РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Нигде не могу найти информацию по данному вопросу. К спальне примыкает санузел, стена гипсовая пгп, по прикидкам 150мм, а может там две по 80, непонятно, слышно структурный шум воды, причём не из нашей ванны, а от соседа сверху. Если приложить ухо к перегородке, то четко слышно шум воды, также этот шум, но гораздо меньше слышно по межквартирной перегородке. Часть межквартирной перегородки, примыкающую к спальне планируем зашумить каркасом на относе. А пгп за недостатком пространства придется шумить безкаркасным вариантом. Остановился на саундлайн пгп. Проблема в том, что в комнате была отделка (штукатурка, сетка, шпаклевка, обои) в связи с чем возник вопрос, для глушения резонанса надо крепить саундлайн к голому бетону (читай, сдалбывать штукатурку) или же можно крепить через обои и будет нормально? Попутно вопрос по поводу каркаса на относе, фак и альбомы типовых решений недоступны, домен не продлен. Но думаю там этого нет - если через каркас будет проходить труба отопления к радиатору (не металопласт, а толще, типо изогнутый стояк), как правильно его зашумить? Спасибо
Вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/462031/ Эффективность таких тонких решений крайне мала. Это лишь полумера. Эти панели лишь уменьшают среднечастотные звуки, но против низких частот они совершенно бесполезны. В спальне, где тишина важна, лучше делать что-то посерьёзнее - каркас или ЗИПС. Крепить можно к чему угодно, лишь бы дюбели фиксировались в глубине самой стены, а не в слое штукатурки; всё-таки, панели тяжелые, ещё вдруг отвалятся.
Тему читал от корки до корки, там вопрос про отделку не фигурирует. Кровать находится в нише, поэтому места для каркаса стороны пгп там не особо. Зипс - дорого и мне кажется, что именно резонанс надо заглушить. Полная ЗИ не нужна. Спасибо за ответ
А есть какое-то решение между саундлайн и зипс 3 ультра? Не уверен что гипсовый пгп надежно удержит зипс на саморезах...
Новая вводная, это не одна гипсовая перегородка на 160-200мм, это две перегородки по 80 и между ними какая-то странная вата. Принял решение снести первую перегородку, вторую оставлю так как с другой стороны ванна с пликтой. Вместо ваты утяжелю её саундлайн пгп или акубордом (что будет дешевле). Вместо неё возведем каркасную на относе. Вопрос, чем больше относ тем лучше? По сути была стенка 80+10 вата, а каркасная станет 73, делать максимально далеко? Оставлять вату или саундалайн + воздух? Или вату покруче заложить?
Если уж решили сносить первый слой стены и возводить на его месте каркас, то зачем заморачиваться с малоэффективными и довольно дорогими вариантами на втором слое? Кроме того, вторая стена у вас уже утяжелена плиткой со стороны санузла, а значит саундлайн пгп или акуборд будут уже совершенно бесполезны. Грамотно сделанной каркасной звукоизоляции вместо первого слоя будет достаточно и без утяжеления второго слоя. Да, чем больше относ, тем лучше. Если место позволяет, можно и на 75 профиле сделать, вместо 50 профиля, и заложить в профиль 75 мм акустической ваты (50+25). Старую вату лучше выкинуть, вряд ли она была акустической. Между профилем и второй стеной должен оставаться воздушный зазор, его ватой закладывать не надо, иначе появится звуковой мостик со второй стены на вашу каркасную облицовку.
Большое спасибо, очень дельные советы. Вторую стенку хотелось ещё утяжелить, чтобы она совсем не резонировала, она же ещё и на перпендикулярную стенку транслирует. Думаю, как снесу первую стену, будет понятно насколько она транслирует шумы. Если от неё не будет такого звона, как от первой то хорошо, можно и не шумить. Но по сути на 7кв.м саундлайна не особо много денег уйдет. Шпаклевать, как я понимаю, обязательно, насчет вибростека по периметру не уверен. Спасибо
Сдолбил первый ряд, что видим. Вата 4-6 см, (стенка по диагонали), вата колется пипец, наверно стекловата, но плотненькая, плотнее роквул скандик по ощущениям (но он 35 вроде), а эта ну не как пеноплекс, всё же проминается, но близко. Внутренний ряд блоков нормально замазан только изнутри, штукатурка и плиточный клей до потолка. К межквартирной стене наполовину завачен. На перпендикулярной стене снаружи тоже штукатурка до потолка. Итак вопросы: 1) я так понимаю саундлайн нафиг, просто нормально заштукатурить блоки/щели? 2) вату 6см выкинуть, вместо неё что-нибудь потоньше 2-4 см далее относ на 2см и каркас на 50 профиле, хорошо? 3) что делать с щелями блоков у потолка? Засунуть ваты? Или наоборот так щели и оставить? Или герметить? Щели по 3см герметика много уйдет. 4) в каркас вату какую? Любую роквул акустик плотностью около 60?
@vkirilchuk, добрый день. Я бы на вашем месте сделал бы так: щели между перекрытием и блоком можно заполнить ватой. Каркас из 50 профиля установить на относе не менее 1 см по уплотнительной ленте, сделать двойную обшивку ГКЛ. ГКЛ должен иметь зазор в 5 мм до конструкцй, который заполняют виброакустическим герметиком. В качестве ваты в каркас можно использовать плиты Акустик Баттс или более жёсткие Акустик Баттс Про
Вчера натолкал роквул скандик в щель (он менее плотный 30кг/м3, думал меньше шанс на передачу вибраций), звуки из с/у соседей сверху усилились! По ощущениям в полтора раза. Я старался не прям плотно напихивать, но всё равно получилось плотненько. Буду вытаскивать. Про облицовку - так и будет но гвл 10 +гкл 12.5
Имеется же ввиду контур/периметр из вибростека? К самим профилям на саморезы вплотную без всякого герметика. Герметик только в швы между стыками и по периметру.
Вот так сделано примыкание блоков к потолку. Похоже, что серое это клей который для блоков использовался, а вот белое в самом верху хрен знает, но на герметик не похоже. Я вот думаю, может вообще отдолбить этот верхний шов? Но по идее тогда блоки сверху не будут зафиксированы. Сейчас попробую напихать скандика без малейшего уплотнения.