F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    Брат в прошлом году в июне купили шикарный большой куст Бонфайера в питомнике, с закрытой корневой на 12 (15?) литров, лет пяти, цвел пышно на побегах около 80 см, в этом году куст около 1.30-1.40 - весенняя обрезка на 30 см от грунта, место с 6-7 часов вечера тень. Вымахал в огромный куст в этот холодный и дождливый сезон.

Я тоже высотой озадачена, у меня молодые кусты в удочках, выше заявленного роста или по верхней границе для сорта, черенки прошлого-позапрошлого года, но на обрезку есть что выбрать и в целом я довольна - будут крепкие основания кустов. Высота срежется

Пара сортов наоборот ниже ожидаемого, высота "около колена" или немного выше. Например, ВайтДаймонд второй год дает очень низкий прирост. Цветёт красиво, но рост как у литтлов. Похоже, опять надо на ноль резать и ждать крепкого основания. ЛаймЛайт низкий и неопрятный, разнокалиберный в цветении, побеги не тонкие, но не то. МэджикаллМунлайт тоже не вышел ростом и в целом не развивался, сильно тормозил, побегов мало и силы роста никакой.

Т. е. у меня несколько сортов наоборот не дали хорошие побеги на основание. То ли мёрзли то ли недоразвились за короткий сезон. При том что растут на постоянном хорошем месте, вижу что сыты.

2. El-len
    Благодарности:
    52.591

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    52.591
    ПастельГрин постоянен и который год в одном размере, 120-130.
    Бонфаер пока до метра, но он после пересадки, тормозил весь сезон, я его заглубляла, т к слишком оголилось основание и однобокий был, немного переориентировала.
    Стровберри Блоссом в районе 130-140, навыпускала удочек высоких. Не успела процвести в этом году.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    С Бонфайером у брата я вообще не поняла почему такую высоту выдал - при этом цветочные шапки не особо крупные, в мужскую ладонь, или немного больше, окрасились только в конце сентября, поздние.
    Думаю что может быть связано с подкормками/обработками в питомнике, очень уж он компактный и при этом крупноцветковый, с огромными метёлками был в прошлый сезон, напичкали ком, видимо.
    Они только высаживают около дома, но покупают только крупные многолетние растения, 4+лет, возможно, возраст так сказывается. Я предлагала им двухлеток - нет, маловаты)
    Подгляжу - и в этом году почти десяток кустов таких же крупновозрастных привезли, но более низкорослых сортов. Из того же питомника. Вот и видно будет как разовьются в следующий сезон.

СтрБлоссом у меня до сих пор с живыми бутонами, побеги шикарные - на черенках прошлого года толщину 1+ см выдали.

Буду пробовать выращивать без веток, чтобы от старой древесины питались и раньше зацветали. Сейчас такая схема для ФрМэльбы, СтрБлоссом и того что я "за Сандей Фрайз держу", кстати, мне кажется что можно пробовать на Самарской, ДаймондРуж тоже. Ванилла уже попадет под первую короткую обрезку, она второй сезон стволы отращивает, можно будет по ней смотреть что и как лучше. В общем, буду резать прирост почти по стволу.