F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Romashka60
    Благодарности:
    22.138

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.138
    В Лесково укрытие снимают весной. Ничего не примерзает

2. яаааа
    Благодарности:
    12.425

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.425
    Ну написать можно что угодно. Не верю, что саженцы в горшках на голой земле при минус 20 выживут. Просто стараюсь прикапывать горшки на приподнятых местах - высокие грядки, куча приведенной земли и т. д. при таянии снега вода просто скатывается. Хотя для гортензий в прикопе проблем с водой весной не вижу - те, что в ОГ как-то же переносят воду от таяния снега. Меня напрягает не вода как таковая, а оседание снега с прослойками льда. Там вообще кору чулком может снять, были прецеденты. Но здесь уже без разницы - прикоп, горшок на земле или ОГ.

3. Romashka60
    Благодарности:
    22.138

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.138
    Я когда- то выкладывала ролик из Лесково. Но он был в Инстаграм. Там Смирнова показывала, как весной снимают спанборд

4. CatSimon
    Благодарности:
    1.022

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Да, соломы ржаной нет точно, высоких грядок и земли лишней тоже. :) Есть горшки с гортензиями, непосаженные в этом сезоне и соседский дуб столетний, он щедро делится листвой. Придется как то выкручиваться. Могу еще попробовать под стебли подстелить пенопласт, чтобы на земле не лежали. И засыпать листвой.

5. CatSimon
    Благодарности:
    1.022

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Мне кажется, спанбонд примерзнуть не должен. К розам же не примерзает.

6. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    @CatSimon, Еще посмотрите - начало -
    Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) 2 - стр 123 пост 1842 и еще 130 стр. пост 1945

Последнее редактирование: 13.10.25
  7. Romashka60
    Благодарности:
    22.138

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.138
  8. яаааа
    Благодарности:
    12.425

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.425
    Ещё как примерзают. Поэтому розы режут под укрытие так, чтобы ветки не касались спанбонда.

9. Miola
    Благодарности:
    17.581

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.581
    А в чём мудренность? Я много лет передерживала горшки и горшочки, купленные поздно осенью на распродаже, под ВСУ с розами. Для меня это самый удобный и надежный способ.
    ВСУ - это воздушно-сухое укрытие, укрывной по дугам, т. е. внутри будет сухо и много воздуха. Установленные дуги не должны касаться ни растений, ни горшков. И что там и к чему при мерзнет и будет не отодрать? :faq:
    Мы весной, чаще в начале последней декады апреля, уже переезжаем на участок. Под ВСУ сухо и тепло, в горшках влага сохранена. У гортензий бывает уже набухшие почки. Горшки не грязные, могу перенести в теплицу, а могу и до мая под укрытием подержать в зависимости от погоды.
    Прикапывая горшки на зиму в землю мы приближаем условия для растения как как бы оно росло в ОГ, в земле. Если поставить горшок стоя просто на земле - есть риск промерзания корней, хорошо когда снег ляжет по тёплой земле, а бывает, что минусы, а снега нет. Так же могут быть продолжительные осенние дожди и в горшке может быть переувлажнение, влага уже не сможет уходить через отверстия и корни с этим могут не справиться. Поэтому уж лучше тогда поставить горшок лёжа и прикрыть какой-нибудь ботвой ворохом для снегоудержания. И надеяться, что зима будет относительно тёплой.
    Пробуйте зимовать горшки стоя. У каждого свой выбор. Я лично такой опыт не имею. Да и рисковать не хочется, у меня будут зимовать часть горшков с метельчатыми, которые весной раздам в качестве подарков.

Последнее редактирование: 14.10.25
  10. Miola
    Благодарности:
    17.581

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.581
    Всё правильно. Ветки не должны касаться ни дуг, ни укрывного.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    Я думаю, что стоя не стоит ставить горшки. Почему - это для того чтобы дждь, снег, не скапливался в контейнере. Особенно снег. Особенно весной. Лежа на боку, вода всегда будет скатываться вниз. Весной всегда легко будет взять этот контейнер с почвы и перенести куда-либо .:hndshk: Это мое мнение .

12. El-len
    Благодарности:
    58.180

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    58.180
    И я не понимаю. Никогда не укрывала, даже малышей. Но, я не зимовала их в горшках, всегда высаживала в прикоп. Вот, тех малышей, которые пришли недавно и были во время заморозков в теплице, я давно вынесла на улицу и уже высадила.
    Вот так мы зимуем, в грядке, где растёт голубика.
    1760423252861.IMG_20251013_132635_991.jpg

13. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    В этом году много гортензий высадила в горшки, ставила просто для красоты на входе. В принципе такой вариант может быть. Хочу и в следующем году делать также. Вопрос о зимовке как всегда появился из-за большого количества противоречивой информации. Умом я понимаю, что у нас промерзание грунта до 1,5 метров, все спанбонды на горшках не могут ничего изменить без воздушной прослойки. Положить 20-литровый горшок на бок надо ли? Одно дело, когда мы прикрываем гортензии емкостями, чтобы продлить вегетацию, другое, когда идет вопрос о зимовка взрослых растений. Питомник, уложив горшки на бок, сохраняет длинные хлысты, которые могут поломаться зимой, а постоянные оттепели содрать кору. Место укладки у них открытое, поэтому солнце убирает снег быстрее, чем в притененных местах. Я уже писала, что у меня опыт 2-х зим. Возможно, место у меня было выбрано для зимовки не столь удачное, но горшки было не вынуть из земли, в них стояла вода и стебель гнил. Класть горшок на бок-это возможность ухода от намокания, а вот закапывать и накрывать - это надо решать, как вопрос о необходимости и достаточности сохранения саженца. Всем удачи!

14. Miola
    Благодарности:
    17.581

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.581
    Ой, Лена, у меня нет свободной площади для временной высадки, чтобы потом с этого места пересадить на другое. А нашлось только место для будущей грядки под викторию, которую надо будет пересадить с другого места. Поэтому у меня свой интерес. В 20-х числах апреля я уберу горшки с этого места и муж подготовит грядку для пересадки. Земля в этом месте уже будет мягкая для перекопки вилами. А то бывает, что и в это время кое-где льдины лежат. А из горшков я пересажу в середине-конце мая, когда можно будет не спеша готовить ямы и пересаживать.
    Если я высадила бы в ямки и вопросов не было бы. Но у меня есть совсем дохлые малыши в р9, которые лучше укрыть. А за одно и другие будут зимовать под укрытием.
    Каждый подстраивается под свои условия. Кому как удобно. Единственное я не рискнула бы оставлять на зиму горшки стоя, тем более с частыми оттепелями в последние зимы. Ещё и снег неизвестно как ляжет.

15. Romashka60
    Благодарности:
    22.138

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.138
    Всем привет! Я так и не поняла, как посадить свою Фреско. Она до сих пор в С7,5. В розах есть место посадить в горшке. Всегда новые саженцы роз так сажала. И сейчас 3 новых розы в С5 в розарий закопала. Гортензии тоже в горшках зимовали закопанные в грядку. А сейчас даже не знаю, что делать.
    Саженец совсем зеленый. Укрыть как макрофилу? Посадить под 45 градусов с горшком и засыпать метелками в розарии? Еще пара недель передержать в теплице есть.
    Или высадить в розарии под укрытие в грунт?