РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бодрый понедельник всем! В 2021 было не до отмостки. В планах в этом году уделить ей максимум времени и бросить на нее все силы. Почитав темы, интырнет и прочие терзают сомнения по теме. А именно о пучении уже бордюра беспокоюсь. Стоит внести такие изменения? Терзают сомнения с заводом мембраны под щебень. Цель - отвести воду подальше от бордюра. Кто что может добавить или внести изменения?
Грунт не пойму какой суглинок, начинается где-то на пол метрах от поверхности. Рабочие когда эту яму копали, сказали, что что копать было относительно легко. Встречали глину, с которой возились гораздо дольше. УГВ соседи говорят высокий. Когда бурился для замера на 2 метра, водой наполнилось вроде до 1,2м. максимум. Весной еще раз замерять буду. О рельефе скажу, что почти на горке стоит дом. Но со стороны начала склона участка дорога выше участка на пол метра где то, в планах как-то воду отвести не через участок, а вдоль по дороге.
При Ваших грунтах (похоже ПРС более 50см) надо подумать не только о защите основания фундамента от воды с отмостки, но и о верховодке с газонной части участка. Экранированный дренаж-отмостка Вам в помощь. Да и другим в подобных ситуациях. Примерно как здесь, только до водоупорного слоя https://www.forumhouse.ru/stories/1350/posts/2145. О бордюрах - концы бордюр лучше уложить (утопить) на бетонные участки по типу Ваших щебёночных. ИМХО, конечно...)
Вода на участке не стояла по весне. На видео дом стоит гораздо выше участка и в трех метрах канава огромная. Ему туда воду отводить самое то конечно. У меня же мембрана будет уложена ниже уровня участка. Хотелось бы воду подальше отвести от бордюра, что бы она впитывалась и расходилась по грунту на участке. Канавы нет, сливать не куда воду. С крыши планирую отводить воду за участок. Но это в планах. Будет видно как уровень отмостки выйдет и будет ли далее возможность проложить лотки за участок под уклоном, что бы они в итоге выходили не ниже уровня участка за забором.
Дык она редко стоит на почвенном слое, опускается до водоупора и растекается по его уклону или проникает к основанию под фундаментом. И осадки, деформации гарантированы...( Похоже видео монтировалось для рекламы Плантера, поэтому там идеальные условия...) Обычно слив дренажа, ливнёвки, стоков из септика в приёмный колодец отдельными нитками, из него сброс или откачка насосом. Если получится поглощающий колодец или поле - ваще песня. Если есть "горка", значит есть уклон и можно найти оптимальные пути водоотведения. Сделайте топосъёмку, уточните УГВ и всё станет понятно.
Производитель рекомендует мембрану с геотекстилем брать и край заводить до верхней границы отмостки. Пучения бордюра быть не должна - вода уйдет, а от промерзания защитит XPS. В отмостку можно спокойно брать обычный XPS. Фундаментный с прочностью 400 кПА - это много. Достаточно будет и XPS с прочностью 200 кПа.
Скользящее примыкание к плотно расположенным объектам. Еще проще: - оставить зазор 5 - 10 мм между бетонированной площадкой и все тем, что непосредственно контактирует с площадкой. По отношению к вертикальным объектам - подъем/опускание пученьем вы и не заметите. По отношению к горизонтальным примыкающим объектам конечно возможно образование ступеньки (во времени) .. но это лучше, чем иметь треснувшие монолитные конструкции. Тем более, 50 на 50, после оттаивания эта ступенька исчезнет. Старайтесь делать дренаж под плитой (под любой конструкцией) - это самый действенный вариант защиты от пученья .. если конечно есть уклон для отвода причины пученья (вода) , что далеко не всегда есть (уклон рельефа местности).
Я ожидал очередной сказки про пластовый дренаж...) СП 250.1325800 "советует" по контуру стоянки, по границам участка, по периметру строения выполнять экранирование противофильтрационными завесами (жёсткими или мембранными) для защиты от верховодки со стороны дороги, возвышенности, от соседей. Не сложные решения, но в каждой ситуации разные...
"Глубоко капает!" господин @Николай_Куркин, https://m-strana.ru/articles/deformatsionnyy-shov/ куда уж, нам уж! https://dom-srub-banya.ru/skolzyaschiy-shov-v-stroitelstve/ Вам же четко сказано: "рисовать" проекты в соответствии СНиП и "капать траншею" в соответствии ... сами знаете чего - несколько разные .. Странно!