РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые формучане! Замерз котел Лемакс Патриот 6 квт. Новый, 4 месяца отработал только. По моей вине. Замерз, теплообменник раздуло, но не лопнул. Включил котел, отогрел, воду из него слил. Работает вроде нормально. Кинулся искать новый теплообменник в запчасть, найти не смог. Посмотрел на Ютубе как котел устроен - получается что весь котёл - большой теплообменник. Живу в Казани, конторы, ремонтирующие теплообменники в принципе есть, но не обращался пока. Сижу и думаю, купить новый котел или ремонтировать этот. Ни в коем случае не собираюсь перекладывать ответственность за принятие решения, просто хочу узнать кто как поступил в аналогичных случаях. Новый котел покупать мне, пенсионеру, накладно, но и "кота в мешке" в виде отремонтированного котла иметь тоже не хочется. Ну и с газовиками связываться тоже, прошлым летом проектом плешь проели. Менял старый дымоходный котел на парапетный. Цена котлу была 16 тысяч рублей, а влетел на 100 с лишним тысяч в связи с изменением проекта, переносом газовых труб и три месяца головняка. Больше не хочу.
Это все ни о чем. Необходима диагностика грамотным специалистом. Про газовиков не рассказывайте, это не те люди, за редким исключением...
Мне ли Вам говорить, что если теплообменник раздут и в месте прохода отходящих газов, то эффективность работы сия агрегата будет сведена к нулю?
не переживайте, если нет протечек, то пусть работает и никому не говорите, что котёл пережил заморозку
Я так понимаю, что если бы теплообменник был цилиндрический (дымоходные Лемаксы), то вообще ничего не было. У Патриотов стенки теплообменника плоские, их и выперло. Спасибо за советы. Так и сделаю. Восстановлю систему, на выходе котла поставлю железные американки с кранами и буду не спеша копить на новый котел. Если не сливать систему, поменять котел делов на час с перекурами.
Газовик - это дровросек, он в котлах ничего не понимает, зато вымогает за газ. Можете уведомить, что заменили котёл, можете этого не делать, газовик, если и появится с кисточкой и мылом у вашего котла, смотреть не станет и дальше трубы не полезет. Да и в дом его пускать надо на поводке и вовремя скомандывать "фу".
да не на поводке. лучше не пускать - сказать все в порядке, давайте я распишусь что вы приежали и все сэкономят свое время
@MVS, сдается мне, что в искомую квартиру газовщиков просто не пускали. совсем. вообще. инсайдерская инфа: нашему горгазу при обходах примерно в половине квартир не открывают дверь.
Тебя и партизана начитались наверное. Все бывает. Я после одного специалиста из сервисной компании (язык не поворачивается обозвать их сервис центром.) езжу третий день меняю датчики температуры и качаю РБ. Все бы ничего, только датчики кончились, и баксевы и навьенские.