F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    Вообще из цветущего на такое место надо смотреть луковичное-клубневое-корневищное. Никак не кустовое. Подойдёт цветочный садик из студенческой гвоздики, пионов, луковичных, дельфиниума, мальв, анемон, они, кстати, приличными кустиками смотрятся. ну и потом туда однолетники добавлять. Но я бы не делала. Газон тоже хорош, ухоженный и густой он прелесть. Ещё вариант - выставлять туда контейнерные растения.

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    У Вас зима другая, сухая и сугробистая. Я знаю, у нас в Горьковской области могилы. Декорировать летом не так сложно, хоть подсолнух полосой сеять) А постоянное в таком месте мучиться будет. Вариант - ставить вдоль забора крепкую опору и по ней что то пускать "виноградное" или "лианистое". Хоть простой плющ, хоть актинидию пестролистную.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    А чем Вам пионы не нравятся? Они долго декоративны - сначала цветут, потом зелень, осенью лист яркий.
    У них один минус - дорогие, если покупать большими кустами и ещё - всегда ещё хочется, это тоже болезнь)

4. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Последние года не особо. Снег устойчивый обычно после середины декабря. В этом году в конце января снег решил просто растаять и целая неделя была без него с плюсовой температурой. Вообще снегоуборщик уже 3 года не доставал, снега слишком мало для него)
    Даже не знаю. Просто не рассматривал) У меня еще тень до 11 часов дня, если это важно.
    В целом я думаю гортензия легко перезимует у меня в этом месте. Я могу ей укрытия сделать, чтобы даже после обрезки не сломало зимой. Вопрос только в цветении, хватит ли кусту времени для хорошего цветения. Иначе смысла в ней нет

5. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Размеры шаров у Аннабель и Стронг Аннабель одинаковые, только вторая поустойчивее, у неё более прочные побеги.
    Конечно можно и современные сорта купить. Только смотрите заявленную высоту кустов, чтобы сориентироваться в групповой посадке.

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    Ширина "коридора" 2.5 метра. Там ведь ещё отмостка и "подзаборье"- любое растение не должно превышать ширину 1-1.2, по грунту/низкой кроне. И смотреть на него сбоку или очень близко. Я бы сказала, если это вдоль улицы, облагораживать этот "коридор" довольно специфически надо.
    А с какой высоты снег падает? С первого-второго-третьего этажа?

7. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Да древовидную можно сдерживать или делить на части. Сначала вырастить надо, а это не быстро. И это только планы. За зиму всё может поменяться.

8. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Всё нормально, места хватит, 2.5м это уже от отмостки до забора. Снег падает с высоты 4 метров+-, но угол у крыши большой. Вообще я уже не боюсь, что древовидную поломает, т. к. если я хоть небольшую защиту им сделаю, вряд ли с ними что-то станет. С метельчатыми конечно такое не прокатит, если только первые года.
    Я так понял всегда можно просто нормировать побеги, думаю это не проблема на четырех растениях.
    Заказать их хочу сейчас и поставить на хранение в подпол. Так что эту зиму они точно переживут)
    Пока выбрал 2 "Стронг Анабель" и стоит выбор между двумя "Свит Анабель" и двумя "Меджикал Пинкербелл". Так и не понял, что из них лучше/хуже

9. sna151768
    Благодарности:
    4.395

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.395
    Я уже как-то писала, что у меня на нулевых побегах Анабель не цветет. Выдает пустые ветки. Там где снег падает сам по себе, т. е. без принудительного уплотнения, растение выходит из зимы нормально. Но у меня на входе есть цветник, в котором у всех растений верхняя часть полностью отмирают зимой: астильба, посконник, лилии, лилейники. Я думала, что Анабель впишется в эту компанию. Но на этот цветник складируется снег. В результате все верхние почки у Анабель были испорчены. Она не зацвела. В этом году буду ставить на гортензию каркас.

10. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Видел где-то, что белые могут не цвести при низкой обрезке. А розовые таким не болеют. Но при этом в видео видео, как люди режут на пенёк и у них цветет Аннабель.

11. sna151768
    Благодарности:
    4.395

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.395
    Просто я Вам пишу, как иногда бывает. Предупрежден - вооружен!

12. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Спасибо. Я просто тоже не знаю от чего это зависит. Думаю если климат потеплее типа Белгорода, то соцветия всегда будут. А в средней полосе и севернее уже не точно. Вот и думаю, рискнуть и посадить белую Стронг Аннабель или просто 4 розовых взять)

13. El-len
    Благодарности:
    52.569

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    52.569
    Вы посмотрите высоту сортов, которые приметили. Стронг Аннабель будет выше, чем любые розовые. По бокам выше, а в середине ниже? :faq: обычно делают наоборот. А в идеале монопосадка.

14. El-len
    Благодарности:
    52.569

El-len

El-len

Благодарности:
    52.569
    Стронг Аннабель - у меня ни разу такого не было чтоб она совсем не цвела. Есть конечно на кусту единичные поздние нулевые, но помимо них всегда есть шапки. Обрезаю в ноябре, оставляя сантиметров по 15 .

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    Я могу Вам предложить вариант "ни-то-ни-сё" Посадите любые гортензии но в метре от зоны падания снега. По углам. И посмотрите как они у вас растут в этом месте и в таких условиях. В любом случае эти два куста вид на Ваш "коридор" уже перекроют. И условия у них будут заведомо хорошие. Пойдут в рост хорошо - подсадите ещё, или начеренкуете от своих. Не пойдут - эти придётся переселять и пионы сажать)

Посадить под снежную лавину - как по мне - жалко. Подзаборье пока можно облагородить полосой из луковичного - весеннее и лилии, или лилейники, они сейчас очень красивые есть и быстро растут.