1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли схема эффективна при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Keks-72, 09.01.10.

  1. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Здравствуйте, уважаемые «форумчане», всех с прошедшими праздниками. Начну с того, что имею по факту новый деревянный дом с мансардой, и этим летом планирую провести отопление. Хотелось бы услышать комментарии по поводу эффективности системы в ЕЦ
    ( на всякий случай). Коротко о системе: котёл планирую чугунный одноконтурный Baxi Slim 1.150i 15кв. либо Proterm KLO20 17кв. будучи, установленным в подвале высотой 2.7м.; трубы однозначно стальные, 1 этаж 32я или40я, мансарда 25я, на радиаторы 20 подключение диагональное, под радиаторами байпасы на размер меньше; с радиаторами ещё не определился, хотел алюминий, но, почитав форум, понял, что сталь-алюминий, ни есть гут (хотелось бы узнать насколько). Да и ещё забыл, в резерв поставлю электрический котёл, подключенный параллельно основному, по этому и нужна эффективная ЕЦ.
    схема1,.JPG
     
    Keks-72 , 09.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Схема рабочая. Верх сильнее. Мансарда д32, 1 эт. д40-50. Подсоединение низ-низ без байпасов. Рег. кран на обратку мансарды и на каждый радиатор.
     
    Lyko , 09.01.10
    #2 + Цитировать
  3. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    То, что верх сильнее само собой, по этому и хочу 25ой трубой. 1 этаж 50ой, не слишком ли большой, да и по эстетике, согласен на 40ю. По поводу подключения, читал, что диагональное лучше, чем низ-низ, так же про байпасы. Хочется услышать аргументы.
     
    Keks-72 , 10.01.10
    #3 + Цитировать
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309
    Адрес:
    Москва
    Однотрубную будет сложно настраивать, советую двутрубную, и как уже советовали на каждую батарею на прямой по регулировочному вентилю. Подводку к батареям делайте металлопластом 3/4", с ним подключать намного проще чем металлом. Если будет залит антифриз, то лучше всего ставить цельностальные батареи и железные трубы (оцинковку на антифриз ставить нельзя). Я в прошлом году сделал примерно такую же систему, примерно в таком же доме, только с насосом, у меня 11 батарей.
     
    viktor50 , 10.01.10
    #4 + Цитировать
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    А почему именно ЕЦ? Поставте насос, котлы у Вас всё равно без электричества не будут работать.
     
    Winder , 10.01.10
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Любой избыток идет только на пользу этой системе. 50-ка содержит ровно 7 сечений 3/4" трубы. Т.е. без напряжения обеспечит ваши 5 приборов. + обогрев периметра + до 30% дополнительного тепла к расчету по батареям. Эстетика и тепло - антагонисты. Кому что нужнее. Про диагональное подключение и байпасы писал в теме этого подраздела - "Exel -файл Расчет системы отопления с ЕЦ." Естественно, решения вы примете сами.
     
    Lyko , 10.01.10
    #6 + Цитировать
  7. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Система будет с насосом, он в котле. ЕЦ нужна будет для того, чтобы не ставить дополнительный насос в случае включения электрокотла при отключении основного (по каким либо причинам).
    В системе будет залита вода, а по поводу стальных радиаторов подумаю. Может красивый, гладкий чугун. Хочется знать, на сколько плоха связка сталь-алюминий, и как долго они прослужат в ней.
    По подводке – спасибо!
    Вся соответствующая запорная арматура на каждом контуре и на радиаторах планируется.
    Не понял одного:
    на каждую батарею на прямой по регулировочному вентилю.
     
    Keks-72 , 10.01.10
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В связи с отсутвием необходимости не доводилось ставить насосы на изготовляемые системы с ЕЦ. Есть рекомендации ставить насос мощностью ниже необходимой, тем более, что система с ЕЦ более " открыта" по диаметрам. По тем же рекомендациям, при установке насоса с мощностью 50% от расчетной, производительность составит 85% расчетной. Более мощный насос может расбалансировать систему, работающую с параллельным подключением приборов, тогда могут потребоваться сужения диаметров между врезками приборов (на байпасах). О батареях - обычно это чугун, как проверенный вариант по всем параметрам. А как себя ведут устаноленные алюминиевые- сигналов не поступало. О вентилях не писал. Использовал шаровые 3/4" с любой стороны. Из соображений Т*- на обратке (по ходу потока). Про стальные радиаторы не писал. Насос внутри котла может тормозить поток при ЕЦ. Лучше бы он стоял на байпасе, с "рассекающим" краном между врезками в обратку перед котлом. На всякий случай.


    ...Полноценную систему, не требующую насоса, хотите сделать "на всякий случай" к работе насосов?:)
     
    Lyko , 10.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Lyko.
    Простите новичка за некорректное написание сообщения 8, оно было написано в ответ сообщения 5, от Viktor50. Не вставил, ник, исправлюсь. В остальном - всё понял.

    Насос внутри котла может тормозить поток при ЕЦ. Лучше бы он стоял на байпасе, с
    "рассекающим" краном между врезками в обратку, перед котлом. На всякий случай.


    Видимо вы не поняли как будет стоять электрокотёл. Теплоноситель не пойдёт, через основной, при его отключении. Это будет выглядеть примерно так:
    котлы.jpg
     
    Keks-72 , 11.01.10
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы меня успокоили. Хоть от электричества. Но дороговато.
     
    Lyko , 11.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    Проще насос поставить, который включится при включении электрокотла. Я бы понял если бы на резерве ТТ котёл стоял, тогда есть смысл с ЕЦ заморочится.
     
    Winder , 11.01.10
    #11 + Цитировать
  12. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Winder
    Проще насос поставить, который включится при включении электрокотла.


    Этот вариант рассматривал, хочется собрать информацию от профессионалов
    а затем принимать решение.

    Lyko.
    Но это вариант аварийный, на случай отключения газа или проблем с основным котлом.


    А что можете сказать по этим 2м схемам? Моё мнение, что первая из этих аналогична той, что есть в первом сообщении, но с более, как вы говорите сильным низом, а по втор
    ой, ЕЦ будет тяжело давить 3 контура.
    отопление2.jpg

    отопление4.jpg
     
    Keks-72 , 11.01.10
    #12 + Цитировать
  13. Швейк
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    46

    Швейк

    Живу здесь

    Швейк

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    С. Сидоровское
    Верхняя разводка лучше - не надо вешать гардины, жена может повесить занавески на трубу. На случай отключения электричества можно завести почтовых голубей вместо интернета.
     
    Швейк , 11.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Keks-72
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Keks-72

    Участник

    Keks-72

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Но это вариант аварийный, на случай отключения газа или проблем с основным котлом. Это мой текст, не ваш -не правильно выделил. Делитант,что сделаешь.


    Швейк
    Это не верхняя разводка, а контур на мансарде.
    А если вы шутник, тогда вам к Петросяну, в КРИВОЕ ЗЕРКАЛО.
     
    Keks-72 , 11.01.10
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По первой схеме. Петля не даст вам практически ничего для усиления циркуляции. А вот предлагаемое изменение сделает циркуляцию одинаковой для обоих этажей. "Усреднит" оба этажа. Одним диаметром. Без насоса - д50. Об остальном писал.
    Вариант 2. Продавит все. А если 1эт. будет проложен д50, то может, и радиаторов не понадобится. Но второй эт. все-таки придется поджимать.
    По этому варианту (2-трубная) трубу можно тоньше, и на концах крыльев -краны на перемычках (д20), не замыкаясь на последнем радиаторе. В вашем первоначальном варианте нижний этаж хоть и слабее, но регулировкой можно добиться более широких результатов по изменению теплового режима обоих этажей.
     
    Lyko , 11.01.10
    #15 + Цитировать