТП я дополнить радиаторным отоплением? для примера в большой комнате это -730 Вт, очевидно, что имея в данном помещении 4 окна, под каждое ставить радиатор не целесообразно, верно ли будет ограничиться 2-мя панельными радиаторами длиной 1000 мм, под два больших окна?
    Аналогично хотел бы поступить в тамбуре и возможно на кухне.

Вопрос 2: о раскладке контуров ТП
    Предполагаю, то что сделал - бездарность, но без опыта ума не приложу, как иначе поступить, пробовал крутить долго, контуры получились по 65-75 метров, но не красиво, и вопрос о гостиной, на 2 контура или на 3 одинаковых разбить не удалось
    раскладка тп.png
    В итоге вышло 7 контуров, либо иногда получалось 8, но меня смутили короткие контура, где расчет показывал 10% открытия расходомера (около 20 м длины)
    Коллекторный шкаф (встраиваемый) хочу расположить под лестницей, чтобы контура было удобнее прокладывать и рассчитывать
    Прошу у Вас совета, как более грамотно изменить конфигурацию контуров

Вопрос 3: Учитывая, что сам себя уговорил на коллекторную схему РО и коллектор будет располагать там же под лестницей, соединенный с узлом подмеса ТП вопрос в следующем, какой трубой магистралью подойти к двум коллекторам из котельной? 26х3 металлопластик судя по калькулятору в программе valtec пропускает всего около 12-13 кВт, или для связки двух коллекторных групп в моем случае необходимо будет вести 32 трубу МП ?
    По радиаторам на первом этаже планирую поставить 4 радиатора и 4 на втором, питаться они будут от коллектора 1 этажа, в стене есть возможность подняться к месту подключения на втором этаже
    2 этаж.png

Прошу Вас помочь мне не наломать дров, информации для меня много новой, признаюсь в голове каша, буду благодарен за замечания и критику :)

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Если учесть, что считалось не специалистом и в калькуляторе, то ...
    Да.
    Может и да, а может и нет. Когда будут известны реальные теплопотери можно будет рассмотреть такой вариант.
    Контуры не должны быть одинаковыми, в данном помещении. При этом у них может быть и разным шаг укладки.
    Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура.
    Желательно все ответы получать с расчётов. Но можно сделать грубую прикидку по тепловой нагрузке. Номограмма или таблица должна быть в каталоге производителя труб.
    В Г-образном помещении три зоны с разными параметрами. Советую рассчитать каждую зону.
    Примерно так
    upload_2021-3-18_15-38-7.png
    У валтека есть программа для расчёта гидравлики valtec C. O. 3.8., но нет программы для расчёта теплопотерь. Прикидку теплопотерь могли сделать и в ArchiCAD.
    Длина контура должна быть необходимой, а не одинаковой длины. Замуровка кусков труб одинаковой длины - глупость. При проектировании ТП нужно руководствоваться температурой на поверхности пола.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    лучше маленькие но под каждое.
    как сделаете так и будет) про нюансы вам Сергей написал.
    хватит 26 мпл.

4. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Благодарю за столь развернутый ответ, расчет теплопотерь делал в программе Valtec 3.1.3, конечно в какой то мере ее можно считать калькулятором, хотя для меня как не специалиста она показалась достаточно полезной, поэтому в дальнейших расчетах ориентируюсь и отталкиваюсь от информации полученной из нее в том числе.
    2021-03-18_19-37-35.png
    В архикаде не знал даже что можно теплопотери посчитать, там я тоже совсем не искушенный пользователь, в основном с другими кад системами работаю, спасибо любопытно будет посмотреть новый функционал!
    Благодарю за совет, но я к сожалению не пояснил, Г-образное помещение оно в принципе будет разделено, но зону слева, это грубо говоря зал, и остальное, по сути коридор и пространство где будет присутствовать второй свет, но суть Ваших слов я понял, справедливое замечание
    Посмотрите пожалуйста, исходя из собственной того же комплекса от Valtec ориентировался на такие данные по расчету ТП, насколько я не прав используя данные вводные ?
    2021-03-18_19-45-54.png

5. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Спасибо за Ваше мнение, правда тут вопрос такой, во-перых лишние приборы на глазах, во вторых лишние траты, тем более на мелкие радиаторы
    Например два окна у меня там с более низким подоконником, поэтому только 350 мм высоты радиатор можно использовать, вот только вопрос - покупать более дорогой и менее производительный радиатор с высотой 350 кажется немного не правильным) да и в котельной например радиатор очень не хочется вешать, а обойтись ТП, также на кухне (связано с тем, что все стены с окнами будут иметь примыкание к столешнице)
    вот именно по таким причинам и хочется понять, допустимо ли при таких данных о теплопотерях отказаться от пары радиаторов?
    это было бы прекрасно, потому что пресс до 26 более реально найти в аренду, либо думать еще над вариантами
    но судя по шпаргалке от того же валтека у меня в голове не сходятся данные цифры
    2021-03-18_19-55-35.png
    а при дельте 15 градусов - вообще максимальная нагрузка 10 кВт
    Но догадываюсь, это из-за скорости потока? можно увеличивать до 1 м\с ? или около того?

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Как может помещение находящееся под грунтом (я так понимаю холодильник?) влиять на расчёты?
    Это помещение указывать не нужно - просто полы на грунте.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    я не знаю насколько вы точно посчитали теплопотери, возможно радиаторы вообще не нужны.
    просто история такова, радиаторы нужны когда сильные морозы и тп нехватает, правильно ?
    а в сильные морозы как раз таки повышает поток холодного воздуха от окон, не заметный в -10, он становится сквозняком -26.

8. Qavai
    Благодарности:
    1.316

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    В теме вообще нет инфо о материале стен, толщины их, и толщина утеплителя.

9. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    ну если честно это при установке "полов по грунту" меняется температура "под" помещением, конечно ее там такой не будет, но и такой же как в помещении тоже вроде не может быть
    цоколь и отмостка будет утеплена, поэтому критичного падения температуры под полом не планируется

10. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    понимаю о чем Вы говорите, справедливое замечание, учитывая что опыта жизни в доме у меня нет, как и собственно опыта проектирования СО в голове полнейшая каша сейчас, по крупицам пытаюсь найти информацию для собственного понимания, до сих пор противоречия в голове, о радиаторах под окнами и их целесообразной необходимости

а на счет второй части моего вопроса можете подсказать? (о тепловой нагрузке на трубу МП 26х3)
    тут еще немного принципиальную схему сделал
    2021-03-20_07-59-55111.jpg
    Правильно ли я мыслю? из котельной пустить условно трубу 26х3 до коллекторного узла, состоящего из коллекторной группы для радиаторов и коллекторной группы теплого пола, между ними узел подмеса
    Подача от коллектора на радиаторы 16х2 МП, ничего более простого и понятного для меня не придумал, как от коллектора 1 этажа провести трубы на 2 этаж к потребителям трассы туда-обратно получились по 25-30 м, т. е. балансировать надеюсь получится без проблем

Может где то не прав совершенно? или по своей наивности совсем все не верно сделал?

11. Bap451
    Благодарности:
    305

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    305
    да Вы правы, не подумал об этом, прошу прощения
    Внешние стены из теплой керамики 380 мм, на ЦПР, не знаю правда насколько теплая) утепления нет, фасада тоже, хотелось бы пожить год и посмотреть на реальные теплопотери, и потом принимать решение об утеплении и штукатурке или как предполагалось ранее делать фасад из кирпича.
    Утепление крыши 200 мм базальтовой ваты, пол 8 см ЭППС (3 см внизу, 5 см второй слой, чтобы спрятать там магистрали отопления)
    По расчету коэфициент ограждающей конструкции всего 3,052 поэтому есть сомнения о том, что придется отказаться от кирпича на фасаде и делать утепление дополнительное.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    У Вас есть программа, в этой программе есть нормальный калькулятор, а Вы воспользовались какой-то хренью. Почему не хотите воспользоваться программой?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    правильно, только насос у вас там нарисован не правильно)

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    проектировщики меня поправят, но это нифига не тепло)

15. nbvf1986
    Благодарности:
    824

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Ну да так то. Но может ТС на юге строится. В Сочах иль Краснодаре. Для Вятки ппц как не тепло такая стена. У знакомого керамика 51+облицовка керамическим кирпичом пустотным (полкирпича). Есть холодные места - особенно по углам, по ракладке блоков на углах редко когда целые влазят или доборы, приходится что то колхозить или пилить блоки и зачастую в этом и кроется потом усиленные теплопотери.