1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор газового котла - 16

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем overtaker, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.989

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.989
    Адрес:
    Калуга
    По мне - напольный всегда удобнее
    под тот же настенный котел его воткнул
     
  2. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Ну да, так чаще и вижу, но надо подходить к этому вопросу индивидуально, где-то может правильнее и удобнее будет напольник, а где-то настенный, ну и на цену смотреть, я лично переплачивать просто за то, что это напольник, не готов, а настенников не надо боятся, просто закрепить надёжно и забыть
     
  3. турбюро
    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    56

    турбюро

    Живу здесь

    турбюро

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Белгород
    Всем доброго дня, сразу прошу прощения, если ответы на мои вопросы есть где-то выше - я просто физически не осилю столько страниц (зрение). На следующую зиму планирую покупать котел. Финансовая ситуация не та, чтоб брать что-то супер дорогое. Дом из газобетона 400мм 77 квадратов Белгород. Котел планирую газовый двухконтурный с закрытой камерой сгорания Котел планируется ставить на кухне. Хотелось бы максимально бесшумную модель и (или) возможность запрограммировать так, чтоб днем он работал, а ночью нет (у соседей котел Навьен стоит - ночью с какой-то периодичностью включается - выключается - громко для меня) по бакси посмотрела эко нову и классик - разницы не осознала, кроме того что производитель Турция и Италия - в реальности отличие будет?, что надежнее? ценник 35-40 вполне потяну. Бакси луну если и потяну, то с горькими слезами от ценника в 65+, посматриваю на Будерус и Бош тоже. Что посоветуете?
     
  4. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Запрограммировать можно любой современный турбокотел с помощью дешевого комнатного термостата с Али, например с 6:00 до 23:00 ставите 23°,а на ночь 15° и котел ночью не будет включаться, с другой стороны вы точно все правильно осмыслили, и готовые этому а если ночью будет -20,то за ночь вы дома околеете, если котел не включится ни разу и потом долго будет нагревать до комфортной температуры. Настенные котлы они все примерно +- одинаково шумны, какой-то чуть сильнее, какой-то чуть тише. И вопрос по ГВС, если есть местечко, то ставьте лучше одноконтурный котел и БКН литров на 100, и будет вам счастье, не может котел "два в одном" быть комфортным, двухконтурник та ещё шляпа, а если ещё вода у вас не супер, то ещё вторичный теплообменник будет часто забиваться, ну и контрастный душ никто не отменял, двухконтурник это зло, рассчитанный на не привередливых людей с высокой терпимостью, то бишь дёшево и сердито, но как правило дёшево и сердито в реальности понятия не совместимые.
     
  5. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    Если читать до конца лень.
    Лучше конечно одноконтурник + БКН, как Вам посоветовал ув. Gri-Fon.
    Можно попробовать Виссман Витопенд одноконтурный (42-46 т. р. можно уложиться)+ бойлер косвенного нагрева или комби (Дражице, Горенье, Хайду, напольник настенник 100-150 литров. лучше больше чем меньше).
    например такой, металац Сербия. За 21 т. р. очень хороший выбор.
    https://www.ozon.ru/product/vodonagrevatel-kombinirovannyy-metalac-combi-pro-wr-100-belyy-152527672/?asb=VvfV7MMaXnCcaSraZvFUaYI0ST1bQJZOw9ytq8tn67s%253D&asb2=CUGXxHgyEaW3fdXPgTqYuinRG6aA_DM2IE7aP3AwiCwfjB_RdU0Vogb2lHJ1GoqK&sh=fMen3jUe
    Можно котел взять Ди Дитриш Зена (без плюса) одноконтурник турбо (от 42 т. р.) или атмосферник (от 38 т. р.).
    Подробнее ниже.

    Прошу прощения приходится цитировать самого себя:
    Возможно, имеет смысл опубликовать общие рекомендации.
    Приблизительно так:
    Не скупитесь из-за денег при выборе оборудования. Лишние 5-10 т. п. с экономят время, нервы и деньги в будущем. Срок службы котла 8-10 лет, при хорошем уходе и более.
    А если серьезно, то
    одним из лучших решений сегодня по отоплению и горячему водоснабжению может быть
    котел настенного исполнения (конвекционный — традиционный (турбо или атмосферный), конденсационный). Удобный монтаж и не занимает места на полу. Компактные модели 20х40х70 см. подогнаны под размер верхнего шкафа кухонной мебели. Бывать чуть более крупные модели 35х45х75 см. внутри не так плотно все установлено и соответственно их проще ремонтировать.

    По типу дымоходов оптимально использовать т. н. турбо котлы, с коаксиальным дымоходом (труба в трубе) или раздельными (труба на воздух, труба на выхлоп). Устройство отдельного вертикального дымохода достаточно затратная вещь.

    Котлы с атмосферной камерой сгорания.
    Устройство этого котла напоминает устройство газовой колонки. Забор воздуха снизу котла и естественная тяга в дымовую трубу в верх. Предпосылки использования атмосферного котла. Наличие качественного дымохода (гильзованного, утепленного и т. д.), который не потребует ремонта в ближайшие 10 лет.

    Для сравнения коаксиальнай труба для турбо-котла стоимт 2-4 т. р. Устройство «обычного» дымохода может стоить и 30 и 60 тысяч рублей и даже более. + к турбо котлу это безопасность и отсутствие к требованию по размещению котла (площадь и кубатура помещения, кратность воздухообмена и т. д.). У атмосфернека есть одно преимущесвто — отсуствие вентилятора и значит он немного тише + экономит 30 вт. электричества при работе.

    Предпосылки использования конденсационного котла (КК) вытекают из его достоинств.

    Экономичная работы на малой мощности (т.е. хорошо применять для отопления небольших помещений, там где конвекционный котел превосходит по нижней границе необходимую для отопления мощность), например 60 кв. м. - нужно грубо 6 кВт. на отопление, для подогрева воды 24 кВт. Для КК это задача несложная может обеспечить и 3,5 кВт. по нижней границе и греть воду на 24 кВт. по верхней границе (мощность необходимая дли приготовления горячей воды проточным способом).

    Еще одна предпосылка:

    наличие радиаторов большой площади или теплого пола, т. е. система отопления запроектирована таким образом, что бы для восполнения теплопотерь дома достаточно температуры котельной воды в 50 градусов (проще в радиаторах температура 50, на улице -30, дома тепло).

    Но нужно учитывать, что вопрос немного сложнее.
    Пример, при строительстве рассчитали мощность радиаторов исходя из того, что достаточной температурой котельной воды будет 60 градусов (у меня, например, радиаторы подобраны на глаз и необходимая температура 70 градусов).

    Можно в этой ситуации ставить конденсационный котел ? Можно. Нужно поставить датчик наружной температуры воздуха (1,5- 3 т. р.) в этом случае котел будет поддерживать температуру котельной воды с учетом температуры наружного воздуха. В этом случае КК будет стараться поддерживать температуру котельной воды 50 градусов до тех пор пока ее будет хватать для покрытия теплопотерь, т. е. для поддержания в доме комфортной температуры. КК будет переходить в менее экономный режим только при максимальных морозах на улице, например, -25 градусов.

    В МО отопительный сезон около 6 мес. Из них КК будет работать в конденсационном режиме 90 процентов времени и только 10-15-30 дней в году в не оптимальном для него «обычном» режиме.

    Достоинство КК это еще достаточно экономный режим с частичными нагрузками за счет использования более гибких режимов подачи и смешение воздуха (на горелку подается оптимальным образом сбалансированная газовоздушная смесь, у обычных котлов пропорция газ-воздух соблюдаются не точно).

    + низкой температуры теплоносителя (котельной воды) в радиаторах. Не так сушит воздух и не так сильно обожжешься при контакте. Особенно актуально может быть с детьми.

    Не нужно обольщаться. Может быть КК не даст экономию в 30 процентов, но 10-15 получить возможно + ряд вышеизложенных преимуществ. 10 % могут быть очень актуальными при работе со сжиженным газом с учетом его цены. Но, то что я видел в роликах сервисных инженером вызывает вопросы. По какой то причине теплообменники КК после работы на сжиженном газе очень грязные их надо чистить ежегодно. Обычный котел не такой требовательный. Может быть и при работе на природном газе такая же ситуации, не знаю.

    Кислотность конденсата.

    КК при работы в конд. режиме «плачет» это необходимо для получения дополнительной энергии и повышении КПД. Образуется кислотный конденсат, который стекает в емкость и подлежит утилизации или нейтрализации.) Уже страшно ? В газе сера отсюда серная (может сернистая) кислота, СО — может образовываться угольная кислота.

    НО ! самое интересное, что стиральные порошки имеют щелочную рН (например 10,5), а это значит, что в случае если смешивается кислота и щелочь происходит реакция нейтрализации и получаем на выходе соль и воду. Можно смешивает конденсат и воду со стиральной машинки в емкости или сразу в канализации. Если септик нужно смотреть его устройство. Возможно ли туда сбрасывать кислоту и в каких количествах.

    Еще особенность КК по сравнению с турбо. У КК труба устанавливается с небольшим уклоном к котлу (в помещение) для сбора конденсата, у турбо котла с уклоном на улицу. Конденсата у турбо много меньше, но все же как с его утилизацией ?)

    Материал дымоходов, у КК — полипропилен, т. к. низкая температура отводящих газов (+60-70) и кислотостойкость полипропилен. У турбо - алюминий.

    Что нужно отметить. КК прошли период «детского возраста». По цене они практически сравнялись с конвекционными котлами верхних линеек. Это произошло по причине их массового производства. В ЕС конвекционные котлы запрещены к установке. Тот же Бакси конвекционные котлы в Италии делает только для нас. Видимо, будет делать пока у нас есть спрос, а спрос хороший. Они продают у нас около 100 000 котлов в год.

    Не буду касаться вопроса связано ли это с экологией, экономией или чем то другим.

    Технология обкатана, теплообменники из нержавейки или силумина делают (важна кислотостойкость) специализированным фирмы. Бакси раньше покупала теплообменники у крупного итальянского производителя можно погуглить название. Ранее для настройки КК нужен был газоанализатор. Сейчас КК того же Бакси (бытовые линейки) не нуждаются в газоанализиторе, они даже не нуждаются в замене жиклеров при использовании сжиженного газа. Котлы сами определяют тип газа и подстраиваются под режим.

    Приготовление горячей воды.
    Для приготовления горячей воды есть несколько способов.
    В настенных котлах это т. н. битермический теплообменник (т.е. труба в трубе) - самое простое и проблемное решение. Сейчас практически не выпускаются. По этой причине предлагаю не рассматривать данный вариант.

    Второй вариант - пластинчатый теплообменник. Решение не плохое, его можно снимать, промывать, но есть свои недостатки, по сравнению с другим способом. Имеет место быть при определенных условиях (нет возможности поставить бойлер косвенного нагрева и т. д.).

    Упрощенное устройств пластинчатого теплообменника. Пластины из нержавейки скреплены в пачку. Между четными пластинами (например) циркулирует котельная вода, между нечетными вода для водоснабжения. Осуществляется теплопередача. На этой пачке 4 отверстия. 2 для вход-выход котельной воды, 2 для входа-выхода воды для водоснабжения.

    Оптимальным способом с точки зрения надежности, комфорта использования горячей воды может быть подогрев воды в бойлере (емкость для нагрева). Устройство. Бочка со скрученной спиралью трубою внутри. В емкости вода ГВС, в спиральной трубе (змеевике) котельная вода для подогрева питьевой воды. По сравнению с электробойлером греет воду на порядок быстрее (это не для красного словца) и экономичнее, т. к. газ дешевле где то в 5-6 раз. Есть варианта бочка в бочке, но эта конструкция используются более редко.

    Подогрев горячей воды может осуществляться в бойлере косвенного нагрева (БКН) или комбинированном бойлере (КБ) (змеевик с котельной водой + электро тен).

    По статистики отказов котлов с БКН (КБ) существено меньше, чем при проточном подогреве воды. В системе с БКН нет датчика протока, нет необходимости подстраивать «налету» мощность котла под необходимую "струю" воды и т. д. Использования бойлера это аналог центрального горячего водоснабжения. Есть варианты установки бойлера на стену и на пол. Бойлер может находится от котла на расстоянии 10 см и 10 метров.

    Например, по нормам котел нельзя поставить в ванну, а бойлер можно.

    Бойлер в ванной комнате, котел на кухне. Воды море.

    Вывел для себя правило. Связка недорогой одноконтурный котел + недорогой обойлер может оказаться гораздо лучше других решений.

    Интересным вариантом может быть котлы со встроенным бойлером, например, Бакси Нуова (40-60 литров встроенный бойлер), Бакси бойлер-подставка 80 литров под котлы Луна (получается этакий холодильник). Очень компактное и готовое решение. Бойлер не будет маленьким, т. к. после слива 30 % воды он включиться и будет греть, а после слива воды полностью будет продолжит греть в проточном режиме, имеет смысл брать с котом чуть повышенной мощности, т. к. он будет переходить в проточный режим и тут может потребоваться вся мощность сразу. Например, конденсационный котел 28 кВт. Аналогичные решения есть у Термоны, Висмана и т. д.

    Необходимость в использовании датчиков температуры внутри помещения и снаружи.

    Котел может работать, контролируя необходимость в отоплении ориентируясь на температуру котельной воды используя встроенные в него датчики (на подающей трубе и обрате). По разнице температур котел «видит» идет ли теплосъем или нет, т. е. нужно ли греть помещение дальше или нет. Такой способ достаточно грубый. Гораздо точнее это датчик температуры воздуха, установленный в помещении. Самые простые замыкают и размыкают контакты тем самым давая команду котлу на включение и выключения отопления. Этот способ гораздо эффективнее и экономичнее по газу, чем предыдущий. Если кто-то не использует этот способ, то даже не знаю почему. Стоит датчик от 500 рублей. Подключается на плату котла 2-мя проводами. Устанавливается в самом холодном помещении где на радиаторах нет термоголовок или они оключены.

    Недельный программатор.

    С его помощью можно задать режимы работы котла.
    Например, все члены семьи уходят из дома раньше 9 и возвращаются в 19-00.
    Котел будет поддерживать температуру воздуха в доме с 9 до 19, 16 градусов.
    Или вы на даче только в сб. и вскр. В эти дни температура 22 градуса в другие 16.
    У нас используется редко ввиду дешевизны газа. И дороговизны прибора где то 5 т. р.
    В некоторые котлы он уже встроен, например, в Бакси Луна 3 вариант Комфорт. Он может стоять на передней панели котла, может установлен на расстоянии в другой комнате (помещении, доме). Он же дистанционный пульт своего рода. Можно настраивать котел, программировать, считывать ошибки. Аналог стоит у Висмане Vitopend 100 правда он не снимается а установлен в котле наглухо.

    Датчик наружной температуры.
    У нас используется реже хотя практически все современный котлы умеют с ним работать. Он дает котлу информацию о температуре «за бортом».
    На этом основании котел более гибко строит свою работу. По определенному графику по кривым). Зависимость не пряма. Для простого потребителя, что это может значить?
    Это значит, что котел не будет максимально греть воду в системе отопления и будет поддерживать достаточную (низкую) температуру теплоносителя.
    Это очень важно для конденсационного котла. Для обычного тоже может быть важно, т. е. радиаторы не «пышут» жаром, не сушат излишне воздух и не обжигают от соприкосновения.

    Каких производителей выбрать ?
    На форуме выработано простое правило. Все зависит от наличия качественного сервиса и запчастей.
    Если капнуть чуть глубже будет сложнее. У каждого есть свои «религиозные» предпочтения. Кому то не нравится пластик в котле, кому то меню, кому то еще что-то. У меня тоже есть фавориты. Не буду называть, т. к. я не продавец и не сервисник, я любитель-сантехник).
    Единственное правило. Пожалуй, при выборе котельного оборудования критерий цена стоит не на самом первом месте, хотя бы потому, что установка оборудования связанна с его монтажем. Это сложнее чем подключить стиральную машинку. Например у Ди Дитриша на иностранных рынках есть специальные переходные рамки и медные трубки присоединения для беспроблемной замены котлов других производителей. Хотя Европейское подключение стандартизировано, но, видимо, есть свои нюансы.
    Пример, есть настенный бойлер Дражице ОКС 125. Требует замены прослужил 14 лет. Вариант взять такой же или купить сходный Горенье. Горенье дешевле на 5 т. р. (27 т. р. против 32). Но при этом экономии ни какой не получится. Почему ? Крепежи (кронштейны) на стену разные. Расстояние между креплениями 45 см. у Дражице, 35 см. у Горенье, нужно переделывать крепеж. Диаметр труб вход-выход воды ГВС у Дражице ¾, у Горенье ½, нужно переделывать. Еще габариты бойлера немного разные и места подключения у Дражице сзади, у Горенье с права или с лева.
    Если вы рукастый мастер, то это не проблема, а если нет. Сколько будет стоить переделка ?
    Кроме того просто приятно иметь в доме качественную инженерную сантехнику …)
    Обои ведь выбирают не из-за самой низкой цены … а на котельном оборудование можно сэкономить ?

    Чем мог...

    Личные предпочтения (в произвольном порядке):
    Бакси Луна 3, Бакси Луна 3 Комфорт, Бакси Дуо Тек Компакт, Бакси Луна Дуо Тек
    Виссман Витопед 100, Виссман Витоденс 50, 100
    Термона 14 квт.
    Вайлант какой нибудь

    Ди Дитриш Нанео нравится очень концепция, не знаю как будет в реале житью
    Ди Дитриш традиционные копии Бакси атмо и турубо со встроенными трехходовыми. (Может быть интересным предложением по цене-качество)

    Бойлера
    Горенье, Дражице, Рефлекс, Бакси Премьер, Бакси подставка 80 литров нерж, к котлам Луна.
     
  6. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    Вы правы. но не всегда удобная компоновка бойлер на полу.
    Вот у меня получиться, что нужную тумбочку продеться убрать, а супруге не нравиться.
    По этой причине висит Дражица общей массой где то 200 кг. на хороших дюбелях. 14х70. По моему Хилти. Стена газоблок где то 550 кг на куб.
    Взял тут пару фишеров фасадных. 10х120
    Были еще Хилти фасадные. на них маркировка газоблок до 100 кг. Т. е. если два это 200 если 4 то 400.
    Были в Леруа Мерлен по 400 рублей за 4 шт. 10х80 (100, 120). Буду там возьму.
    У меня нет оснований не доверять Хилти.
    По моим наблюдениям достаточная глубина для установки дюбеля 70 мм. (по рекомендациям производителя).
    Но бывают случаи когда бойлер под котлом очень удобное расположение.
     
  7. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    Если рассматривать такой вариант я бы повесил котел на кухне и спокойно вывел дымоход. Медными трубами подачу и обратку завел в бойлерную, а дальше что угодно хоть коллектор хоть теплые полы + бойлер. У Бакси есть такие наборы подключения "в стену", не помню номер.
     
  8. турбюро
    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    56

    турбюро

    Живу здесь

    турбюро

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Белгород
    @Gri-Fon, спасибо за быстрый ответ, вода у нас меловая и железа много, по температуре -20 у нас очень редко, чаще лужи, чем снег зимой в последние лет 15-20 за редким исключением,(Для БКН места особо нет и я подумаю в этом направлении,
     
  9. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    Вы меня не правильно поняли.
    Модели которые я описывал это модели двойники. Сделаны на одном заводе из одних комплектующих.
    Дитриш Зена это Бакси 4s в двухконтуном исполнении, и скорее всего Бакси FOUR в одноконтурном. С той лишь разницей, что в Дитриш Зена уже встроен трёхходовой и даже с мотором, а в FOUR его нет. Нужно докупать, за 7-8 т. р., а это означает что FOUR будет стоить как Луна 3 или Луна 3 комфорт, в котором трехходовой есть, но без моторчика. Цена моточика 2 т. р.
    Для Луны 3 аналог Ди Дидтриш Зена ПЛЮС
    Я вчера посмотрел паспорт, это таже луна, даже паспорт аналогичный.
    Сервис, как мне писали из Дитриша осуществляют сервисники Бакси, т. к. это одно и тоже.
    За исключением конденсационных котолов которые у Дитриша и Бакси координально отличаются.
    Начиная с теплообменника, производителя насосов и электронники. Даже самого подхода.
    Дитриш более (не люблю этого слова) премиальный что ли.

    Бойлер. обратите внимания 4 шт. крепления. на 100 литровых это бывает не часто. Дюбель Хилти для фасада в Леруа Мерлен стоят 400 рублей за 4 штуки. По данным производителя держат вест в газоблоке до 100 кг. х 4 + 400.
    Дело ваше. Вам решать. Главное чтобы не было обидно за ... бесцельно прожитые годы (шучу). Потом захотите взять и не будет. Если что процентов от Металаца не имею. Сам про них узнал надавно. Понравились модели из нержи, но у них очень маленький теплообменник 0,3 метра.
     
  10. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    28.624
    Благодарности:
    23.041

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    28.624
    Благодарности:
    23.041
    Адрес:
    Россия, Москва
    Забудьте про них обратно. Такие недоБКН нужны лишь для того, чтоб человек понял для чего в этом мире существуют ACV:)]
     
  11. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    С вашей водой бойлер прослужит дольше вторичного, как его называют теплообменника на горячую воду в котле. Он имеет тенденцию забиваться от жесткой и проблемной воды.
     
  12. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    Уже забыл. Это бессмысленно.
    разве, что подключать его по схеме радиатора в старые системы.
     
  13. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    1.823
    ACV хорош, но меня смущает количество котельной воды в теплообменнике, если не ошибаюсь у модели 240 - 60 литров, т. е. он по факту не 240 литров, а где то 170-180 литров. И это одновременно значит, что нужно доп. расширительный бак на систему отопления, т. к. в котле для этого объема расширительный бак будет маленьким.
    А в остальном, да хорош, не поспоришь.
     
  14. AlexPom
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42

    AlexPom

    Живу здесь

    AlexPom

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Белгород
    О, землячка). Тоже выбираю котел, и так же хотел двухконтурный, но остановился на одноконтурных моделях+БКН, теперь вопрос за ценой, какой выйдет дешевле, тот и возьму
    Baxi Duo-Tec Compact 1.24 GA
    BAXI LUNA-3 Comfort 1.240 Fi
    BAXI LUNA-3 1.310 Fi

    Хотя у товарища уже лет 6 без проблем работает двухконтурный BAXI ECO Four 24 F, который на тысяч 10 дешевле.

    donpostum оставил хорошую ссылку на БКН на OZON, за что ему спасибо, но из личных предпочтений хочу напольный вариант
     
  15. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.447
    Благодарности:
    6.778
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Тем не менее найдите место для бойлера, можно напольный, можно настенный, зато 1) это надёжнее,чем двухконтурный вариант, 2) это не сравнимо комфортнее. Ну конечно выйдет дороже, но мы здравые люди, и понимаем, что не может быть ",два в одном" хорошо, например котел, работающий на трёх видах топлива, это на первый взгляд покажется хорошо, а если столкнешься, то поймёшь,что универсальный котел на всех трёх видах топлива возможно будет не очень удобен в пользовании, ну и КПД там будет ниже плинтуса, например твердотопливный котел типа Куппера Ок и им подобные Дымок и тд и тп со встроенным тэном, которыми сначала топятся дровами и для поддержки ночью тэном, ну а когда проводят газ, некоторые умудряются оставить это чудо и вставляют туда газовую горелку и топят улицу, потому что КПД там от силы 50%,причем на всех видах топлива, так и здесь, для ПМЖ двухконтурник это не есть хорошо, для дачи двухконтурный котел куда б ни шло, но не для ПМЖ, когда у тебя сотни раз в день туда-сюда трехходовой клапан переключается, ты постоянно пытаешься поймать комфортную температуру, и вынужден лишний раз не отключать ГВС, потому что придеться опять ловить комфортную температуру, так и купаешься или моешь посуду, пока все не помоешь, не отключаешь воду, и сколько воды тратится зазря, ну и вторичный теплобменник долго не живет, и скорее всего трехходовой тоже долго не проживет, от постоянных туда-сюда,как раз в другой теме это обсуждаем.
     
    Последнее редактирование: 07.12.21
Статус темы:
Закрыта.