1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А дышит ли стена под утеплителем в вентилируемом фасаде?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем natarina, 04.03.21.

1. natarina
    Благодарности:
    2

natarina

Участник

natarina

Участник

Благодарности:
    2
    А дышит ли стена под утеплителем в вентилируемом фасаде?
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Стены дома - полистиролбетон. Решили облицевать вентилируемым фасадом из сайдинга. Хотим дополнительно утеплить. И вот тут то я и столкнулась с неким несоответствием. А именно...
    Стены из полистиролбетона - паропроницаемы. Они должны "дышать". Люди в помещении дышат, пищу готовят и т. д. И часть этих паров выходит не только через вентиляцию, но и попадает в стены. С этим все понятно. Это аксиома и никто не спорит. Поэтому и пишут, что такие стены нельзя обклеивать пенопластом и иже с ним. Чтобы пары могли свободно выходить наружу а не аккумулироваться в стенах. Т. е. стена должна быть паропроницаема. Поэтому, в данном случае - вентилируемый фасад - оптимальное решение. Тут тоже вопросов нет.
    НО! Пока речь не заходит об утеплителе в конструкции этого фасада. Где между СТЕНОЙ и утеплителем прокладывается пароНЕпроницаемая (!) пленка (мембрана). Затем сам утеплитель, затем ветро-влагозащита (но уже паропроницаемая). потом зазор. и наконец сайдинг. Это я изучила и смысл данного "пирога" мне понятен. Двумя мембранами мы защищаем сам утеплитель. С одной стороны от паров, выходящих из стены, а с другой - от попадания влаги со стороны улицы.
    Но что же мы тогда вентилируем? Ответ -пространство между утеплителем и сайдингом. А надо - стены. (Поправьте меня, если ошибаюсь)
    Со стеной то, что будет происходить? Мы же ее запечатали паронепроницаемой пленкой (мембраной) И тем самым, по сути, пришли к тому - от чего пытались уйти. Логика то где?
    То - нельзя обклеивать ППС и т. д., т. к. стены должны дышать, иначе могут возникнуть различные проблемы
    А если укладываем утеплитель и по технологии тщательно заклеиваем стены паронепроницаемой пленкой, то вроде как уже и не важно - дышат ли стены и куда из них будет уходить пар. Нонсенс...На мой взгляд - это вещи взаимоисключающие.
    Так, все таки, нельзя стены заклеивать паронепроницаемыми материалами, чтобы пар из стен мог выйти?
    Или, если кладем утеплитель, то стенам уже и дышать не обязятельно? А куда в этом случае пар денется? Назад то в помещение он, по закону физики, точно не пойдет. (Зимой во всяком случае)
    Можно, конечно. не заморачиваться этими вопросами а сделать так, как рекомендовано.
    Но не хочется тупо следовать инструкциям не задумываясь. Мне кажется - налицо противоречие, в котором хотелось бы разобраться.
    Прошу прощения за длинный пост.
    И заранее благодарю за ответы всех откликнувшихся. Надеюсь кто то прольет свет

2. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Много не нужной и не верной информации. Утепляйте ППС 16Ф и СФТК. Либо минвата и НФС. И незачем разбираться в том, что не является Вашей профессией.

3. natarina
    Благодарности:
    2

natarina

Участник

natarina

Участник

Благодарности:
    2
    Согласна. Сложно разобраться в том. в чем не специалист. .Но, согласитесь, не задумываться - тоже не очень правильно. За время строительства дома я уже имела горький опыт, когда доверилась "специалистам". Чьей профессией было разбираться с поставленной задачей. Они строили, допускали ошибки, которые потом мне выливались в серьезные проблемы. .Потом приходил другой специалист и говорил, что все нужно было делать с " точностью до наоборот" Поэтому поневоле начнешь пытаться вникать и задумываться.
    Да что за примером далеко ходить. На одном ресурсе прочла, что для моего дома подойдет мокрый фасад. Но предварительно обклеив стены дома пенопластом, поверх которого будет нанесена штукатурка. (Что они так уже много лет и на разных объектах делают)
    А на другом ресурсе - что этого категорически делать нельзя! И что для бетонных блоков - ТОЛЬКО вентилируемый фасад. И там, и там - специалисты.
    А вы говорите, что незачем разбираться. И рада бы - да, приходится. Ну и самой интересно. Информация то противоречивая.
    И для меня не вопрос - чем и как утеплять. .Тем не менее, Вам, Sleng, конечно же, спасибо за ответ. У меня вопрос - должны ли стены дышать? Потому что описанное в теме выше - мне кажется фактами взаимоисключающими. Или ничего страшного, если при монтаже утеплителя в вент. фасаде - мы лишим стены паропроницаемости? Может, благодаря утеплению, в этом исчезнет необходимость?
    Вот и решила спросить здесь. Тут все таки больше людей и спецов "в теме".

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    Дыхание стен - это миф. Нечему там дышать

5. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Вроде как при любой конструкции и материале стен главное что бы паропроницаемость (т.е. "дыхание") уменьшалась изнутри наружу, от и смотрите по своему "пирогу". Что за конструкция в которой между стеной и теплоизоляцией присутствует пароизоляция?

6. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Если я правильно вас понял, вы сами поместили пароизоляционную мембрану между стеной и утеплителей, а потом сами же усомнились в логичности такого решения?
    Могу подсказать, что вы сделали ошибку, и теперь её надо как-то исправить - убрать эту мембрану.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Нет, наоборот, в наружном направлении желательно располагать материалы в порядке увеличения их паропроницаемости. А более правильно - слои в наружном направлении располагать в порядке уменьшения их сопротивления паропроницанию.

8. natarina
    Благодарности:
    2

natarina

Участник

natarina

Участник

Благодарности:
    2
    Не. не. Я еще ничего не монтировала! Я написала, что еще только хотим утеплить и облицевать. Потому и консультируюсь. чтобы по возможности избежать ошибок и минимизировать риски.
    Видите? Т. е. не мне одной такой монтаж кажется странным. А ведь это не моя затея. Это ИНСТРУКЦИЯ. утвержденная производителями вент. фасадов. Все производители рекомендуют именно такой метод монтажа утеплителя, как единственно верный.
    1. Стена дома
    2. Паронепроницаемая пленка (мембрана) вплотную к стене.
    3. Утеплитель
    4. Ветро- влагозащита (но уже паропроницаемая (!)супердиф-я мембрана)
    5. Воздушный зазор
    6. Собственно панели или сайдинг
    И. если заботится о судьбе утеплителя, то - да. Все верно. Но меня то, еще и судьба стен волнует, при таком способе.
    Дилеру фасадов это вопрос задавала. Но те, понятно, ссылаются на инструкцию производителя

Последнее редактирование: 05.03.21
  9. natarina
    Благодарности:
    2

natarina

Участник

natarina

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. то, что стены из бетона - паропроницаемы, это - миф?

10. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    Миф. А при чем тут дышит?

11. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ещё со времён деревянных избушек с щелями, законопаченными мхом, ходили мифы о домовых, барабашках и том, что дом "дышит". И он действительно "дышал" через неплотности в стенах, полу, потолке, щелях в дверных и оконных проёмах и т. д. Часто не просто дышал, ещё и сифонил со свистом, соответственно неконтролируемо унося кучу тепла. В каменных многоэтажках неплотностей стало намного меньше, но и они "дышали" очень даже неслабо.
    Наконец в наши дни, плотные материалы, пластиковые окна, специальные плёнки (мембраны) позволяют сделать конструкции дома настолько плотными, что их можно считать близкими к герметичным, и потому потери тепла (холода летом) с сифонящими потоками близки к нулю. Однако с удалением этих потоков возникает проблема обеспечения людей свежим воздухом для дыхания, в физиологически достаточных количествах. И эта задача отлично решается грамотной организацией принудительной вентиляции.

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение
    https://www.forumhouse.ru/threads/41981/page-87#post-26704278

Последнее редактирование: 05.03.21
  12. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Пленка между стеной и утеплителем-лишняя. я ни разу не слышал о таком пироге.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Странно, что где-то есть такая инструкция, содержащая вредный совет в п. 2, да ещё вам "посчастливилось" только это отыскать с первого раза. Наберите в поисковике "конструкция вентилируемого фасада", попробуйте найти подобное ещё раз. У меня ни разу это не встречалось, думаю и вы не встретите такого.
    У каждого строительного материала, за исключением стекла и металла, есть свой коэффициент паропроницаемости. У железобетона эта величина относительно низкая. У различных марок ячеистых бетонов (например, у газобетонов) эта величина выше. Можете погуглить "таблица паропроницаемости строительных материалов" и сравнить их характеристики.

14. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    не должны

15. natarina
    Благодарности:
    2

natarina

Участник

natarina

Участник

Благодарности:
    2
    Так ведь не на ровном месте у меня этот вопрос возник. Да и не то, что "посчастливилось". Более того. Повторюсь, это - инструкция от оф. дилера Деке. Эту информацию я услышала впервые от них. И они настаивают на ней, как на единственно правильной.
    Потом посмотрела на Ютубе. Да, действительно - и там полно роликов именно с такой схемой монтажа.
    Ну это так... К вопросу о том, что такой ошибочной схемы в природе не существует.
    А ниже привожу одну из множества картинок, которые довелось встретить в инете.

Вложения:

• 1480162288_vysokaya.jpg