Отопительные системы Buderus и Bosch. Официальная ветка "Бош Термотехника"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем BoschClimate, 03.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    29.351

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.351
    Градус полтора - это немного
    лично я на себе градуса 4 ощущаю, те 23 прохладно, 27 - жарковато.
    а нужна с точностью до градуса в доме ПЗА? в силу неких моментов это нереально

2. shmax00
    Благодарности:
    1

shmax00

Участник

shmax00

Участник

Благодарности:
    1
    @darkening,
    В Бошевском CW-100 можно задавать демпфирование. Без него - нельзя. Можно сказать, что это и есть "собственный алгоритм реакции на датчик" + собственная, не прямая, отопительная кривая. По моему мнению комбинация внешнего датчика Т + комнатного регулятора действительно должна приводить к минимальным температурным колебаниям в помещении. Если бы не косяк с учетом температуры теплоносителя при старте...

По поводу режима проветривания. В CW-100 такой фичи нет, а вот в CW-400 уже есть. Можно настроить, чтобы это учитывалось.

3. Павел131
    Благодарности:
    0

Павел131

Новичок

Павел131

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Котел U072-24К. В инструкции описана функция термической дезинфекции. По факту этой функции (пункта в L1) в меню нет.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    22.561

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.561
    Замените котёл. Купите без буквы К и добавьте бойлер косвенного нагрева. Тогда появится.

5. Павел131
    Благодарности:
    0

Павел131

Новичок

Павел131

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите,
    1. Котел U072-24К. стоит обычный коаксиальный дымоход buderus длиной около 1.7м. По инструкции ступень вентилятора выставляется №2. Сервисники ставят №5, и говорят так будет лучше тяга и дымоход не будет в морозы замерзать. На сколько это правильно? И как повышенная скорость вентилятора влияет на работу системы.
    2. Котел стоит в 2х этажном доме, общая мощность радиаторов+ 2хтрубное отопление на нержавеки около 22кВт. Настройку по мощности поставил на мин (40из200) котел при этом 5мин работает 3 отдыхает даже в -25, это нормально?

6. Mijjgan
    Благодарности:
    22.561

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.561
    В доме при этом комфортно? Тогда приемлемо. Хотя стремиться надо всё-таки к более продолжительным циклам работы

7. Mijjgan
    Благодарности:
    22.561

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.561
    Зима покажет:) Подбор ступени вентилятора дело иногда нетривиальное.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А отклоняться от прямых указаний инструкции по монтажу и настройки позволительно? Вопрос-то на самом деле интересный с технической точки зрения, о которой инструкции не говорят. А именно – с точки зрения оптимального состава газо-воздушной смеси. Мы задаём раз и навсегда скорость потока воздуха. А вот подача газа модулируется. Как известно из теории, оптимальной с точки зрения экономии газа можно считать обеднение смеси до уровня избытка воздуха 1,05-1,1. К примеру, мой котёл, как показала практика первой половины зимы, работает почти исключительно на 30-40% мощности. Получается условно трехкратный избыток воздуха. Редко в сильные морозы, да в режиме водонагрева мощность может на непродолжительное время составлять до 100%. При моей метровой длине коаксиального дымохода производитель устанавливает ступень вентилятора 2. А если попробовать на первой ступени? Чем рискуем? Или составители инструкции уже учли глубину модуляции, и их рекомендация 2-й ступени уже учитывает преимущественную работу на неполной мощности?

9. Ступин
    Благодарности:
    143

Ступин

Живу здесь

Ступин

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Обороты вентилятора не зависят от порядкового числа, они нелинейны, у вас короткий дымоход, оставьте √5, это минимальная скорость, и выбег вентилятора желательно уменьшить, меньше теплообменник будет остывать и возможно меньше конденсата будет, но это чисто моё личное мнение.
    обороты вент.jpg

10. Ступин
    Благодарности:
    143

Ступин

Живу здесь

Ступин

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Так и вентилятор модулируется.

Последнее редактирование: 18.01.22
  11. Pinochet74
    Благодарности:
    1

Pinochet74

Участник

Pinochet74

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Есть котел Бош газ 6000 35 квт двухконтурный. Вода к котлу не подведена, просто закачана в контур отопления насосом. Проблема такая: днем котел работает нормально, утром строители приходят на объект и видят картину котел стоит на дисплее светится символ горячей воды, отопление соответственно не работает, и там же буквы светятся РГЕ. Знакомый монтажник говорит, что наверное настройки котла выставлены не правильно. Пока приехать не может тк за 30км находится. Можете подсказать в чем дело?

12. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    943
    У котла активирован режим комфортного приготовления ГВС. процесс деактивации описан в инструкции

13. BoschClimate
    Благодарности:
    250

BoschClimate

Живу здесь

BoschClimate

Живу здесь

Благодарности:
    250
    141400, г.Химки, Вашутинское шоссе, дом 24
    Добрый день!

Вероятно причиной превышения температуры могут быть отложения солей жесткости на поверхности теплообменника, в следствии чего не возможен должный теплосъём, при работающей горелке.

14. shmax00
    Благодарности:
    1

shmax00

Участник

shmax00

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Жесткость воды в допуске (14 немецких градусов) согласно инструкции и такое поведение котла наблюдается с самого начала его пуска. Котел в эксплуатации 1 год.

Есть ли инструкция о том, как подтвердить или опровергнуть гипотезу с отложениями солей (прямо или косвенно)?

Последнее редактирование: 20.01.22
  15. Evil-Spirit
    Благодарности:
    19

Evil-Spirit

Живу здесь

Evil-Spirit

Живу здесь

Благодарности:
    19
    0A (Активна тактовая блокировка: время до повторного включения горелки ещё не истекло)
    Снизил значение максимальной мощности на приготовление горячей воды до 14 КВт (Бойлер дражице 200 л). Вроде бы все 10 минут.
    Мощность отопления снизил до 17КВт (сегодня -20, поднял до 20КВт)
    Вроде тактовать перестал, по крайней мере, больше не видел котел в состоянии 0A

На мой взгляд, это не совсем ожидаемое поведение.

Ну какая разница, кто я по специальности? Я ведь не требую много - я хочу просто нормальную инструкцию, в которой написаны хотя бы все эти странности про ограничение температуры, например.

Знаете, если пилот будет пьян, я и за штурвал сяду. Котел вводили в эксплуатацию обслуживающая организация. Короче, это другая история, касающаяся перемычки, которую надо было поставить. Короче, можно сказать, я сам вводил в эксплуатацию. Есть другие варианты, как это сделать? Звать специалиста БОШ?

Просто по датчику погоды на улице котел начинает поднимать температуру в системе отопления заблаговременно, не дожидаясь снижения температуры в комнате. В принципе, эти два подхода отличаются только тем, что регулирующее воздействие будет либо опережать (по уличной температуре), либо отставать (по температуре в комнате). Конечно, сам принцип температуры в комнате наиболее точный, но проблема может быть в том, что комнат может быть много, а температура в конкретной комнате может не отражать реальности (открыли окно, закрыли дверь, и т. д.). С другой стороны, температура на улице далеко не линейным образом определяет теплопотери дома, поэтому аппроксимация в виде прямой может не подходить. Скорее всего, для нормальной регулировки надо купить еще один модуль в и без того дорогой котел.

Если озвучить хотелки, то они простые - включил котел и он работает. Просто за 150 тысяч я ожидал увидеть котел, который хотя бы умеет ПИД, умеет определить мощность теплопотерь косвенным способом, запомнить это. И хотя бы умеет нормально задать отопительную кривую, которая бы, к слову, являлась именно кривой, а не криво задаваемой прямой.
    И я ума не приложу, как любой специалист, даже из Бош, может прийти и натыкать мне параметры, которые будут работать безошибочно, особенно в условиях, когда все задается не напрямую (например, соотношение в процентах распределения мощности на отопление и горячую воду). А не всякие там, "поддержание отопления в течение 30 мин". И почему 30 мин? Вдруг мне надо 1 час? И эко режим? Это серьезно? В чем экономия? Или экология? Почему просто не сделать параметр порога температуры в баке-водонагревателе, почему надо пользователю вообще это в руки давать явным образом? Без эко режима котел нормально работать не будет, отопление будет осуществляться плохо. И это с учетом, что приоритет с воды был снят...

Статус темы:
Закрыта.