1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста с определиться с количеством дренажных труб

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Артём_Ф, 14.03.21.

1. Артём_Ф
    Благодарности:
    0

Артём_Ф

Участник

Артём_Ф

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите пожалуйста с определиться с количеством дренажных труб
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Нужен профессиональный совет-консудьтация. Приобрел осенью 20 года дом. Зимой столкнулся с таким явлением, как морозное пучение. Местами на участке плитка тротуарная поднялась на 15 см. Хозяин предупреждал что угв тут очень высокий. Плюс после таяния снега и дождей вода стоит на участке. Прошлый хозяин не заморачивался на дренаже. Это не единственный его дом. А вот меня такая перспектива не устраивает. Хочу весной или летом делать дренаж участка. Набросал схему, какой я ее вижу, но столкнулся с дилеммой. У меня между домом и баней расстояние аккурат 8 метров. Не могу решить сколько труб пустить в этом промежутке для корректной работы дренажа. Не могу найти информацию по необходимому расстоянию между 110 трубами в щебне на суглинистом грунте. Угв не знаю, но копая в сухую погоду яму для забора по осени яма наполнилась уже на уровне 1 метра. Просто не хочу чтобы развели на ненужные объемы. Трубу планирую между этими строениями проложить одну. Четко посередине. Во вложении схема и фото участка между строениями. Буду признателен, если дадите комментарии и корректировки по схеме. Огромное Вам спасибо.

Вложения:

• IMG_20210314_160754.jpg
    • Документ 3_1.jpg
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Здравствуйте!

Типичная ситуация при высоком УГВ и глинистых грунтах.

Кстати, многие с этим мирятся и принимают это как неизбежное зло, особенно после того как узнают объем и стоимость работ по исключению пучения.

Исходя из этого дренажный колодец который Вы собираетесь применить для поглощения дренажного стока работать не будет. Он просто будет затоплен.
    Значит придётся принудительно насосом сбрасывать воду в пониженное место участка или в существующую дренажную канаву. Но на практике такой возможности может и не быть.

Поэтому основная Ваша задача на данном этапе это не размещение/проектирование дренажной сети, а поиск места для отвода грунтовых вод, которых будет очень много.
    Не исключен вариант, что Вам просто некуда будет отводить этот сток.

Обычно расчет и схему дренажа разрабатывают исходя из многих условий.
    Делать на глаз это выброшенные деньги и впустую потраченные силы.

Сомневаюсь, что дренаж изображённый на схеме исключит морозное пучение плитки.

Это не исключит морозное пучение плитки.

@Артём_Ф, попробуйте обратиться на нашу Биржу к проектировщикам и/или опытным строителям за решением Вашей задачи.
    https://www.forumhouse.ru/exchange

Дёшево исключить морозное пучение плитки не получится, думаю, что придется полностью замещать/переделывать весь пирог покрытия площадки под плиткой.

Есть ли в этом смысл?

3. Артём_Ф
    Благодарности:
    0

Артём_Ф

Участник

Артём_Ф

Участник

Благодарности:
    0
    За забором проходит дренажная канава. Туда и планирую сбрасывать воду посредством насоса. Дренажный колодец этот уже имеется. И труба из него проложена в канаву. Планировался этот колодец как слив для бани.

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    @Артём_Ф, Инфы мало...
    Расскажите о грунтах подробнее, происхождении воды, топосъёмка нужна хоть примерная с
    указанием отметок участка, соседей, канавы, дороги.
    Два слова о фундаменте дома, заборе и пироге под брусчаткой не помешают (это поможет принять решение об отводе воды за границами участка).
    Регион укажите, конечно.
    И у Вас будет реальная возможность всё сделать правильно...)

Последнее редактирование: 14.03.21