Мечты сбываются: из СНТ в деревню – начинаем все с нуля

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем krisk, 07.03.21.

Метки:
  1. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Прошло время, пожили, к сипу претензий нет и решили поставить второе строение из сип (ранее планировалась баня и свайное поле обустраивалось с учетом наличия тяжелой печки, бака с водой и тп, но по состоянию здоровья врачи запретили баню).

Так у нас появился небольшой двухэтажный домик на второй части свайного поля (в последствии при продаже это был ограничивающий момент – маловато людям ширины: домик получился примерно 4,3 * 7,5, второй этаж мансардный с односкатной крышей).

Как-то проезжая иной дорогой, чем обычно, обратили внимание на небольшой домик-образец и вывеску про сип. Зашли, пообщались – оказалось это домик Степанстроя.
    Строение у нас небольшое, про компанию муж тоже где-то что-то читал: решили попробовать поработать с ними (мысль про дом в голове все таки сидит – есть возможность выбрать подрядчика путем собственного опыта, а не по отзывам).

Так как строение двухэтажное, то естественно работали с проектировщиком. Слов нет :( (хороших).
    Больше всего запомнились два момента: 1. поднимаясь по лестнице мы упирались головой в скат (т.е. лестницу поставил к стене где нижняя часть ската h 1,2м располагается – напомню что этаж мансардный с односкатной крышей); 2. панели накроил таким образом, что когда я сама взялась за расчеты, то на ¼ их стало меньше. Были и другие моменты, поэтому мы долго согласовывали и даже прозвучало такое: «у вас такой простой проект, а вы проектировщика замучали» - даже сложно представить как он работает с большими домами.
    И вот мы приступили к стройке. Бригада попалась хорошая (отец с сыном и парнишка на подхвате). Работали четко, достаточно быстро. Но пару раз ребята почему то уезжали «доделать» на другом объекте – т. е. немного затянули. Я попросила смонтировать мне водосточку (так высоко сами не забрались бы), они согласились, попросили сразу оплатить… немного не доделав в очередной раз сорвались «на доделку объекта» и так больше и не вернулись. Долго «кормили завтраками», дотянули до осени, а потом перестали отвечать на звонки так и не прикрепив вертикальную трубу. (само строение они закончили)

2. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    И вот пришло время для постройки дома.
    Как вы понимаете, однозначного ответа на вопрос «кто ваш подрядчик» у меня не было.

Поэтому мы решили пообщаться с ХВ.
    Весной прошлого года, нарисовав примерную планировку одноэтажника, обратилась в ХВ за предварительным расчетом. Мне сделали предварительный проект, внешнее оформление, даже прислали видео (3д визуализацию) - чтобы оценить как все будет смотреться, но ...цифра в последней строчке сметы превышала ожидания. Конечно, хотелки я озвучила завышенные, т. е. можно было бы уменьшить сумму, но так как это был предварительный расчет, то уменьшилось бы за счет одной позиции, но увеличилось за счет другой.

Кроме того меня немного "удивило" наличие некоторых позиций, которые у Лидера и Степанстроя имеются, но не оцениваются. Например, ХВ выставляет в качестве дополнительно оплачиваемой опции теплый угол. В моем понятии «теплый угол» относится к «подготовке домокомплекта» и отдельного ценника не имеет.

С точно таким же планом по пути заехала в Лидер – предварительная смета отличалась от ХВ почти на 1 млн. Для нас это конечно очень критично. Поэтому, несмотря на комфортную работу с менеджером и проектировщиком компании ХВ мы остановили свой выбор на Лидере.

Проектировщик другой, но общий подход прежний: поэтому меня опять напрягает работа с проектировщиком. Меня не слышат (точнее не внимательно читают ТЗ, замечания) и как результат делают не так, а так как я напоминаю/настаиваю на своем – то проскакивают замечания что количество изменений проекта превышает некие границы. Справедливости ради скажу – бОльшую часть моих замечаний, на которые я получила толковые объяснения (но не от проектировщика, а от Алексея), я сняла согласившись с доводами.
    По факту мы закончили работу над проектом, но я так и не получила окончательный вариант, хотя смета была скорректирована с учетом исправлений.

НО… на прошлой неделе нам сделали пробное бурение (для установки свай) и в смету внесли корректировки по фундаменту: смета превысила одобренную ипотечную сумму.
    :faq: сижу думаю – что/как изменить, чтобы в лимит войти, так как ипотечный договор уже на оформлении в рег. палате и пересмотр не вариант.

3. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    эту линию повествования я вкратце изложу чуть позже:love:

4. Борисовая
    Благодарности:
    31

Борисовая

Участник

Борисовая

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо, за подробный ответ. Как раз все озвученные Вами строительные компании на слуху, к ним и присматриваемся. Буду ждать продолжения.

5. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Пришло время продолжить:
    Сегодня получила документы в мфц:)

6. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Часть номер "эн": про ипотеку

Год назад подала заявку в ДомРФ.
    Одобрили. Срок 3 мес. Не уложились - проекта не было (я заболела и было не до проекта).
    И так несколько раз (каждый раз заводила новые заявки).

Поздней осенью я возобновила свои похождения. В очередной раз получила предварительное одобрение. Для согласования окончательной суммы/условий нужна была смета (соответственно проект нужен).

.. проект-дело творческое, быстро не рождается. Проект должен учесть все хотелки. Потом проект оцифровывается в смету.
    ..смета не должна превышать условный бюджет, в противном случае надо внести изменения в проект, которые должны учесть хотелки и повлекут изменения в смете...
    Ну вы поняли что круг замкнулся:aga:

Последнее одобрение действовало до 21 января, однако во второй половине декабря сотрудники ДомРФ каждую неделю звонили мне с вопросом "когда?". На меня давили, сильно давили: "с января новые условия, увеличенный первоначальный взнос, повышенная ставка". ..и т. п.
    Итог: мы не успели к новому году заключить договор (точнее: имея запас до 21января я, разрываясь между работой/командировкам накануне нового года, предпочла все таки работу :um:.)
    А еще (кроме сметы) необходимо было получить независимую оценку участка (для залога) у аккредитованной компании - которой мне заниматься некогда было в виду рабочей загруженности.

После новогодних праздников договорилась/ встретилась/ показала участок/ оплатила и получила отчет об оценке... но увы, Дом РФ перестал звонить...дозвониться до них - это просто нереально:faq:: "извините, все операторы заняты, вам ответит первый освободившийся.." а потом сброс звонка.

Путем небольших хитростей дозвонилась до живого человека, он "передал информацию менеджеру моей заявки. Ожидайте звонок".
    Однажды я все таки смогла пообщаться с менеджером, но так как у них якобы изменились условия по первоначальному взносу, то необходимо заявку переоформить. Менеджер сказала что она через тех. подержку это сделает.
    Итог: заявки нет, дозвониться не получается. Пришлось ещё раз оформлять заявку на ипотеку-предыдущие заявки странным образом куда-то исчезали (это было уже раз 4й или 5й).
    Повторив хитрость дозвонилась до живого человека, но получив очередное сообщение "передадим вашему менеджеру"

я пошла искать иные источники:ogo:

Домклик мне в помощь! :|:

(обратилась туда по наводке Лидера - ранее их не рассматривала так как СБер не давал даже потребительский кредит в виду долговой нагрузки)

Всё быстро, чётко. Но есть нюансы

1й нюанс:. Пришлось переоформлять отчет об оценке - т. е. компания одна (сотрудники), но в банках они фигурируют под разными юр. лицами. - за переоформление просили почти 100% уже оплаченного - сторговались на меньшем :|:

2й нюанс: требования к договору подряда с аккредитованным подрядчиком отличаются (хорошо, что Лидер аккредитован и у ДомРФ и у Домклик - т. е мне не пришлось менять подрядчика - только используемый шаблон.
    И как плюс - Лидер очень лоялен и идет навстречу в части переоформления договора/используемого шаблона).

3й нюанс: требовали определенный шаблон/пункты договора... я потратила время на то, чтоб съездить и переподписать договор. но его не "попросили",а я :aga: навязывать не стала - вдруг понадобится внести корректировки (а при наличии у банка третьего экземпляра сложно будет внести изменения :|:)

Последнее редактирование: 28.03.24
  7. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    4й нюанс: требовался первоначальный взнос 30%, который (как мне сначала сказали) необходимо было положить на счет в СБ.
    По факту оказалось, что можно было этими деньгами уже авансировать работы и предоставить подтверждение передачи денег.

При оформлении ипотеки было сказано, что переводы только подрядчику, но по факту я сегодня получила транш и получила наличкой всю сумму (в том. числе и свой первоначальный взнос).
    Т. е. неважно как я буду использовать средства, главное зарегистрировать строение (но для получения очередного транша необходимо фото и документальное подтверждение завершения этапа работ).
    Всего три этапа: фундамент - коробка - окончание работ.

Как я понимаю, внеся первоначальный взнос и получив выписку по счету с суммой, можно было после заключения договора ипотеки вернуть эту сумму обратно
    (это я к тому, что мне чуток не хватало на первоначальный взнос и я снимала с кредитки с большой комиссией, а можно было попросить у друзей взаймы на неделю не тратя на повышенную комиссию за снятие с кредитки).
    И еще момент: по факту я заморозила крупную сумму на период с момента подписания договора ипотеки до момента передачи в банк документов полученных в мфц а могла бы после оформления ипотеки снять деньги и положить на депозит до начала стройки.

Последнее редактирование: 28.03.24
  8. Aaalexxx
    Благодарности:
    271

Aaalexxx

Живу здесь

Aaalexxx

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Какая интересная у людей жизнь :hello:

9. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Сейчас я чуток скорректирую проект (так как после пробного бурения мы вышли из бюджета) и совсем скоро начнем стройку!
    йохо :victory::victory::victory:

но это будет уже отдельная история - то бишь тема :super:

10. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    но пока работы не начаты - тема жива тут :love:

11. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Готовимся строить:
    вчера...сегодня...:ogo:

эх, а я все лодку и удочку не сподоблюсь купить:)]

Вложения:

• photo1711906558.jpeg
    • photo1711982779.jpeg
  12. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    А у нас половодье :ogo: - такого с момента покупки участка еще не было, хотя и ожидаемо - снега в этом году очень много было

Вложения:

• photo_5220079311866942637_y.jpg
    • photo_5220079311866942641_y.jpg
  13. Keddr
    Благодарности:
    15.305

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    15.305
    Не много, а чуть больше, чем в пару предыдущих годов ;)

14. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    ой не знаю не знаю...
    все было хорошо - в смысле мы были морально и технически готовы, но...
    увы, когда мы уже запустили насосы на откачку и чуть расслабились: утром нас ожидал сюрпрайз:ogo:

4 апреля 8 утра и 12 дня :ogo:

Вложения:

• photo_5220006636725328082_y.jpg
    • photo_5220006636725328415_y.jpg
  15. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности: